Евроразворот

Валюта ЕЭС падает вслед за долларом

К тому, что доллар США постепенно дешевеет, россияне уже привыкли. Падение доллара продолжается уже не один год, однако курс евро все это время рос. Привычная картина изменилась на прошлой неделе, когда курс евро впервые за несколько лет ощутимо упал. Евросоюз является основным торговым партнером России, особенно в секторе импорта. Поэтому колебания евро заставляют задуматься о новых рублевых ценах на широкий спектр товаров: от автомобилей и бытовой техники до станков и самолетов. Даже стоимость турпутевок в Европу может измениться. “ЭВ” попытался проанализировать, как долго продлится разворот.

Коса на камень

Причины падения евро следует искать за океаном, т.е. в США. К сожалению, эффекты глобализации могут действовать не только позитивно, но и негативно. В данном случае катализатором спада послужила социально ориентированная политика американских властей, направленная на облегчение доступа беднейших слоев населения к ипотечным кредитам. Нечто вроде программы “Доступное жилье”, только в США это называлось “американская мечта” и в отличие от России представляло собой не городскую квартиру, а стандартный двухэтажный коттедж в пригороде.

Одним из аспектов “рейганомики” в середине 80-х годов прошлого века стало решение жилищной проблемы путем максимального удешевления стоимости таких домов и упрощение процедуры предоставления ипотечных кредитов даже для самых бедных, но имеющих работу американцев. Первоначально этот чудесный дом стоил от $150 тыс. до $300 тыс., а ставка ипотечного кредита начиналась с 9% и ниже. Было создано немало ипотечных фондов (по 3—4 на штат), в которых принимало участие государство, в основном в виде муниципалитетов.

Фонды были призваны гарантировать ипотечные кредиты, а для их финансирования они выпускали ипотечные облигации (сектор subprime mortgages). Эти бумаги считались довольно надежными (государственное участие и гарантии) и охотно покупались портфельными инвесторами не только в США, но и в Европе, да и во всем мире.

Заметим, что российское АИЖК (Агентство ипотечного жилищного кредитования) было создано два года назад по тому же образу и подобию. АИЖК разместило уже 9 выпусков своих облигаций, но пока только на российском рынке (бумаги рублевые). Однако среди покупателей выпусков АИЖК замечено множество портфельных инвесторов, в том числе и европейских. А в ближайших планах АИЖК значится размещение еврооблигаций (бумаг, номинированных в евро) непосредственно на мировых рынках.

Жилищная проблема в США успешно решалась, люди действительно получали доступное жилье, а метод решения был объявлен достижением развитого капитализма и пропагандировался как составная часть “американского образа жизни”. Так продолжалось до 2005 года, когда на ипотечные кредиты резко упал спрос.

Согласно статистике, с 1987 по 1996 год количество ежегодно продаваемых новых домов в секторе subprime mortgages выросло с 700 тыс. штук до 1 млн. Затем, после еще одной волны снижения ипотечных ставок, годовой объем продаж новых домов вновь стал расти и к 2005 году достиг 1 млн. 400 тыс. штук. Однако затем началось падение, и в 2007 году новых домов в секторе subprime mortgages было продано всего 840 тыс., что является 15-летним минимумом.  

Причина падения спроса даже не экономическая, а демографическая. Для США 2007 год знаменателен тем, что именно сейчас начинают выходить на пенсию (62—65 лет) первые представители “поколения беби-бума” конца 40-х — начала 50-х годов. Далее следует демографический провал 60-х. Потребителей дешевого жилья в США становится все меньше, тем более что получающая право брать ипотечные кредиты молодежь (21 год) приходит из “поколения разочарованных 80-х”. Ее просто мало, чтобы сохранить спрос на прежнем уровне.

Кроме того, переход многих заемщиков subprime mortgages в ряды пенсионеров таил для ипотечных банков еще одну опасность. Конечно, американская пенсия пока достойней российской, она фактически сохраняет зарплату.

Но в отличие от зарплаты пенсию в США практически нельзя потратить по своему усмотрению. В частности, если американский пенсионер не выполняет предписаний врача, то он может лишиться значительной части выплат.

Каждое посещение врача стоит немалых денег, да и лекарства тоже. Американские врачи считают доход с пенсионеров одним из основных и потому стараются вовсю. В результате немалая часть личного бюджета пенсионеров в США уходит на действительное или мнимое поддержание здоровья. Оставшихся средств на погашение ипотечного кредита может и не хватить. А имя еще вчера надежного заемщика прочно занимает место в графе “просроченная задолженность”.  

Порочный круг

Согласно исследованию американских экспертов из института Катона, снижение процентной ставки с 9% до 5% по ипотеке (само по себе, без других факторов) способно обеспечить рост стоимости недвижимости в полтора раза. Цифры поразительно совпадают как с реальным темпом снижения ставок по ипотечным кредитам в США, так и с темпом удорожания домов в 1,6 раза за пять лет. Например, средняя стоимость стандартного “дома американской мечты” за 5 лет выросла с $250 тыс. до $400 тыс. Небогатые потребители subprime mortgages воспринимали эти цифры уже с трудом.

Росла стоимость не только новых, но и существующих зданий, причем во всех секторах рынка недвижимости. По оценкам экспертов, общая стоимость всей недвижимости в США за пять лет возросла с $12,5 трлн. до $19,8 трлн. Вместо того чтобы амортизироваться (снижать стоимость из-за естественного износа), существующие здания росли в цене. Заметим, что аналогичный процесс идет и в России. Стоимость квартиры в старом обветшавшем доме может увеличиться в несколько раз только потому, что дом находится в Москве или Петербурге, где спрос на жилье велик, а ставки по ипотечным кредитам медленно снижаются. С экономической точки зрения это неправильно, так как старый панельный дом все же не произведение искусства. Его стоимость со временем должна падать, а не расти.

Порочные явления приводят к перекосам в экономике. Рентабельность рынка ипотечного кредитования в США многие годы превосходила 10%, порой достигала и 12%. При реальной инфляции в 3—4% годовых это очень много. Поэтому ипотечные банки не захотели упускать рынок даже при падении спроса. Возникли уродливые явления, например, увеличение срока путем перекредитования (погашения старого кредита за счет нового) с 20 лет до 30, 40, а иногда даже до 50 лет. Невозможность возврата физическим лицом кредита на 40 лет была доказана еще 600 лет назад Ходжой Насреддином. Как известно, мудрец взял у бухарского эмира деньги под расписку (вексель) о том, что он научит своего осла читать за 40 лет. Ходжа справедливо считал, что за 40 лет умрет либо он сам, либо эмир, либо ишак, читать так и не научившийся.

Все это было бы смешно, если бы под такие ненадежные кредиты не выпускались ипотечные облигации на значительные суммы. В результате получилось грустно: три недели назад ипотечные фонды объявили о повышении уровня просроченной задолженности с 6% до 8%. Международные рейтинговые агентства немедленно понизили их кредитный рейтинг. Котировки ипотечных облигаций, разумеется, обрушились. После этого об убытках стали заявлять инвесторы, владеющие этими ценными бумагами. А среди них было много европейцев. Французские и бельгийские портфельные инвесторы в один голос стали заявлять, что американскими ипотечными облигациями они “больше не торгуют, так как не могут адекватно оценить их стоимость и ликвидность”. В переводе с биржевого языка это означало, что данные бумаги ничего не стоят и никому не нужны.

Дальше произошло самое неприятное. Поскольку о возможной коррекции ипотечного рынка говорилось давно, очень многие игроки на мировых биржевых площадках восприняли кризис в этом секторе как сигнал к массированным продажам. Возник “эффект домино”, в результате которого просели почти все биржевые площадки. Глубина коррекции составила от 3% до 7% за две недели. Российский рынок выглядел лучше многих и опустился на 3,5%. На мировых финансовых площадках возник даже кризис ликвидности, который ФРС и ЕЦБ взялись лечить при помощи кредитов на рефинансирование. За неделю ФРС предоставило их на общую сумму $154 млрд., а ЕЦБ — на общую сумму 135,7 млрд.

В результате предложение евро увеличилось, началась его стабилизация и даже снижение относительно доллара (до кризиса евро рос относительно доллара 5 лет). Продолжающийся укрепляться рубль легко развернул евро, и курс европейской валюты относительно рубля стал снижаться.

Прогноз погоды

В результате кризиса имеются “убитые” (четыре крупных американских ипотечных фонда, объявившие о банкротстве) и многочисленные “раненые” по всему миру. Среди последних наиболее пострадали хэдж-фонды, в том числе и европейские. Эти портфельные инвесторы являются основными держателями рискованных ипотечных облигаций. Их совокупные убытки, по оценкам экспертов, составят $150—$170 млрд.

Заметим, что общая капитализация отрасли хэдж-фондов оценивается в $1,75 трлн., то есть их потери составляют около 9—10%. Общий же вклад сектора subprime mortgages в рынок недвижимости США составляет около 16%. При этом данный сектор составляет 3% всего американского фондового рынка и менее 0,4% мирового.

Можно констатировать, что коррекция была неприятной, но особой опасности не представляла. Мировая финансовая система выдержала, хотя в действие и пришлось вступить центробанкам. Объем предоставленных ими кредитов был довольно велик, однако давались они в основном под залог суверенных (государственных) облигаций.

Хуже то, что негативная ситуация на рынке ипотечного кредитования в США принципиально не изменилась. Ведь рождаемость в США начала медленно повышаться только в начале 90-х, и поэтому воздействие демографического фактора на ипотечный рынок будет ощущаться еще как минимум 10 лет. Это означает, что прошедший кризис — далеко не последний, он может повториться. Но бороться с демографией сиюминутными экономическими мерами практически нереально. Видимо, понимают это и в ФРС, которая кредиты для рефинансирования предоставила, но процентную ставку в разгар кризиса 8 августа оставила без изменений (5,25%). Правда, по итогам кризиса 19 августа ФРС все же понизила процентную ставку по первичным кредитам с 6,25% до 5,75%. Это означает, что американским банкам будет чуть легче.

Но это означает и то, что доллар будет продолжать дешеветь. Ведь удешевление кредита помимо всего прочего означает увеличение предложения долларов. Таким образом, США продолжают политику постепенного ослабления своей валюты. Видимо, то, что доллар стал укрепляться относительно евро, финансовым властям США сильно не понравилось. Ведь это означает сокращение американского экспорта в Европу, который стал дороже, и увеличение импорта в США из Европы (импорт подешевел). США это не устраивает, и они рискуют даже повышением инфляции, лишь бы остановить процесс.

Для России это означает, что курс евро к доллару стабилизируется. Но поскольку рубль продолжает укрепляться по отношению к доллару, то курс евро также может незначительно снизиться в ближайшие 2—3 недели. Однако затем ситуация должна развернуться, если ЕЦБ сдержит свои обещания и повысит в сентябре процентные ставки. В Европе инфляции боятся больше, чем в США, и ЕЦБ уже заявлял, что кризис на его решимость не повлияет. Если так, то в сентябре евро должно значительно укрепиться. Это будет означать возврат к прежней курсовой картине: доллар падает, евро растет.

Российские потребители могут выгадать от всех этих пертурбаций. Известно, что осенью обычно повышаются цены на импортные потребительские товары, например, на бытовую технику и автомобили. В 2007 году повышение не должно быть заметным, так как оптовые закупки идут сейчас, при низком евро. Так что имеет смысл приобрести эти товары в сентябре, учитывая, что в дальнейшем они могут подорожать. Да и съездить в Европу в бархатный сезон по немного подешевевшим турпутевкам будет не вредно.

Что же касается опасности ипотечного кризиса в России, то ее пока нет. Наш рынок находится лишь в начале пути. Но самое главное в том, что ставки по российским ипотечным облигациям фиксированные, тогда как в США они были привязаны к рынку. Так что если не только слепо копировать чужие достижения, но и учиться на чужих ошибках, то повторения американской ситуации в России вполне можно избежать.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру