Древние рыболовы плели сети из конопли

Уникальными экспонатами пополнятся в самое ближайшее время фонды Государственного исторического музея

В ходе завершившейся в прошлую пятницу неолитической археологической экспедиции в Шатурском районе Подмосковья из многовекового забвения на белый свет извлечены предметы обихода, орудия труда и украшения, возраст которых почти 5000 лет.

Как сообщили “МК” в отделе археологических памятников ГИМ, раскопки стоянки древних людей в окрестностях деревушки Великодворье ведутся учеными вот уже восьмой год подряд. Как и прежде, в этом году помогать археологам подрядились студенты и школьники из Москвы и Рязани. Юные землекопы очистили от тысячелетних наносов и суглинков еще 85 кв. метров территории поселения. Но на полное исследование стоянки и завершение археологических раскопок уйдет еще несколько лет. Так, год за годом первобытное становище раскрывает современным следопытам свои вековые тайны. Но главная задача специалистов — определить, где и как располагались строения, создать приблизительный макет поселения. Ископаемое становище древних людей расположено у слияния рек Пра и Ялма и относится к так называемой волосовской культуре рыболовов и охотников позднего неолита. Временем его существования ученые считают третье тысячелетие до нашей эры.

Археологам удалось обозначить контуры еще нескольких двухкамерных жилищ. Деревянные стены и перекрытия давно истлели. Но ученым все же удается установить места расположения древних жилищ и нанести их на общую карту поселения. Также археологи откопали частично сохранившиеся керамические сосуды, в основном ямочно-гребенчатого типа (т.е. имеющие орнамент в виде небольших вдавленных ямок и гребенчатых штампов), костяные и каменные ножи, скребки, долота, рубящие орудия и другие предметы. Кроме утвари и орудий труда трофеями археологов стали примитивные украшения — сланцевые подвески и бусы из зубов животных. А недавно был найден медвежий клык с отверстием для шнурка и несколько костяных фигурок птиц с такими же маленькими дырочками.

Местоположение стоянки определило род основной деятельности ее обитателей, а именно рыболовство.

Ученые нашли множество гарпунов и даже вполне пригодных для употребления рыболовных крючков. Да и обнаруженные на внутренних стенках глиняных горшков отпечатки рыболовных сетей не оставляют сомнений в том, что рыба в рационе селян занимала не последнее место. Сети в ту пору плелись из крапивы, конопли, льна и лыка. Кстати, на костровищах и в хозяйственных ямах обнаружены рыбьи и птичьи кости, а также останки крупных животных, в частности лося.

СПРАВКА "МК"

Волосовская культура — неолитическая культура конца III — первой половины II тысячелетия до нашей эры.

Была распространена в бассейне Оки, чуть ниже Рязани, и в низовьях Клязьмы. Название получила по стоянке у села Волосово, близ Мурома. Для этой культуры типичны большие стоянки с обширными жилищами-землянками, своеобразные типы кремневых орудий, фигурки из кости и камня и сосуды из глины с примесью раковин, украшенные оттисками штампов, ямками и т.д. Во втором тысячелетии до нашей эры волосовская культура распространилась далеко на север (стоянка Николо-Перевоз на Дубне и другие). Основным занятием населения было рыболовство, охота и собирательство.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру