“Нелегалка” Тимошенко

Блок Юлии оставили без регистрации

12 августа 2007 в 18:52, просмотров: 283

Предвыборная кампания на Украине стартовала. ЦИК приступила к регистрации участников процесса. И первый громкий скандал оказался связан с именем главной подстрекательницы внеочередных парламентских выборов Юлией Тимошенко. Центризбирком отказал блоку ее имени в регистрации. Юлия Владимировна тут же призвала Запад вступиться за ее попранные права…

Если разобраться, то виной всему стало неряшливое оформление предвыборных списков. Кандидаты от БЮТ не указали в протоколах свои полные почтовые адреса, лишь название населенного пункта. Вообще-то дело не стоит выеденного яйца — исправь списки и подай как положено. Но Юлии Владимировне выгодно сейчас выглядеть обиженной. Поэтому Тимошенко организовала круглосуточное пикетирование здания ЦИК, ни на какие компромиссы идти не намерена: только суд…

Представители Партии регионов охарактеризовали ситуацию как сугубо “технологическую”, то есть искусственно созданную по подсказке БЮТовских политтехнологов. Мол, в итоге блок все равно зарегистрируют, но, как в известном анекдоте о краденых ложках, “осадочек останется”. То есть населению популярно покажут: власти (не только Партия регионов, а и пропрезидентский блок “Наша Украина” — “Народная самооборона”) пытаются не допустить к выборам “одну из самых мощных политических сил”.

Примечательно, что, узнав об отказе в регистрации ЦИК, Тимошенко первым делом “наехала” не на регионалов, а на секретариат президента Украины и своих “оранжевых” единомышленников, дескать, те подчеркнуто вяло отреагировали на явный произвол Центризбиркома. О реакции “НУ” — “НС” на выпад стало известно лишь спустя сутки. Пропрезидентский блок как бы нехотя соглашается: регистрировать БЮТ надо…

Кто более-менее серьезно воспринял эту историю, так это коммунисты. Назвав отказ в регистрации трагифарсом, лидер КПУ Петр Симоненко предположил: БЮТовцы умышленно не вписали в документы свои полные адреса, чтобы, воспользовавшись неминуемым в этой ситуации “тормозом”, потребовать… немедленного разгона Центризбиркома. Петр Николаевич, разумеется, допустить такого надругательства над Конституцией не может по определению и потому зовет всех честных людей “спасти выборы”.

Неудивительно, что в этом маразматическом наслоении политтехнологий определенные шансы могут появиться даже у… Верки Сердючки. По состоянию на воскресенье блок ее имени уже имеет 2 процента народной поддержки. Теперь все зависит от отношения к проекту самого Андрея Данилко. Если оно окажется достаточно серьезным — часть украинского электората, вполне возможно, исключительно в гуманных целях, поможет одному из победителей “Евровидения-2007” преодолеть трехпроцентный парламентский барьер. То, что рядовой украинец до смерти устал от борьбы между “своими” и “чужими” (“оранжевыми” и “бело-голубыми”), не подлежит ни малейшему сомнению.

…Последний срок выдвижения кандидатов в депутаты Рады — 20 августа, а их регистрации — 2 сентября. Позавчера ЦИК зарегистрировала “Нашу Украину” — “Народную самооборону”, Блок Владимира Литвина и правонационалистическое всеукраинское объединение “Свобода”.



Партнеры