Следствие дошло до анархии

По подозрению во взрыве поезда задержан Усама

20 августа 2007 в 18:23, просмотров: 421

На новый след в деле о подрыве поезда “Невский экспресс”, похоже, вышло следствие. В понедельник появились сообщения о задержании двух анархистов, которые проверяются на причастность к теракту.

Как удалось выяснить “МК”, три дня назад в Санкт-Петербурге в квартире одного из активистов “Питерской лиги анархистов” (ПЛА) Андрея Каленова прошел обыск. В тот момент дома якобы никого не было. Как пишут в своих блогах друзья и соратники анархиста, “милиция выломала двери и перевернула вверх дном всю квартиру. В качестве понятых выступили сами сотрудники милиции. Ордер на обыск у “взломщиков” не имелся”.

На следующий день в Новгородской области был задержан хозяин квартиры. Сейчас он находится в СИЗО, и пока никаких обвинений ему не предъявлено. Кроме Андрея задержали его товарища по ПЛА по кличке Усама — Дениса Зеленюка. Оба направлялись на электричке в Ярославль, где сейчас проходит ХХ съезд “Ассоциации движения анархистов” (“АДА”). Сняли их с электрички как раз в Малой Вишере, недалеко от места происшествия.

О том, что Андрей и его приятель проверяются на причастность к подрыву поезда, его друзьям стало известно со слов матери Андрея.

В МВД РФ факт задержания подтвердили, однако оговорились, что пока о причастности анархистов к подрыву поезда речи не идет.

Стоит заметить, что за все время активности радикальных анархистов и других леваков они ни разу не устраивали взрывы, сопряженные с риском для жизни простых граждан. Как правило, подрывы производились ночью либо в то время, когда объект подрыва практически безлюден. Достаточно вспомнить взрыв памятника Николаю Второму или возле приемной ФСБ на Кузнецком Мосту. Хотя с конца 90-х годов в движении могли появиться более радикально настроенные члены, способные и на акции с кровавым исходом. Официальных заявлений от анархистских организаций на момент подписания номера еще не было.

В понедельник же стало известно, что в 30—50 метрах от трассы Москва — Петербург в районе поселка Ям-Ижора рядом с нефтепроводом были обнаружены два схрона с боеприпасами. В них находилось 12 авиабомб “ФАБ-10”, 1 авиабомба “ФАБ-50”, 3 авиабомбы без маркировки, 34 мины калибра 5 мм, 9 артснарядов, 9 ручных гранат, а также 23 патрона винтовки системы Мосина.

Скорее всего это схроны “черных копателей”. Но почему они были сделаны возле нефтепровода и кому принадлежат, еще предстоит выяснить. Среди копателей много и “левых”, и “правых”. Так что версия с радикальными группировками, похоже, все-таки будет преобладать над “чеченской” в ходе расследования.

К тому же на прошлой неделе в ходе проведения Центром по борьбе с терроризмом МВД РФ комплекса мер, направленных на пресечение каналов незаконного оборота оружия и боеприпасов, было найдено и еще несколько схронов в Ленинградской и Псковской областях общей массой около 600 кг в тротиловом эквиваленте. Боеприпасы времен войны нашли в районе Синявинских высот Ленинградской области и недалеко от деревни Лопатово Псковской области. Это 369 взрывных устройств, в том числе 3 реактивных снаряда, 106 гранат, 125 минометных мин и 135 артиллерийских снарядов.



    Партнеры