Кто получит в Глазго?

Останется ли Россия в “большой восьмерке”?

28 августа 2007 в 17:05, просмотров: 866

…Ну и неделька выдалась у футболистов московского “Спартака”! Только прилетели из Казани, где красно-белым традиционно играть очень тяжело (вот и на этот раз проиграли), как пришла пора собираться в Глазго, куда 9-кратные чемпионы России отправились во вторник днем. А потом еще игра с ЦСКА на носу (она намечена на воскресенье, 2 сентября). Во многом — ключевая в чемпионате страны-2007. Согласны, Станислав Саламович?

— Кто бы спорил… — улыбается главный тренер “Спартака” Черчесов, не отказавший в интервью “МК” перед вылетом в Шотландию. — Но я лично уверен, что такой тяжелый график игр ни в коем случае не должен служить оправданием, если мы хотим добиваться серьезных успехов.

— Не сомневался, что вы ответите именно так. Все уже привыкли, что тренер Черчесов ни на что, не относящееся впрямую к его команде, не ссылается: ни на судейство, ни на поля. Вот и про отравление игроков “Спартака” в Казани, о котором раструбили многие СМИ, ни слова не сказали…

— И не скажу. Вы вообще хоть от одного официального лица, представляющего “Спартак”, слышали что-то про то, что наших футболистов отравили? Нет? Значит, все это ерунда, правильно? Потому что если игроки вышли на поле, ссылок ни на какие околофутбольные вещи быть уже не может: должны отработать по полной программе!

— Что скажете про последний матч вашего сегодняшнего соперника по квалификации Лиги чемпионов — “Селтика” — в чемпионате Шотландии? Все же “Хартс” разбомбили — 5:0! Не страшно?

— Сами знаете: каждая команда играет так, как позволяет ей соперник в конкретном матче… Игру я, конечно, видел — и смею надеяться, что во встрече с нами игроки “Селтика” не будут себя чувствовать столь вольготно. Хотя с “Хартсом” они, надо признать, сыграли здорово. Но я все же больше привык смотреть на свою команду.

— И как обстановка в “Спартаке”?

— Настроение — самое что ни на есть боевое! По крайней мере поражение в Казани постарались забыть. Да и про ЦСКА до четверга не вспоминаем…

P.S. Как уже сообщал “МК”, матч “Селтик”—“Спартак” на канале “Спорт” показан не будет. Трансляция — только на спутниковом канале.

В евросезоне-2007/2008 футбольная Россия представлена 4 командами. Второй год подряд в Лиге чемпионов начинают ЦСКА (с группового этапа) и “Спартак” (с 3-го квалификационного раунда). В Кубке УЕФА выступают “Локомотив” (с 1-го раунда) и “Зенит” (со 2-го квалификационного раунда). А вот казанский “Рубин” не воспользовался шансом пробиться в еврокубки через Кубок Интертото, уступив “палачу россиян” — австрийскому “Рапиду” — в последнем раунде этого турнира.

Заявка России на этот сезон напоминает название фильма “В бой идут одни старики”. Это четыре самых опытных и обстрелянных в Европе из наших клубов. Но как выступит на европейских полях эта “великолепная четверка” — пока загадка, проблемы в игре имеются у каждой из этих команд. Пожалуй, только “Спартак” набрал неплохие игровые кондиции, но и начальная задача у него сложнее, чем у других, — ему надо пробиваться в группу Лиги чемпионов через суровую “зарубу” с крепким шотландским орешком по имени “Селтик”.

Первый матч в “Лужниках” на позапрошлой неделе закончился вничью — 1:1 — при преимуществе москвичей и нескольких сомнительных решениях немецкого арбитра Фанделя в пользу гостей. Формально результативная ничья дома считается неудовлетворительным результатом, но яркий футбол, продемонстрированный красно-белыми, внушает оптимизм перед “ответкой” в Глазго.

“Зенит” две недели назад также начал “операцию по покорению Европы”, уверенно победив в гостях (2:0) словацкий “Злате-Моравце”. И вряд ли завтра в домашнем матче испытает проблемы. Разумеется, самые сложные еврокубковые поединки у питерцев еще впереди.

Заглянем же в формирующуюся в этом сезоне таблицу коэффициентов УЕФА, которая определит, сколько клубов и в какие турниры сможет заявить каждая страна в сезоне-2009/2010. Второй раз подряд в начале еврокубкового марафона Россия оказывается в этом рейтинге на заветной 8-й позиции. Если мы сможем на ней удержаться, наше представительство в Европе увеличится до 6 клубов — вместо привычных в последние годы четырех. Два прошлых сезона Россия останавливалась на 9-м месте таблицы коэффицентов: увы, для решающего шага на 8-ю ступеньку сил не хватало.

В этом сезоне мы поборемся за одно из реально доступных мест в восьмерке рейтинга (с 5-го по 8-е) с четырьмя “конкурентами”: Румынией (5 клубов), Германией (7 клубов), Голландией (6 клубов) и Португалией (7 клубов). Кстати, три из четырех упомянутых стран (кроме Голландии) пополнили свою еврокубковую “обойму” клубами, пробившимися через Интертото. Россия представлена лишь четырьмя командами, в то время как заявки “супостатов” гораздо “тяжелее” — и, соответственно, заработанные ими евроочки для вычисления сезонного коэффициента будут делиться на большее число.

Перед началом сезона мы находимся в неплохой “стартовой позиции” и имеем все шансы оставить за собой 8-ю строчку или даже подняться выше. Теперь все зависит от тех, кто выходит на старт…



    Партнеры