В Тулу — со своими менисками!

Наш специальный корреспондент Ирина Степанцева передает с чемпионата мира по легкой атлетике

28 августа 2007 в 17:11, просмотров: 398

…После квалификационного забега Катя Волкова провинилась перед семьей. Ну ведь обещала же трехлетнему сынишке помахать рукой из телевизора! И что? Камера-то маму показала, только Катя камеру не увидела. И получила грозное сообщение: “Не забудь в финале про ребенка!” Как она после победы, вернее, еще даже до нее — на последних метрах, махала руками направо и налево, все видели. Вина заглажена, медальная таблица Россию заметила.

А днем, до финала, Катя взглянула на часы — и… надежда, которая бродила по сознанию последний месяц, вдруг снова вспыхнула: 12.12! Одинаковые числа, одна из ее счастливых примет! Еще бы денежку найти…

Екатерина Волкова уже стояла на пьедестале мирового первенства — в Хельсинки была второй. Но, как сама признается, сравнивать эти чемпионаты нет смысла. В Финляндию приехала, можно сказать, простушкой от спорта, до безумия радовалась попаданию в финал. А здесь надо было поддерживать реноме. И наверное, даже то, что все внимание было приковано к Гульнаре Самитовой-Галкиной, которая приехала в Осаку лидером сезона и к тому же обещала выскочить на дистанции из 9 минут, сыграло Кате на руку. Потому что проблем у нее хватало и без назойливого внимания прессы.

В прошлом году в Туле, на чемпионате России, Волкова умудрилась сломать палец на ноге. Сразу не поняла, в чем дело, с резкой болью пробежала еще пару кругов, потом пришлось идти на рентген. Ответом врачей стал гипс. На одной ноге не побегаешь, сезон был потерян. А всего три месяца назад пришлось оперировать мениск.

“Спасибо тульскому доктору, так сделал все здорово, что сами видите результат”. (Вот, оказывается, каких хирургов нужно просить об операции, зачем наши звезды мотаются за границу? Надо быть умнее и проще — в Тулу со своими менисками, в Тулу! Адрес спросить у чемпионки мира.) За полтора месяца восстановилась — на чемпионате России нужно было попасть в команду. “Между прочим, отбор у нас такой жесткий, что даже страшно было: вдруг не получится?”

А перед финалом чемпионата мира она снова испугалась — теперь уже сама себя. “Я так, пожалеть себя. Я же нытик! Мне надо, чтобы кто-то все время вселял в меня уверенность, говорил: ты можешь, ты должна!” Соседка по комнате Наташа Назарова помогла, внушила. Так что в Осаке Катя продемонстрировала модель сезона — юбку из российского флага. Пробежавшись с ним в руках по стадиону, обмотала вокруг талии…

А то, что вытворяли на стадионе “молотобойцы”, отбивая друг у друга “золото”, было просто зрелищем на грани фола. Все самые результативные броски, за 80 метров, они решили совершить в последних попытках. Зал стонал, тем более что среди участников был и олимпийский чемпион — японец Коджи Мурофуши. Последняя попытка вновь “озолотила” теперь уже 3-кратного чемпиона мира белоруса Ивана Тихона. Хотя начал он с двух “баранок”.

— И что мне оставалось? — спрашивал Иван после победы. — Только собраться. Спасибо ребятам — все время прибавляли результат. Человек может развиваться бесконечно. Я вот работаю с Сергеем Литвиновым (олимпийский чемпион, бывший тренер российской сборной, именно с его именем связывают успехи белорусов.

— И.С.) и понимаю: запасов много. Просто надо обращать внимание даже на мелочи — сюда, например, летели бизнес-классом. И, поверьте, вытянутые ноги — это много значит.

Кстати, в самом начале борьбы “молотобойцев” словак Мирослав Конопка чуть было не поверг трибуны в шок. Он так швырнул свой молот, что снаряд, прорвав сетку, полетел не в поле, а в сторону трибун. Счастье, что никого рядом не оказалось. Соревнования были остановлены на 15 минут, сетку начали штопать…

ЧМ по легкой атлетике-2007

100 м. Женщины

1. Вероника Кэмпбелл (Ямайка) — 11,01

2. Лоурин Уильямс (США) — 11,01

3. Кармелита Джетер (США) — 11,02

Молот. Мужчины

1. Иван Тихон (Белоруссия) — 83,63

2. Примош Космуш (Словения) — 82, 29

3. Либор Чафрейтаг (Словакия) — 81, 60

Тройной прыжок. Мужчины

1. Нельсон Эвора (Португалия) — 17,74

2. Жадель Григориу (Бразилия) — 17,59

3. Уолтер Дэвис (США) — 17,33

...10. Александр Петренко (Россия) — 16,66

10000 м. Мужчины

1. Кенениса Бекеле — 27.05,90

2. Силеши Сихине (оба — Эфиопия) — 27.09,03

3. Мартин Ирунгу Матати (Кения) — 27.12,17

3000 м с/п. Женщины

1. Екатерина Волкова — 9.06,57

2. Татьяна Петрова (обе — Россия) — 9.09,19

3. Юнис Джепкорир (Кения) — 9.20,09

…7. Гульнара Самитова-Галкина (Россия) — 9.30,24



Партнеры