Следствие дотянулось до Березовского

Убийство Политковской связали с БАБом через героя книги Хлебникова

30 августа 2007 в 16:33, просмотров: 558

Дело об убийстве Анны Политковской начинает обрастать новыми скандальными подробностями.

Похоже, происходит то, чего так боялось следствие: после обнародования имен задержанных у некоторых из них тут же нашлось алиби. Впрочем, исключение из числа арестованных нескольких второстепенных участников еще не говорит о том, что допущены ошибки в главном. Так, “МК” стали известны некоторые подробности деятельности костяка группы киллеров, обвиняемых в убийстве журналистки.

Следствие пока не дает никаких комментариев ни по задержанным, ни по отпущенным. Известно, что на сегодняшний день освобождены частный охранник Алексей Беркин и Олег Алимов. Их называли в числе тех, кто мог вести наружное наблюдение за Политковской. Неожиданно нашлось алиби и у бывшего майора УБОПа Москвы Сергея Хаджикурбанова. (Его называли связующим звеном между чеченцами и силовиками.) В момент убийства он якобы еще сидел в тюрьме, в ожидании кассации по старому делу о превышении должностных полномочий.

Ситуация и с подполковником ФСБ Павлом Рягузовым, которого начальник Управления собственной безопасности ФСБ РФ назвал в числе задержанных, довольно банальна. Он не входит в число тех 10 человек, на арест которых выдал санкцию Басманный суд. Его задержали по другому делу (об избиении подозреваемого), а уже потом хотели предъявить новое обвинение. Так часто делается, когда следствие на момент ареста не уверено, что сможет предъявить достаточно веские основания на арест по основному делу. Что, собственно, и произошло.

Что касается личности одного из братьев Махмудовых, уже обвиненных в убийстве журналистки, а именно Тамерлана, то его слишком поспешно “зачислили” в студенты. Как выяснил “МК” в Московском государственном университете экономики, статистики и информации, здесь действительно учится Тамерлан Махмудов. Он просто тезка задержанного.

Генпрокурор Чайка говорил, что группа киллеров имела отношение к убийствам на Украине и в Латвии. По неофициальной информации, брат одного из задержанных, Ахмеда Исаева, — это 26-летний Мовсар Исаев — “киллер со сломанным носом”, который был задержан при покушении на рижского бизнесмена Константина Стецюка (Колу) в начале января 2007 года. Второе дело, к которому может быть причастна эта группа, — убийство рижского бизнесмена Ильи Кукли, совершенное год назад. Куклю у подъезда дома расстрелял из автомата бомж, до этого спокойно копошившийся в контейнере с мусором.

Что же касается связанного с группой киллеров Хож-Ахмета Нухаева (героя книги Пола Хлебникова и возможного заказчика его убийства), то у оперативников есть информация о его тайных встречах с Удуговым, Закаевым и Березовским. Якобы одна из них состоялась за полгода до убийства Политковской. Говорили о неудачах по созданию активного “оранжевого” движения в России. Тогда и прозвучало имя Политковской. Тем более что в Интернете к этому времени уже появился текст, приписываемый Невзлину, о том, что вывести людей на улицы Москвы может только такое громкое убийство. Собравшиеся прекрасно понимали, что такое убийство сильно осложнит взаимоотношения Запада и России.

Но пока официально не названо имя заказчика — все это только предположения. И либо следует ждать новых задержаний и откровений следствия, либо прокуратура намеренно не называет имени главного подозреваемого, наблюдая за его реакцией и последующими шагами.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ СПИСОК ЗАДЕРЖАННЫХ

Мосгорсуд подтвердил факт ареста Басманным судом Москвы 10 человек и назвал их фамилии. Впрочем, стоит отметить, что в сообщении не было указано, в рамках какого дела они взяты под стражу.

Задержанными по состоянию на вечер среды официально считались:

Алексей Беркин,

Дмитрий Лебедев,

Тамерлан Махмудов,

Джабраил Махмудов,

Ибрагим Махмудов,

Олег Алимов,

Магомед Димельханов,

Ахмед Исаев,

Сергей Хаджикурбанов,

Дмитрий Грачев.



Партнеры