Машинист без галстука

Ринат БИЛЯЛЕТДИНОВ: “Тренируя молодых, возраста не чувствуешь”

17 августа 2007 в 16:02, просмотров: 440

Вчера весь “Локомотив” (за исключением, естественно, игроков, у которых на носу важный матч с “Москвой”) гулял на юбилее у Рината Билялетдинова. Старшему тренеру дубля “железнодорожников” в пятницу стукнуло 50! Все полагающиеся по такому поводу поздравления были опубликованы во вчерашнем номере “МК”. А сегодня — интервью.

Мой звонок застал юбиляра… в метро. Билялетдинов-старший ехал на тренировку своей команды.

— Вы не за рулем, потому что вечером банкет?

— Банкет — это громко сказано. Так, посидим немного… А с машинами у меня сложные отношения. В Москве можно быть водителем, по-моему, только вечером или ночью, когда нет пробок. В остальное время, находясь за рулем, ты думаешь не о работе, а о том, как проскочить ближайший светофор. Поэтому в светлое время суток я пользуюсь подземным транспортом.

— Но вам же, наверное, болельщики “Локомотива” в метро проходу не дают?

— Скажете тоже! Нет, конечно, иногда ловишь на себе любопытные взгляды. Бывает, девушки попросят автограф. Но, уверяю вас, это случается редко. Я же не звезда!

— 50 лет для тренера — это много или мало?

— Для практикующего специалиста, считаю, это золотой возраст. Шишки уже набиты, опыт накоплен, а самое главное — есть еще и силы, и желание работать.

— Сколько лет из вашего “полтинника” отдано футболу?

— Более-менее серьезно гонять мяч начал, когда мне было 10. Вот и считайте. Как игрок, считаю, полностью себя не реализовал. Слишком много было пробелов в футбольном образовании. Пока их устранял — карьера закончилась.

— Нет сожаления, что родились не в то время? Сейчас у футболистов вон какие гонорары!

— Такая мысль иногда проскальзывает. Но дело даже не в деньгах, а в уровне мастерства. Не хочу показаться брюзгой, но мое поколение было посильнее нынешнего. Во всех отношениях. Хотя в последнее время ситуация меняется в лучшую сторону. У тренеров появился хоть какой-то выбор. Это потому, что школы заработали так, как положено.
— Что вам подарила семья?

— Какие-то невероятные наручные часы! Золотой корпус и все такое прочее... И в то же время без лишних “наворотов”. Красивая вещь, одним словом.
— Чья была идея?

— Супруга Аля вместе с Динияром постарались.
— Вам теперь с такими часами в метро опасно ездить…

— А ведь правда! Придется задуматься насчет машины.
— Сегодня, в субботу, дубль “Локо” играет с “Москвой”. Вам ко дню рождения футболисты, как в известном анекдоте, галстук преподнесут или…

— (Смеется.) Я с ними на эту тему обязательно поговорю. Больше всего меня порадует положительный результат при хорошей игре.



Партнеры