Азбука

26 августа 2007 в 16:07, просмотров: 395

“С какого числа в этом году начнутся занятия в школах, ведь 1 сентября приходится на субботу?”

— 1 сентября по традиции является Днем знаний. В 9.30 утра во всех московских школах пройдут торжественные линейки, посвященные началу нового учебного года, а потом состоится урок в честь 860-летия Москвы. После этого будут праздничные мероприятия. А в понедельник, 3 сентября, занятия пройдут уже по расписанию.

“Моему сыну выдали в школе новые учебники. Попробовала поднять портфель с ними — чуть не надорвалась, такой он тяжелый. А ведь ребенку таскать его в школу каждый день...”

— Половина учебников, выпущенных в этом году, изготовлена из облегченных материалов. Благодаря этому их вес уменьшился наполовину. Но это относится только к книгам для 1—6-х классов. Более старшим ребятам пока придется пользоваться пособиями, напечатанными по старой технологии.

“Мы многодетная семья. Положено ли нашим детям бесплатное питание в школе?”

— Да. Бесплатные завтраки получают все ученики начальных классов, а бесплатные обеды — ребята, посещающие группы продленного дня, и дети из социально незащищенных семей (неполных, многодетных и пр.).

“Дочери выдали в школе карту учащегося. Для чего она нужна?”

— Во-первых, это электронный пропуск в школу — на ней фиксируется посещаемость ученика, время его прихода и ухода. Во-вторых, это платежное средство для покупки проездных билетов и обедов в школьных буфетах. На каждую карту из бюджета города ежемесячно переводят определенную сумму, и ученик может расплачиваться ею в буфете. А родители — контролировать, что ел их ребенок и на какую сумму. Кроме того, родители могут пополнять карточку — класть на нее деньги. Карта еще и электронный дневник. В школах стоят терминалы, и папы с мамами могут ежедневно узнавать об успеваемости ребенка.

“Будут ли школьники изучать историю религий?”

— В этом году в 10—11-х классах появится новый факультативный предмет — религии мира. Для него уже выпущено учебное пособие под редакцией академика Чубарьяна.

На вопросы читателей отвечали специалисты Департамента образования города Москвы.

Если вы хотите задать вопросы по проблемам детского воспитания и образования, получить комментарии специалистов, звоните в редакцию по тел. 250-72-72, доб. 7482, sergeev@mk.ru..



    Партнеры