Четыре времени секса

Как меняются постельные пристрастия человека с возрастом

24 августа 2007 в 14:38, просмотров: 18646

Любовь, как известно, приходит и уходит.
А секса хочется всегда, в любом возрасте. Вопрос только — какого. Как на протяжении всей жизни меняются влечения человека, вместе с сексологом Андреем ШУМАНОМ выяснил “МК”.

Период первый. От 15 до 25

МУЖЧИНЫ

Бесспорный диагноз начальной части периода — острый хронический спермотоксикоз. Любить хочется все, что движется, — соседку Дашку (Люську, Светку или как там ее?), плюшевого зайца, батарею на худой конец. Вот только страшно — аж жуть! Многие подростки по нескольку лет не могут лишиться девственности именно из страха перед первым разом.

С наступлением регулярной половой жизни желание становится хотя бы измеримым: в среднем мужчина хочет заниматься сексом 12 раз в неделю. Из салаги хочется поскорее превратиться в эксперта — именно из этих соображений молодые мужчины стараются сменить как можно больше партнерш. О качестве же секса в этом возрасте мало кто задумывается. Удовольствие, которое он доставляет, подобно тому, что испытывает голодный человек, получивший мешок сухарей. Молодой новичок очень быстро завершает половой акт (как правило, минут через 5), но через мгновение уже снова готов броситься в омут страстей.

ЖЕНЩИНЫ

Реальное удовольствие от секса получают немногие. Мотивация для лишения девственности обычно сводится к формуле “Я совершеннолетняя, мне пора” либо становится уступкой настаивающему на интимной близости партнеру. С одной стороны, у девушки много страхов (беременность, стыд), с другой — интерес и стремление чувствовать себя желанной. Чисто физиологическое же влечение практически отсутствует.

Поначалу молодая женщина свято верит в то, что ее присутствие в постели партнера — неоценимый подарок для счастливчика, и преподносит себя как ценный приз победителю. Она уверена, что взамен должна получить все, что пожелает (конфеты-букеты и бесконечные признания в любви).

Годам к 25 ее удовольствие от интимной близости начинает возрастать. На смену психологической тяге приходит физическая.

Период второй. От 25 до 40

МУЖЧИНЫ

Так можно и всю жизнь в постели провести! А как же дом, дерево и сын?

После бурной молодости происходит некое пресыщение, и наступает плавный спад сексуальной активности. На первое место выходят другие приоритеты: хочется заняться карьерой, купить хорошую машину, воспитывать ребенка...

В этот период реже, чем в другие, мужчины заводят любовниц. При условии, конечно, что нет серьезных проблем в отношениях с женой. Стандартным половым “режимом” считается 1—3 раза в неделю. Многие начинают ценить те позы, в которых инициатива — у женщины.

Если же семейная жизнь пока не сложилась, то большинство представителей этого возраста уже не носятся очертя голову в поисках “ну хоть какой-нибудь” — в отличие от более молодых “коллег”. Они спокойно занимаются работой и терпеливо ждут, когда на горизонте появится действительно стоящий вариант. В “спящем режиме” без особого вреда для физического и умственного здоровья представитель этой возрастной группы может прожить в среднем полгода. К тому же в этом возрасте мужчины проникаются смыслом страшной аббревиатуры ЗППП (заболевания, передающиеся половым путем) и иже с ними.

ЖЕНЩИНЫ

Женщина расцветает к 30 годам. Страшная правда: только достигнув среднего возраста, большинство дам впервые в жизни испытывают настоящий оргазм. Они начинают экспериментировать, получают удовольствие от активных позиций, учатся новому. То, что раньше казалось неприемлемым (любовь на кухонном столе, оральные ласки, применение атрибутов из секс-шопа), теперь привлекает.

Кроме того, у многих за плечами беременность и кормление грудничка. Примерно через полгода после родов организм восстанавливается, по-иному функционирует гормональная система, изменяются эрогенные зоны. А через несколько лет происходит всплеск сексуальной энергии.

Даже для самых примерных жен это наиболее опасный период, когда можно слететь со всех катушек.

Физиологически мужа не хватает. Ведь если он ровесник, то его еще и растормошить надо. Да и вряд ли он сможет чем-нибудь удивить — супружеский долг давно идет по накатанной.

Психологически же в этом возрасте появляется страх, что то, что есть сейчас, — предел. Больше не будет ни поклонников, падающих на колени, ни восхищения твоими стройными ножками и красивыми глазами, ни первого поцелуя. Паникуя, женщина пытается повторить все это еще и еще, пока не стало слишком поздно.

Кстати, именно в этот период наиболее велика вероятность опыта однополой любви.

Период третий. От 40 до 53

МУЖЧИНЫ

Жизнь вновь приобретает яркие краски. Секс, а вместе с ним и мужское достоинство (в прямом и переносном смысле) выпячиваются на первый план. Все остальное — пыль. В этом возрасте мужчина становится настоящим асом. Теперь ему резко хочется разнообразить свою половую жизнь, его обуревает сексуальная жадность. По статистике, четверть мужчин этой категории мечтают на корню изменить свое бытие и поэтому уходят из семьи. Многие заводят себе любовницу, а то и не одну, и, как правило, значительно моложе себя.

Ровесницы не ассоциируются с сексом в принципе. Сил еще много, но конец активной жизни, кажется, уже не за горами.

В этой возрастной группе — самая большая концентрация принцев на белом коне. Они умело превращают секс в красивое приключение. И, главное, сами получают от этого удовольствие. В отличие от молодых мальчиков им приятно осознавать, какие неземные чувства испытывает с ними женщина.

ЖЕНЩИНЫ

Секс вторичен. Дух авантюризма проходит, зато вновь обостряется материнский инстинкт. Дети уже выросли и в маминой юбке не нуждаются, поэтому женщина обрушивается на супруга со всей своей уже материнской нежностью. В этом возрасте вызывают умиление маленькие дети и появляются мечты о внуках. Из-за ослабления сексуальной потребности женщина начинает меньше следить за собой, как правило, полнеет, охладевает к нарядам и украшениям. Зачастую лишь из-за чувства ответственности перед своим мужчиной она соглашается исполнять супружеский долг. Кстати, в этом возрасте супруги зачастую начинают спать в разных кроватях.

Больше внимания женщина начинает уделять своему здоровью — ведь после сорока начинает покалывать то там, то сям. Как ни странно, но к половым отношениям даму подталкивают... женские журналы. В них часто пишут о пользе секса для здоровья.

Период четвертый. 55 и старше

МУЖЧИНЫ

Это страшное слово “андропауза” — так называемый мужской климакс. Только в отличие от женского он происходит достаточно резко. В один момент красавец-мужчина в самом расцвете сил начинает выглядеть как пожилой пенсионер. Качество секса снова меняется. Не получается быть “стойким оловянным солдатиком” с полоборота, на возбуждение требуется больше времени, но и эрекция зато держится дольше. Кстати, часто увеличивается и количество актов, на которое способен мужчина за ночь. Но время от времени случаются досадные осечки, к сожалению, неизбежные. В голове появляется пугающая мысль: “А ну как сегодня — в последний раз?” При наличии постоянной партнерши мужчины до 60 лет занимаются сексом примерно раз в неделю, с 60 до 70 лет — в среднем раз в десять дней.

У мужчин в этом возрасте возникает много комплексов относительно своей внешности. Кажется, что лысоватый, морщинистый и обрюзгший “дед” вызовет у женщины не страсть, а скорее сочувствие и желание подать стакан воды. Сюда же примешивается страх облажаться. Из-за этого страха (а не из-за физиологии!) обломы обычно и случаются.

Когда уже совсем зашкаливает “за”, а половая функция еще хоть куда, старая гвардия прибегает к убийственному аргументу: “Мужик — и в сто лет жених!” При этом подобные старики-разбойники становятся ой как разборчивы в женском поле. Их привлекают свежесть и молодость, возбуждают длинные волосы и хорошая кожа, и неважно, что подружка не прочитала за свою жизнь и десятка книг и даже не знает, как сделать яичницу.

ЖЕНЩИНЫ

Именно сейчас — баба ягодка опять! Треть женщин этого возраста признаются, что с выходом на пенсию их интерес к сексуальной жизни и потребность в ней увеличиваются. Физиологические ощущения ничуть не теряют своей яркости, а вот психология дает своеобразный сбой. Женщины уже не уверены в своей привлекательности, поэтому становятся более терпимыми к отношениям с партнером, с которым не состоят в браке, и к краткосрочным, ни к чему не обязывающим связям.

Кроме того, в этот период наступает климакс. Через 2—3 года после прекращения менструаций начинается активный процесс старения, который моментально сказывается на внешнем виде. А вот с психологической точки зрения климакс — это несомненный плюс: становится меньше препон. Например, пропадает вечный страх перед нежелательной беременностью. Влияет на психологическое состояние женщины и изменение ее гормонального уровня. В организме увеличивается количество андрогенов — гормонов, вырабатывающихся надпочечниками и определяющих сексуальное влечение.

ФАКТЫ

* Люди с высокой сексуальной активностью в молодости обычно сохраняются такими и в преклонном возрасте.

* До 45 лет мужчины чаще всего испытывают сексуальное влечение утром, а женщины — поздно вечером. Это противоречие обусловлено несоответствием “графиков” выделения половых гормонов. После 45 лет это различие сглаживается.

* В среднем за жизнь у женщины бывает 6—8 сексуальных партнеров, у мужчины — 15—20.

А КАК У НАС?

Согласно опросам общественного мнения, среднестатистический россиянин занимается сексом:

в возрасте 15—27 лет — 260 раз в год;

28—40 лет — 104 раза в год;

40—53 года — 52 раза в год;

от 55 и старше — 26 раз в год.

КСТАТИ

Газета “Вашингтон пост” опубликовала результаты масштабного исследования, проведенного группой медиков во главе с сотрудником Университета Чикаго Стейли Тесслером Линдау. Ученые в течение почти года опросили более 3 тыс. американцев в возрасте от 57 до 85 лет по поводу того, в каком состоянии находится их половая жизнь.

К удивлению специалистов, две трети респондентов заявили, что они “остаются сексуально активными”, а половина — что “участвуют в частых и оживленных половых актах”.

Доктор Линдау пояснил: “Существует распространенное представление, будто старые люди меньше интересуются сексом, нежели молодые. Но наше исследование показывает, что это не так”.

АНЕКДОТ В ТЕМУ

Профессор мединститута читает первому курсу лекцию по сексологии: “Современная наука знает 64 сексуальные позы...”
Возглас с галерки: “65, профессор!”
Лектор повторяет: “64”.
Студент: “А как же “мужчина сверху, женщина снизу”?”
Лектор (удивленно): “Ого! И правда — 65! Благодарю вас, коллега”.



Партнеры