В Щелковский район вернулся ангел

Настоящим праздником для православной общественности Щелковского района Подмосковья стала минувшая пятница

14 августа 2007 в 15:18, просмотров: 245

В этот день на купол храма Гребневской иконы Божией Матери в селе Гребневе была возвращена позолоченная фигура ангела с крестом.

Как стало известно “МК”, впервые позолоченный архангел вознесся на купол местного храма, когда тот был построен, в 1791 году. Высота небесного посланника — 3,5 метра, а его фигура венчает собой здание церкви высотой с пятиэтажный дом. Два года назад уникальное творение золотых дел мастеров конца XVIII столетия было снято с купола и отправлено на реставрацию. Как выяснилось, над статуей поработало не только время: фигура архангела некогда была прошита пулеметной очередью. После того как мастера завершили работу, они попросили православных... передать архангела в музей, взамен пообещав изготовить для храма его точную копию. Но прихожане не согласились: уж очень дорога им эта реликвия. После того как ангел был торжественно водружен на место, в храме отслужили литургию с крестным ходом, а завершилось торжество общим чаепитием.

СПРАВКА "МК"

Каменная церковь в Гребневе появилась при екатерининском генерале Гавриле Ильиче Бибикове. Она была освящена во имя Гребневской иконы Божией Матери. По преданию, икону поднесли князю Дмитрию Донскому казаки после Куликовской битвы. Храм был построен “тщанием” генерала и 20 крестьян — их имена высечены на бронзовой храмовой доске. Благодаря необычному для России навершию — изображению архангела — храм получил широкую известность. В 1991 году православная общественность торжественно отпраздновала 200-летие культового сооружения. Тогда же была издана книга, посвященная его истории.



Партнеры