Инвестиции для домохозяек

27 августа 2007 в 17:12, просмотров: 463

На российских биржевых площадках начался долгожданный рост. За неделю индекс РТС вырос с 1860 до 1865 пунктов, или на 0,3%, а индекс ММВБ практически не изменился (нулевой рост).

Результаты более чем скромны, но это первые плюсовые результаты за пять недель. Подъем идет медленно, рывками. В течение дня индексы и отдельные бумаги часто проваливаются на 1,5—2% ниже средних значений. Волатильность создает простор для краткосрочных спекуляций, но бесполезна для непрофессионального инвестора. Тем не менее некоторые изменения в портфелях имеет смысл провести уже на следующей неделе.

Консервативный портфель “Брюнетка” на этой неделе стал лидером падения. Продолжающийся выход зарубежных портфельных инвесторов с российского рынка приводит к тому, что наиболее надежные и ликвидные активы продолжают дешеветь. В частности, очень резко подешевел “Газпром” (на 4,3% за неделю).

Не радует и “Норильский никель” (упал за неделю на 3,2%). Меж тем акции РАО ЕЭС в начале недели были в лидерах падения, однако к концу недели прибавили и в итоге опустились лишь на 1,7%. В силу своей консервативности портфель “Брюнетка” обладает ярко выраженной инерцией. Во время спада он дешевеет не очень сильно, а темп его падения отстает от рынка. Зато и набирает он медленно, также с небольшим отставанием. На этой неделе “Брюнетка” проходит наибольшую глубину ямы: -2,6% за неделю и -3,2% за весь период инвестирования.

Инерция падения повлияла и на среднерискованный портфель “Блондинка”. Ликвидные активы “стоят в минусах”, но чуть более рискованные уже делают попытки к росту. Например, акции “НОВАТЭК” выросли за неделю почти на 1%. Это неудивительно: мировые цены на энергоносители на этой неделе вновь двинулись вверх.  Совокупный результат “Блондинки”: -2,7% за неделю и -6,6% за весь период инвестирования. Пока “блондинка в шоколаде” не получилась: из-за более высокого уровня риска глубина ямы у этого портфеля оказалась больше ожидаемой. Однако и расти он начал раньше: если “Брюнетка” пока еще вся в минусах, то “Блондинка” может похвастаться хотя бы “НОВАТЭКом”.

Поскольку рынок все время падать не может, на отечественном рынке в воздухе витает ожидание роста. В частности, вырос фьючерс на индекс РТС. Ненамного, всего на 0,64% за неделю. Однако этого оказалось достаточно, чтобы клиринговая палата заплатила рискованному портфелю “Рыжеволосая” 384 руб. Денежные средства “Рыжеволосой” впервые выросли, да еще на 7% за неделю. Возможно, это всего лишь спекуляция, но сам факт того, что впервые за пять недель заплатили не мы, а нам, внушает оптимизм. Игра на фьючерсах — наиболее рискованная на бирже. Именно поэтому доля фьючерсов даже в нашем рискованном портфеле мала.

Однако и выиграть можно неожиданно много, что и продемонстрировала прошедшая неделя.

Еще одним итогом прошедшей недели можно считать утверждение о полезности биржевого риска. Рискованный портфель “Рыжеволосая”, как ему и положено, во время кризиса был постоянным лидером падения. Глубина спада иногда превышала 7,7% от первоначальной стоимости. Но именно рискованный портфель стал первым, вышедшим в плюс по итогам недели, причем сразу на 1,9%. Разумеется, из ямы “Рыжеволосая” еще не выбралась: -3,9% за весь период инвестирования. Однако рывок вверх говорит о разумности выбранной рискованной стратегии. Успех “Рыжеволосой” объясняется просто: в нем сосредоточены акции второго эшелона. В целом наши портфели начинают выкарабкиваться. Общим для всех остается минус, но “Рыжеволосая” уже идет вверх. Кризис на мировых рынках, судя по всему, заканчивается. Российские инвесторы пусть и с трудом эти деньги могут заместить. А это означает, что при возвращении иностранцев отечественный фондовый рынок может совершить скачок вверх и выйти на новые ценовые уровни.

Стоимость портфелей в цифрах и процентах вы можете посмотреть в формате PDF.

 




Партнеры