Консьержи-мигранты настелили в подъезде ковры

Претензий к жильцам-славянам гораздо больше

27 августа 2007 в 14:51, просмотров: 535

Типичная ситуация — в московском доме в дворницкой поселилась семья из ближнего зарубежья.

Или, как это обычно бывает, несколько семей. Другие жильцы начинают жаловаться на грязь, шум...

Корреспонденты “МК” проверили один такой “сигнал”. Выводы получились неоднозначные...

— У нас тут в доме есть помещение, предназначенное для консьержки. А там целые семьи мигрантов живут, — говорила женщина на другом конце провода. — Мужчины заняты частным извозом, а женщины следят за порядком в подъезде. Только странный порядок получается. В 6 утра они просыпаются, шумят, готовят плов, моются. В некоторых подъездах они на рабочем месте даже ванны установили! Потом сидят вечерами во дворе, шумят... Милиция в курсе, кажется, даже дань с них берет…

И мы отправились посмотреть на симбиоз столичных жителей и гастарбайтеров. Эти дома на севере Москвы были заселены около года назад. Около подъездов и впрямь мы обнаружили граждан, явно приехавших откуда-то с юга. Да они и не отпирались. Действительно, работают здесь консьержами (ну, понятное дело, нам представились охранниками), регистрация в порядке. В подъезде же мы обратили внимание на то, что там на полу даже ковры постелены.

Когда коммуникативные возможности “охранников” были исчерпаны, они позвали на подмогу представителя домовой общественности. Владимир с ходу заявил, что все жалобы исходят от несознательных соседей.

— Мы специально собирали жильцов, чтобы они дали согласие на проживание здесь охраны. И никто не возражал. Консьержи у нас оформлены работниками ЧОПа, регистрация у них есть. А в чем проблема? Лично у меня гораздо больше претензий к нашим “братьям-славянам”.

У нас дома муниципальные, живут люди из расселенных пятиэтажек. И вот их я лично ловил на краже проводов.

Хотели в цветмет сдать. А эти наш покой охраняют. Ну милиция, само собой, каждый месяц является. И приходится ребятам откупаться, чтобы не придирались — 500 рублей с головы. А мы еще удивляемся, почему рядовые милиции ездят на джипах. Вы помножьте 500 рэ на сотню мигрантов. Так что нечего на наших охранников бочку катить. А в подъездах наших и чисто, и тихо.

Побеседовали мы и с жителями во дворе. В основном они относились к мигрантам лояльно. Один житель, правда, добавил:

— Я считаю, что если у кого есть претензии, то их надо сообщать милиции, в конце концов это ее работа.

Ну, как милиция работает, мы уже написали, но вот с житьем-бытьем гастарбайтеров прямо в подъезде ситуация и впрямь нестандартная.



    Партнеры