Раз ракета, два ракета — будет “Радуга”

Упавший в Грузии боеприпас смастерили из обломков

22 августа 2007 в 18:38, просмотров: 339

Российская дипломатия перешла от обороны к нападению и атаковала Грузию в ООН. Выступление представителя РФ Виталия Чуркина перед аккредитованными в штаб-квартире ООН журналистами базировалось на выводах российской комиссии, побывавшей в конце прошлой недели в окрестностях деревни Цителубани Горийского района Грузии. Там, по утверждению Тбилиси, упала выпущенная российским самолетом управляемая ракета Х-58 “Радуга”.

Выводы российских военных экспертов оказались неожиданными даже для тех, кто отстаивал версию о непричастности России к инциденту. До сих пор обсуждались лишь аргументы грузинской стороны, что: а) ракета Х-58 не состоит на вооружении грузинской армии; б) в грузинских ВВС нет самолетов, способных использовать Х-58 по ее прямому назначению, из чего и делался вывод, что бомбила Россия. Но при этом никто не подвергал сомнению, что в Горийском районе упала именно Х-58.

     Оба тезиса опровергаются элементарно. Во-первых, до декабря 1992 года на территории Грузии дислоцировались склады с авиационным вооружением. По утверждению военных, там находилось более тысячи ракет Х-58. В условиях постсоветского бардака одна такая ракета вполне могла где-нибудь “заваляться”. Во-вторых. На имеющиеся у ВВС Грузии “Су-25” можно при желании установить Х-58. Отсюда версия: грузинский самолет произвел аварийный сброс ракеты, а официальный Тбилиси решил использовать конфуз своих ВВС в политических целях.

Однако российские военные заподозрили, что никакая Х-58 на грузинскую деревню вообще не падала. Изучив обломки, они пришли к выводу, что они принадлежат разным ракетам. От Х-58 — четвертый отсек ракеты и два руля. Причем, как сообщил главный инженер ВВС России по авиационному вооружению Павел Акуленок, заметно, что этот отсек был отрезан от корпуса ракеты, а не отделился при взрыве. Кроме того, на разрезе имеется ржавчина, которая не могла возникнуть за те несколько дней, в течение которых ракета находилась в воронке. Следовательно, этот фрагмент давно был отделен от ракеты. Основной же фрагмент, на котором написан номер ракеты и год ее изготовления, грузинская сторона уничтожила. Правда, остались фотографии.

Однако нет никаких доказательств, что это фотографии номера той самой ракеты, — никакие независимые наблюдатели на фотосессии не присутствовали. Более того, эксперты не смогли увидеть даже воронку — ее почему-то спешно засыпали перед их приездом. И если подрыв ракеты еще можно как-то объяснить соображениями безопасности, то кому угрожала воронка — непонятно.

Наверно, тем, кто заранее спланировал и организовал эту многоходовую операцию с далеко идущими целями.

Как теперь понятно, речь идет не о случайности — провокация была заранее продумана. Скорее всего ракету действительно сбросили (ведь очевидцы наблюдали отделение “объекта” от самолета), но не Х-58, а какую-то другую. Возможно, учебную — этим и объясняется бесстрашие грузин во главе с Саакашвили, которые разве что не сплясали на боеголовке со 150 кг тротила. Фрагменты от Х-58 просто привезли. Что же касается показаний грузинских радаров, то на них почему-то показан только один объект, хотя в то время в воздушном пространстве Грузии было несколько самолетов. Забавно, что в “демократической” Грузии наложен запрет на изложение в СМИ выводов российских экспертов. Ведь обнаруженные ими факты говорят о том, что “ракетный инцидент” — это совместная американо-грузинская провокация. Ее задачи: убедить союзников в необходимости как можно скорее раскрыть над Грузией натовский “зонтик”, добиться замены российских миротворцев в Южной Осетии на международных, установить контроль над Рокским тоннелем, чтобы отрезать Южную Осетию от России. Не случайно и то, что “основным докладчиком” по теме выступал не министр обороны, а глава тайной полиции Вано Мерабишвили. Известно, что Мерабишвили полностью контролируется американцами, которым найти российскую ракету в Грузии не сложнее, чем ОМП в Ираке.



Партнеры