Москву удивят дворцом с фонтанами

Что нового откроют в столице 1 сентября (ФОТО)

24 августа 2007 в 17:34, просмотров: 820

Последнюю неделю августа все городские службы столицы проводят в легком сумасшествии. Грядет День города. Отмечают его, как водится, не только массовыми гуляньями, но и открытием новых школ, фонтанов, мостов... Какими будут главные “архитектурные открытия” 1 сентября — разузнал “МК”.

1 Визитной карточкой праздника в этом году станет музей-заповедник “Царицыно”, реконструкция всех 62 объектов которого полностью завершится к 1 сентября. Москвичи и гости столицы смогут посетить Большой Екатерининский дворец, Кавалерские корпуса, павильоны и гроты. Во дворце, интерьеры которого оформлены в стиле русской классической архитектуры XVIII века, в День города откроются сразу шесть культурно-исторических и художественных выставок. Среди них — “Москва первопрестольная” и “Екатерина Великая: созидание, вдохновение, просвещение”. В цокольном этаже Большого дворца москвичи смогут познакомиться с археологическими находками, сделанными во время реконструкции “Царицыно”, а также в других районах Москвы. Кроме того, 1 сентября на Царицынском пруду откроется светодинамический фонтан, высота струи которого будет достигать 30 метров.

2 Два других новых фонтана в День города можно будет увидеть в облагороженном сквере у метро “Новокузнецкая”, а также в Воронцовском парке. “Чудо-юдо-рыба-кит” — оригинальная понтонная композиция установлена в центре Большого пруда на знаменитом воронцовском каскаде. Работы в Замоскворечье еще продолжаются и будут закончены аккурат к 1 сентября, когда из недр чаши, верхом... на змие-искусителе появятся самые знаменитые влюбленные — Адам и Ева. К слову, автор скульптурной композиции Марина Левинская лепила Еву со свой дочери, а Адама — с ее бойфренда. Особенно красиво, по словам чиновников, фонтан будет смотреться вечером, когда разноцветная подсветка осветит струи воды, а колонны-светильники — окружающий сквер.

3 В перспективе “Адам и Ева” войдут в единую пешеходную зону “Золотого кольца Москвы”, один из участков которой также откроется ко Дню города. Юрий Лужков пообещал, что уже 1 сентября москвичи смогут без проблем прогуляться от храма Христа Спасителя до Якиманки. К Патриаршему мосту, который почти год работает смотровой площадкой, в этом году прибавился еще прогулочный мост через Обводной канал. Между двумя мостами будет организована новая городская площадь, которую для удобства пешеходов украсят цветочницами и скамейками. В конце панорамной трассы построены два спуска: один — на Якиманскую набережную, другой — на Большую Якиманку. В горадминистрации пояснили, что новый участок пешеходного кольца избавит жителей Замоскворечья от окольных путей через Большой Каменный и Крымский мосты. Теперь они могут добраться до дома прямиком от станции метро “Кропоткинская”.

4 По традиции ко Дню города откроют новую станцию метро. И не где-нибудь на окраине, а в самом центре. Станция “Трубная” является продолжением Люблинской линии и образует новый пересадочный узел вместе с “Цветным бульваром”. Центровое положение обязывает — оформлена станция богато, в классическом стиле. Отделана она мрамором, украшена витражами на тему Москвы и малых городов Золотого кольца России.

5 Новая школа №2030 в районе метро “Ул. 1905 года” — самая большая в Европе. Но примечательна она не только своей современной “упаковкой”, хороша и содержанием — в ней реализуются самые передовые программы обучения. По две-три исследовательские лаборатории на каждом этаже, по персональному ноутбуку на каждого ученика. Кино- и телестудия, бассейн, тренажерный и хореографический залы — все на высшем уровне. Тут будут даже художественный салон и гончарная мастерская!

МЕЖДУ ТЕМ

Вчера на Машкинском шоссе официально сдали городу первую очередь Центра комплексных услуг для домашних животных. Тут функционирует ветеринарная поликлиника, в которой помимо лечебных услуг могут животное и подстричь. Здесь же принимают умерших животных, которых раз в неделю отвозят на кремацию.

Стоимость кремации зависит от веса животного. После кремации собаку или кошку возможно и похоронить, и даже поставить покойному любимцу памятник.



    Партнеры