В Москве скончалась внучка Сталина

В понедельник на 70–м году жизни умерла внучка Иосифа Сталина, Галина Джугашвили

28 августа 2007 в 17:43, просмотров: 1934

Галина Яковлевна — дочь сына Иосифа Сталина, Якова, — в последние годы тяжело болела и перенесла несколько операций. Врачи Главного военного госпиталя им. Бурденко несколько часов боролись за ее жизнь, но безуспешно.  

Галина Яковлевна Джугашвили-Сталина родилась в Москве 19 февраля 1938 года. Она единственная дочь сына Иосифа Сталина, Якова Джугашвили, и балерины, одесситки Юлии Мельцер. Галина Джугашвили окончила филологический факультет МГУ, защитила кандидатскую диссертацию, великолепно владела французским языком и долгое время работала в Институте мировой литературы, член Союза писателей России.

Во время учебы в МГУ Галина Джугашвили познакомилась с арабским студентом Хосином Ибрагимом Бенсаадом. В 1971 году у них родился сын Селим, глухой от рождения. Муж Галины Яковлевны родом из Алжира, математик, кандидат наук, эксперт ООН по чрезвычайным ситуациям. В своих воспоминаниях Галина Яковлевна писала, что им с Хосином целых 7 лет пришлось добиваться регистрации брака. Удалось через знакомых передать письмо лично в руки Юрию Андропову. Шеф Лубянки отреагировал быстро, сказав: “Мои орлы разберутся”. Андроповские “орлы” дали указание в загс зарегистрировать их брак, но при одном условии: что Галина Джугашвили и ее сын никогда не покинут СССР.

Семья Галины Яковлевны, муж Хосин и сын Селим, живут в бывшем доме НКВД, буквально в километре от Кремля, в скромной трехкомнатной квартире, стены которой украшают работы их сына Селима. Как рассказали “МК” соседи Галины Яковлевны, несмотря на инвалидность, Селим выучился на художника и прекрасно рисует.

На полке с книгами у Галины Яковлевны всегда стоит маленькая фотография деда — Сталина. По воспоминаниям родных, Галина Джугашвили часто говорила о Сталине:

“Для меня он дедушка. Родной! Я могла поменять фамилию очень просто, как это сделала Светлана. Это было бы предательством по отношению к деду и родителям. Сталин — мой единственный дедушка. Другого, с маминой стороны, я не видела, он умер раньше, чем я родилась. Сталин — мой дед, во мне течет его кровь. Как же мне его не любить?”  

Галина Яковлевна умерла в Главном военном клиническом госпитале им. Бурденко.

— Врачи этой больницы сделали все возможное, чтобы облегчить ее страдания, в частности, был проведен ряд операций, однако болезнь взяла свое, — говорит родственница и близкий друг усопшей Тина Эгнаташвили. По ее словам, в настоящее время ведутся переговоры о захоронении праха внучки Сталина на Троекуровском кладбище.



    Партнеры