Шинейд О’Коннор: возвращение в Вавилон

16 августа 2007 в 14:22, просмотров: 546

Она всегда казалась какой-то недосягаемой величиной, и если речь шла о концерте Шинейд О’Коннор в России, то представлялось широкомасштабное действо в каком-нибудь пафосном зале. Но доехала она только до рок-клуба. Впрочем, и там был праздник. По крайней мере для узкого круга посвященных.

Кто такая

Гордая ирландка, поющая религиозные псалмы, облаченные в форму, которая издалека напоминает поп-музыку.

Без ее “Nothing Compares 2 U” не обходится ни одна приличная коллекция романтических хитов, но эта написанная Принцем песня очень слабо отражает явление под названием Шинейд О’Коннор. Ее жизнь и ее музыка — это отчаянная борьба, причем прежде всего с собой. Она из тех, кто не ищет легких путей, и музыка для Шинейд, видимо, лишь способ для того, чтобы как-то самоидентифицировать себя в отношениях с высшими силами. Она рвала портрет папы Иоанна Павла II в прямом телеэфире и сама была посвящена в сан католического священника, на своем предпоследнем альбоме артистка воспевает Джа и постоянно заявляет, что хотела бы “освободить Бога от религии”. Впрочем, неопределенность и непредсказуемость Шинейд не мешали самым разным музыкантам дружить и работать с ней. О’Коннор пела на альбомах Massive Attack, записывалась с Asian Dub Foundation и Sly&Robbie. Самая свежая пластинка певицы называется “Theology”. На ней — все тот же сногсшибательный вокал, но предельно вялая музыка.

 

Как это выглядело


 

Шесть человек на сцене, клубный свет и по-европейски сыроватый звук. Героиня вечера выглядела как кришнаитка, которую только что выпустили из тюрьмы: в бесформенной рубахе и штанах, босиком. “Она что, опять беременна?” — зашушукались журналисты, краснея от того, что окружающие подумают, будто они пришли сплетничать, а не внимать пению. Ходят слухи, что да, беременна, а может быть, она просто располнела после прошлой беременности (ее четвертому ребенку всего семь месяцев). В любом случае с визуальной точки зрения это был далеко не самый выдающийся концерт. Но голос вполне мог искупить скупую и далеко не самую артистичную подачу. Шинейд не жадничала на старые песни, и публика была в отличном настроении к кульминации действа. Впрочем, кульминаций могло быть несколько. Это и знаменитая “Nothing Compares 2 U”, и отличный акапельный номер в исполнении Шинейд, виолончелистки и бас-гитаристки, и, конечно, “Rivers of Babylon”. В оригинале старинный библейский псалм у многих ассоциируется с легкомысленным танцевальным номером группы Boney M, которые сделали эту торжественную песню хитом в дискотеках. Но Шинейд, что называется, вернула “Реки” к истокам и сделала это очень здорово.

 

Плюсы


 

Именитая вокалистка в отменной форме. Она, конечно, не Бог, но какое-то сияние от нее точно исходит.

 

Минусы


 
Эта дама всегда была окутана какими-то тайнами и, возможно, многие ожидали от ее концерта неких неимоверных откровений. Но все выглядело чересчур буднично.

ФРАЗА ВЕЧЕРИНКИ:

Диалог двух поклонников после исполнения “Nothing Compares 2 U”:

— Ну как?
— В 92-м году я бы умер. А сейчас сдохнуть хочется только от жары.



    Партнеры