Игорь ГРУДИН: БЕЗ ДИРЕКТИВ

17 августа 2007 в 14:53, просмотров: 291

В качестве главного тренера он выиграл абсолютно все возможные турниры в женском клубном баскетболе: Евролигу, Мировую лигу, чемпионат России, Кубок страны. Однако этим летом принял решение оставить свой пост в столичном ЦСКА. И все ради того, чтобы полностью сосредоточиться на работе с национальной командой. О причинах и следствиях своего поступка, а также о подготовке сборной России к предстоящему чемпионату Европы рассказывает Игорь Грудин.

ОСТАЮСЬ в ЦСКА. Но не в ранге тренера. За четыре года работы в одной команде накопилась усталость.

Одни и те же игроки и в сборной, и в клубе. Давление результата – только победа. Время передохнуть. Это возможность проявить себя новому человеку со свежими идеями, а мне – посмотреть на все со стороны.

Сформулировать название своей новой должности пока не могу, но она, с одной стороны, позволит остаться в обойме армейского клуба, а с другой – сосредоточиться на работе со сборной. Особенно в свете предстоящей Олимпиады. Правда, сначала надо выиграть чемпионат Европы, а потом уже думать о главном спортивном форуме четырехлетия.

БАСКЕТБОЛ в исполнении нашей сборной в этом сезоне изменится. Будем играть намного жестче в защите, агрессивнее. Ускорили игру в атаке. Но это взаимосвязанные вещи: чем надежнее, жестче мы будем защищаться, тем больше у нас будет перехватов, подборов, а, значит, больше возможностей для стремительных атак.

КРИЗИС в сборной намечается с разыгрывающими. Рахматулина, завоевавшая в минувшем сезоне в составе столичного «Динамо» Кубок ФИБА, «наступает» себе на горло. Оксана и по натуре, и по игре хочет забивать. Она ведь атакующий защитник. А в интересах команды вынуждена разыгрывать и делает это неплохо.

Проблема у нас и со снайперами. По итогам чемпионата мира-2006 по некоторым статистическим показателям мы занимали вторые-третьи места. А вот по трехочковым, по общему количеству бросков и их реализации, мы не были даже в пятерке лучших.

ПОБЕДА на чемпионате Европы не директива, спущенная сверху. Это внутреннее желание тренеров и игроков. Ведь прошлый финал чемпионата Европы с командой Чехии превратился для нас в драму: вели в счете всю игру и обязаны были выигрывать, но уступили на последних секундах…

НЕ СПРЯЧЕШЬСЯ на континенте от взглядов специалистов и болельщиков. Весь цвет баскетбола играл в Евролиге, всех игроков мы видели. Сборные команды особых изменений не претерпели. Только Франция будет посильнее, чем раньше. Там появилась очень интересная девочка Сандрин Груда. Ее вы, кстати, могли видеть на молодежном чемпионате в Видном. Кто еще поборется за медали? Чехия, Испания, Литва, нельзя недооценивать хозяйку чемпионата сборную Италии, с которой мы проводим стартовый матч…

СТЕПАНОВА в последние три месяца российского чемпионата была в затяжном кризисе. Мы дали центровой ЦСКА возможность хорошо отдохнуть. На первом сборе в Италии Маша работала с командой только на тренировках, посвященных атлетической подготовке, а баскетболом стала заниматься в последний микроцикл, да и то чуть-чуть. Сейчас она идет на поправку. Думаю, на главном турнире года все увидят прежнюю Марию Степанову – лучшую баскетболистку Европы.

СТАРАЕТСЯ и прибавляет воспитанница столичного баскетбола Ирина Осипова. Два предыдущих сезона Ирина провела плохо: функционально готова не была, а только за счет мозгов, техники и видения площадки в современный баскетбол не сыграешь. Надеюсь, мы подготовим ее к чемпионату так, что болельщики увидят ту самую Осипову, которая помогла национальной команде выиграть «золото» чемпионата Европы.
Цеэсковка Артешина сначала хотела сделать паузу в выступлениях – родить ребенка. Планы изменились. Ольга доработает до конца олимпийского цикла.

ДЕБЮТАНТКА сборной – москвичка Алена Данилочкина. Наблюдаю за ней уже два года, но привлечь ее в национальную команду до этого не удавалось. Алена была задействована в сборных различных возрастов.
Данилочкина производит хорошее впечатление. У нее уникальные снайперские возможности. Опыта ей, конечно, не хватает, но самая главная трудность – это игра в обороне. Если принимать во внимание нашу глобальную перестройку на мощный силовой баскетбол в защите, атлетических качеств ей не достает. Данилочкиной предстоит тяжелая борьба за место в составе, ведь на ее позиции атакующего защитника конкуренция очень высока.

ВОПРОСЫ задаю себе постоянно. Например, сегодня вижу одних игроков, которые попадают в состав, завтра – других. Не так-то просто отобрать двенадцать человек. Думаете легко кому-то сказать: спасибо, ты хорошо отработал, но, к сожалению, на чемпионат Европы не едешь. Или вот каждый день мучаешься, задаешь себе вопросы: как лучше провести тренировку, как построить игру команды, какую стратегию выбрать, чтобы играть надежно и победить на чемпионате.

ВИЗИТКА

Игорь ГРУДИН родился 15 июня 1945 года. Возглавлял женскую сборную России с 1993 по 1995 год и с 16 декабря 2004 года по нынешнее время. Под его руководством наша команда завоевала серебряные (2005) и бронзовые медали (1995) чемпионата Европы, заняла второе место на чемпионате мира (2006).



    Партнеры