Маленькие кобры появились на свет обманным путем

Невероятное событие произошло на днях в Московском зоопарке: у пары водяных кольчатых кобр появились детеныши. Впервые в мире эти гады принесли потомство в неволе.

11 августа 2007 в 11:00, просмотров: 509

Как рассказали “МК” в пресс-службе Московского зоопарка, уникальные змеи — две молодые самки и два самца — поселились в местном террариуме еще в 1997 году. Они были пойманы в Заире. Кстати, этот вид змей — один из самых ядовитых — обитает в Центральной и Восточной Африке.

В первые же дни пребывания новоселов в столице сотрудники зоопарка столкнулись с проблемой. Дело в том, что водяные кольчатые змеи в природе питаются живой рыбой. Такой рацион невозможно было обеспечить в неволе. Поэтому работники зоопарка пошли на хитрость: они натирали рыбой… мышей и затем запускали их в воду. Так змеи привыкли питаться грызунами.

Спустя 4 года были сделаны первые попытки получить от кобр потомство. В период спаривания самцов сажали вместе — и между ними устраивались брачные турниры. Победитель удостаивался чести уединиться с одной из самочек. Наконец удача улыбнулась биологам: кобры отложили яйца, а спустя месяц из них вылупились пять змеенышей. Сейчас малыши все время проводят на суше. Пробный “заплыв” они сделают только после первой линьки — приблизительно через неделю после появления на свет. Осваивать премудрости ухода за необычным выводком сотрудникам зоопарка придется с ходу. Ведь опыта по выращиванию водяных кольчатых змей нет ни у кого в мире. Более того, эти гады кроме московского живут еще лишь в одном зоопарке — в Вашингтоне. Но там они так и не обзавелись потомством.



Партнеры