Суду поднесли букет шпионов

Фемида разбирается сразу с двумя предателями Родины

29 августа 2007 в 17:54, просмотров: 663

Уникальная ситуация сложилась в Московском окружном военном суде. Здесь, как стало известно “МК”, рассматриваются дела двух российских офицеров, обвиняемых в государственной измене.

52-летний полковник запаса Игорь Арсентьев служил в “закрытом” НИИ. В 2002—2004 годах он находился в командировке за рубежом и, по данным следствия, сам вышел на представителей иностранной разведки. Арсентьев передавал информацию, касающуюся новейших российских разработок в области радиоэлектронной борьбы.

Второй подсудимый — 36-летний майор Сергей Юреня. Как стало известно “МК”, скорее всего Юреня входил в группу агентов, работавших на разведку Польши и задержанных спецслужбами Белоруссии. Польскую разведку интересовали военно-стратегические объекты Белоруссии и России.

Как утверждает КГБ Белоруссии, агентурная сеть появилась после того, как ее будущий лидер, офицер ПВО Белоруссии Владимир Русскин, был задержан в Польше с грузом контрабандного спирта. Чтобы не платить штраф за лишний алкоголь, Русскин якобы согласился пойти на службу к местной разведке. Работа шпионов заключалась в том, чтобы делать копии секретных документов и возить их в Польшу. Для конспирации они использовали тайник, оборудованный внутри автомобильного огнетушителя.

Точная роль российского офицера Юрени в шпионском сообществе неизвестна. Можно предположить, что он передавал Польше сведения о российской ПВО. Юреня, по некоторым данным, явился с повинной в ФСБ РФ, и именно поэтому были задержаны его белорусские подельники.



Партнеры