Спас на вас

Август богат яблоками, медом и орехами

14 августа 2007 в 14:26, просмотров: 873

Посмотрите, как изящно Вячеслав Иванов представил август. “Едва Медовый справлен Спас, светает Спас Преображенский. Спас третий — с вечери Успенской. Иванов день: всему свой час”. Такой уж это щедрый месяц. Вчера православные разговелись медком.

А заодно вступили в Успенский пост — самый короткий, но строгий, почти как пост Великий. Спас (сокращенная форма от слова Спаситель) — это три августовских праздника, посвященных Иисусу Христу: Медовый (14 августа), Яблочный (19 августа), Спас на холсте, или Ореховый (29 августа).

Вчера пчеловоды заламывали соты и качали мед. Считалось, что, если они с этим делом затянут, весь мед перетаскают пчелы соседские. Похоже, пчеловоды уложились в сроки, потому как по всему Подмосковью и в столице открылись медовые ярмарки и прокатилась волна традиционных праздников, открывавшихся водосвятным молебном и освящением меда.

Почему-то наши познания об этом сладком продукте весьма поверхностны. Какие сорта меда знаем? Липовый, гречишный, горный, рапсовый, с разнотравья. Где-то с этого момента начинаем тормозить. А ведь специалисты готовы перечислить еще более трехсот вариантов. Пробовали мед малиновый? А луковый? Еще наши предки были уверены, что просить прощения у тещи лучше под блины с дынным медом, а ребенка-студента или школьника неплохо бы прикармливать медом из лопуха или рябины. Девушек сподручнее охмурять под чашку чая с медом “майский персик”. Если в себе при этом не шибко уверены, не бегите в аптеку за виагрой. Сходите на ближайшую ярмарку за природным афродизиаком, коим является мед из кориандра и кипрея. Но лучше всего — эспарцетовый. При импотенции принимают смесь этого меда и морковного сока в пропорции 1:1 по четверти стакана три раза в день.

Давайте заодно вспомним, как отличить натуральный мед от искусственного. Вот что советует пчеловод почти с двадцатилетним стажем из Чеховского района Валентин Якушев.

Если нерадивые продавцы добавили в мед крахмал, уличить их поможет йод. Капните каплю на ложку с медом: “балованный” сразу посинеет. Если же в продукт добавлена вода, поможет химический карандаш. Он начинает “красить”, попробовав такого медку. Не взяли с собой подручных средств? Поступайте так. Зачерпните мед ложкой и пробуйте перелить его в другую емкость, держа ложку повыше. Если он приготовлен хорошо, то вы увидите перед собой тонкую, ровную, непрерывающуюся нить или ленту. А еще можно ложку несколько раз перевернуть. Хороший мед на нее “наматывается”.

А в нынешнее воскресенье наступит праздник, именуемый Яблочным Спасом, или Спасом на горе. Это самый главный Спас. С этого времени после освящения начинали есть плоды и фрукты. Богатые наделяли ими бедных, больным высылали на дом. Не исполнившие старого обычая становились людьми недостойными общения.

Нынешний Спас как никогда богат на урожай яблок. С подобным урожаем Подмосковье давненько не сталкивалось. На рынках яблоки только что даром не отдают. За самые отборные в Серпухове, Кашире, Озерах спрашивают по пять рублей за кило. За местные груши цена такая же.

Яблочный Спас — это и первая встреча осени. В этот день пекут блины и пироги с яблоками, грибами и ягодами — всем, чем одаривает огород и лес. Если вы соблюдаете пост, пироги надо печь из постного теста. Но можно и яблочными лепешками обойтись. Нарежьте небольшими кусочками 10 штук антоновских яблок и томите их в кастрюле до размягчения, потом протрите сквозь сито. Полученную массу опять сложите в кастрюлю вместе с 450 г сахара и кусочками мелко нарезанной цедры апельсина. Все это мешайте лопаткой, пока не будет отставать от стенок кастрюли. Массу поровнее, но не толстым слоем выложить на противень, остудить, нарезать лепешками.

И закруглит август Ореховый, или Хлебный, Спас. Носит он и третье название — Холщовый. Образ Иисуса, по преданию, отпечатался на полотнище, когда Христос утер им свое лицо. Так что православный люд отмечает в этот день и праздник Нерукотворного образа Иисуса. К Спасу Третьему крестьянки заканчивали красить полотна и несли их освящать в церковь. Хлебным же его назвали потому, что накануне отмечалось Успение Пресвятой Богородицы и прекращалась жатва хлеба. В этот день принято печь пироги из муки нового урожая. Так что Третий Спас — хлеба припас. И орехов.

РЕЦЕПТ “МК” — ВАРИМ МЕДОВУХУ

Понадобятся 800 г меда, 200 г изюма, 5 средних лимонов, 10 литров воды. Из лимонов, прежде чем их нарезать, удаляют семена. Складывают их в кастрюлю, всыпают изюм, вливают мед и вскипяченную и немного остуженную воду. Все хорошенько размешать, чтобы мед растворился. Смесь остудить примерно до температуры парного молока. Следом размешать одну чайную ложку хороших (не сухих) дрожжей с тремя столовыми ложками муки и небольшим количеством теплого медового сиропа. Все это добавить в медовую массу, перемешать и оставить на сутки для брожения (лимоны и изюм должны будут всплыть на поверхность).

Процедить жидкость через сито, разлить в чистые бутылки, укупорить их пробками, хорошо обвязать проволокой, чтобы пробки не вышибало, поставить в холодное место на пять дней.



    Партнеры