В ПОРе рождается истина

Мэр Москвы принял дистанционное участие в раскопках уникальной крепости

22 августа 2007 в 17:28, просмотров: 604

Вчера Юрий Лужков и Сергей Шойгу вышли на связь с учеными и студентами МГУ, работающими на раскопках древней уйгурской крепости Пор-Бажын. Последняя летняя смена в археологическом лагере близится к концу. Накануне нового учебного года спецрейс МЧС доставит студенческий десант из Тувы в Москву. Как рассказал в ходе телемоста ректор МГУ Виктор Садовничий, в данный момент на раскопках Пор-Бажына работают представители 9 факультетов, в том числе далекие от археологии философы, физики и математики.

Министр МЧС Сергей Шойгу обратил внимание мэра на чистую одежду и лица ребят. Это означает, что лагерь, организованный среди тувинской степи отрядом “ЦентрСпас”, не испытывает проблем с водоснабжением.

Обычно с раскопок студенты возвращаются по уши в грязи, поскольку памятник уйгурской культуры Пор-Бажын был построен главным образом из глины и ила. Юрий Лужков поинтересовался у участников телемоста, что нового удалось “раскопать” о судьбе крепости, в которой до сих пор не было найдено никаких человеческих останков. Ученые заявили, что пока версия не изменилась. Судя по всему, Пор-Бажын был построен в традиционном китайском дворцовом стиле и служил летней резиденцией уйгурского правителя, однако в начале IX века погиб в сильнейшем пожаре.

Начальник археологической экспедиции Виктор Соловьев похвастался перед министром и мэром новыми находками. После того как лагерь посетили Владимир Путин и монакский князь Альберт, их число, по словам ученого, заметно увеличилось. В частности, были найдены детали интерьера дворца, а также новые рельефы, изображащие духов-охранителей Пор-Бажына. Все обнаруженные на раскопках предметы уже включены в передаточные описи и в ближайшее время пополнят коллекцию Кызыльского музея.

Присутствовавшие на телемосте родители студентов с беспокойством выискивали на экранах мониторов знакомые лица. Одна мама призналась, что не спит третью неделю. Другая заявила, что ее беспокоит дальнейшая судьба дочери в науке: та в течение нескольких лет занималась историей Франции, а теперь метет раскопки уйгуров. Многие родители также исподволь интересовались личной жизнью своих чад… И, как оказалось, не случайно. Сергей Шойгу сообщил, что итогом июньской смены в Пор-Бажыне станет свадьба, которая намечена на начало осени этого года.

А в следующем году, по словам министра, экспедиция станет международной. К российским студентам и ученым присоединятся их коллеги из Бернского и Парижского университетов, а также Оксфорда и Кембриджа. Уже принято политическое решение о реконструкции Пор-Бажына.



    Партнеры