Звездные годы — чудесные

Орлова и Жуков пошли в первый класс

31 августа 2007 в 16:32, просмотров: 1985

В День знаний у людей популярных и талантливых тоже праздник. Одни, как Ольга Орлова и Сергей Жуков, ведут своих детей в первый класс, другие, как Борис Моисеев, сами заступают на ученическую вахту и уже громко зовутся первокурсниками, ну а третьи, как Ирина Салтыкова, и вовсе теперь будут преподавать. “МК” подсмотрел за последними приготовлениями звезд перед первым сентября, вместе с ними прошелся по магазинам за тетрадками, помог собрать звездных чад на линейку.

Сыну певицы Ольги Орловой Артему всего 6 лет и 4 месяца, но 3 сентября он уже пойдет в первый класс.

Певица по совету друзей выбрала старейшую частную школу столицы. “Там учатся дети многих моих приятелей, и все довольны — и родители, и их чада. В этой школе действительно умеют заинтересовать ребенка”.

Артем уже успел понять, как это — учиться в школе. Весь прошлый год сын Орловой посещал подготовительные занятия при средней образовательной школе — три раза в неделю по два часа.

“Вообще-то он мог бы не ходить, потому что умеет читать и писать, но мне хотелось, чтобы он прочувствовал атмосферу, — говорит знаменитая мама, — посидел за партой, пообщался с учителями и будущими одноклассниками”.

Надо сказать, что Артем уже год занимается большим теннисом и английским языком аж с трех лет. Мама резонно считает, что без языка Шекспира в современном мире не обойтись. “Он уже делает успехи. Если будет говорить лучше меня, я буду счастлива”.

Ольга купила Артему вельветовый костюмчик бежевого цвета с белой рубашечкой и галстуком, необходимые канцелярские принадлежности и ранец с Человеком-пауком. “Сейчас просто канцелярский рай какой-то. Такие симпатичные тетради, фломастеры, ручки, карандаши. Мы столько накупили, кажется до 11-го класса их не исписать. Но удержаться было сложно. В наше-то время ничего этого не было”.

Пока мама достает из платяного шкафа костюм для примерки, Артем заговорщически шепчет на ушко корреспонденту “МК”: “Вообще я не хотел идти в школу, но потом решил, что надо”. В школе Артему предложат записаться в различные кружки. Пока сын певицы Орловой выбрал шахматы. “Сильно загружать его в первом классе я побаиваюсь”, — заметила Ольга.

Мама, любуясь сыном в нарядном костюме, вспоминает свой первый поход в школу: “Я очень хотела в первый класс. С огромным букетом гладиолусов, с белыми бантами на голове и тяжелым ранцем за спиной я почти бежала первого сентября в школу. К тому же мне, как самой маленькой первоклашке, доверили почетную миссию — звонить в колокольчик. Причем первый звонок в моем исполнении звучал два года подряд. Но спустя несколько дней после первого сентября я расхотела ходить в школу. Каждое утро я впадала в депрессию.

Многие учителя в мое время относились к детям надменно, свысока. Ругали за сережки, запрещали ходить в школу в бриллиантах, в драных джинсах и мини-юбках... Я ненавидела школьную форму. Особенно белые манжеты и воротнички, которые надо было регулярно перешивать. Как хорошо, что сейчас все по-другому”.

Лидер “Руки вверх” Сергей Жуков к первому походу лапочки- дочки в школу отнесся крайне серьезно. В этом году он тоже ведет ребенка в первый класс.

 — Мы готовились к первому сентября в несколько этапов. Сначала школу уйму времени выбирали, потом одежду искали (два часа Сашенька выбирала себе форму), затем школьные принадлежности покупали.

Смотрите, какой у нас ранец, — улыбнулся счастливый папа, когда дочка Саша приволокла в комнату красочный школьный портфель. — Все как положено — с нарисованными принцессами.

 Папаша взял все расходы, связанные с ребенком, на себя (Сергей и мама Саши расстались). Жуков обошел с десяток учебных заведений и остановился на частной школе на Ленинском проспекте.

 — В классе будет всего пять человек. Там к каждому ребенку индивидуальный подход в воспитании. Здесь нет оценок. Урок будет длиться всего 30 минут, а потом учитель объявляет 10-минутный перерыв. И так каждые полчаса. Если ребенку не нравится химия, например, ему никто по ней “двойку” не поставит и насильно учить не заставит. Просто преподадут базовые знания по этому предмету, а основной упор сделают на тот, который ему по душе.

 По душе Саше все, что связано с творчеством. Девочка очень любит петь, ходила на танцы и хочет играть на фортепиано. Правда, для своего ребенка карьеры артиста Сергей не желает: “Но если она вдруг выберет для себя эту стезю, я не буду противиться. Думаю, что у нее должно в этом направлении все очень хорошо получиться”.

 Пока же звездный отпрыск не очень горит желанием идти учиться. “Не хочу в школу!” — заявляет Саша родителям каждый день. Те уверены — это временно, пройдет. Ребенок активный — читать, писать, рисовать умеет. “Читает все надписи на заборах! — смеется Сергей. — А характером в меня пошла: упертая, пока своего не добьется — не успокоится. У меня самого до пятого класса в “табели о рангах” одни “пятерки” были. Только за поведение в конце всегда “неуд” стоял. Не мог на одном месте усидеть. Вот и она такая же”.

 Накануне первого звонка у собственной дочки Сергей вспомнил и свой первый день в школе: “Первый урок начался, учительница вошла. Поздоровалась, представилась нам. Я подумал, что на этом все кончилось. Закрыл портфель, достал яблоко и вышел из класса. Она строго так: “Это кто? Как тебя зовут?” — “Сережа”.— “У нас еще четыре урока впереди, между прочим!” Тут я понял, что попал.

Ирина Салтыкова подалась в преподаватели. Как стало известно “МК”, совсем скоро молодым студентам одного из московских университетов певица будет преподавать азы строительного мастерства.

 Ирина вернулась к истокам, вернее, к своему изначально полученному образованию — “строительству жилых объектов”. Отстроив собственный особняк на Рублевке, звезда так втянулась в процесс, что решила и дальше работать по вузовской специализации. Салтыкова уже благоустроила парочку офисов своим знакомым, а с прошлой недели взялась за загородное строительство. К концу следующего года “звездный прораб” должна будет сдать три объекта.

А осенью певица будет учить студентов строительному ремеслу и дизайну интерьера в одном из столичных институтов. Сколько будет стоить курс лекций Салтыковой, пока неизвестно. Но в деканате уверяют, что, поскольку Салтыкову пригласили для популяризации строительного ремесла, а не для повышения качества обучения, цена на учебу не будет превышать изначально запланированных расценок.

 Кстати, свою повзрослевшую дочку Ирина отправила в Лондон пополнять багаж знаний в одном из лучших английских вузов Queen Mary. Именно его закончила добрая половина голливудских звезд. Алиса будет грызть гранит науки на актерском отделении целых четыре года, пока не получит степень магистра.

У полузащитника футбольных “Химок”, чемпиона России-2002 Юрия Дроздова сегодня двойной праздник. Его старший сын Никита 1 сентября начинает обучение в тверском Суворовском училище, а средний — Илья — первый раз идет в школу.

— Учебное заведение выбирали по принципу “как можно ближе к дому”, — говорит отец семейства. — Чтобы можно было одновременно и дочку (Насте четыре годика) в садик отвести, и Илью в школу забросить.

— Школа с каким уклоном?

— Самая обычная. Сначала, правда, хотели отдать ребенка в гимназию. Так не взяли! Говорят, ваш сын плохо готов. А он уже и читает, и пишет сам! Что еще нужно для первого класса?!

— Это называется современные требования. А скажите, школьная форма Илье понравилась?

— Очень. Уже все брюки перемерил. И галстук, и рубашки! Вот, кстати, еще одно отличие от советских времен. Тогда у нас был один комплект формы — в нем целый год и ходили. А сейчас есть выбор. И одежда стала красивее. А портфелей сколько разных! В магазин заходишь — глаза разбегаются.

— Какой-нибудь подарок сыну к 1 сентября приготовили?

— А у него день рождения как раз в субботу! Так что без подарка точно не останется.

— Обычно родители первоклассников в День знаний испытывают особые чувства. Волнуетесь?

— Еще как! Хочется, чтобы ребенок был отличником. Илья, конечно, пообещал, что будет учиться на одни “пятерки”. Но это все дети поначалу так говорят. А потом, когда повзрослеют, слышишь от них уже другое: не нужна мне ваша школа…

— Вы-то сами как учились?

— До 6-го класса — хорошо. А потом стал активно заниматься футболом, и на учебу уже не оставалось времени…

В ряды “первачков” можно смело записать не только детей Орловой и Жукова. У Бори Моисеева, которому стукнуло 53 года, в этом году первое сентября тоже праздник. Как уже писал “МК”, дитя порока зачислено на первый курс заочного отделения психологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета. И Борю Моисеева корреспонденты “МК” застукали в очень неожиданном для артиста месте — в книжном магазине. “Вот, надо к первому сентября подготовиться”, — заявил он, вальяжно переступая порог.
Моисеев хоть и не самый молодой студент, но вполне дисциплинированный. В книжный магазин он пришел со списком необходимой и рекомендуемой литературы и в окружении свиты — директора и стилиста.

“Так, а что мне надо?”. “Боря, тебе нужны тетрадки!” — сказал директор. “Да, точно, три штуки хватит на первое время? — Моисееву понравились толстые большие тетради с разноцветными жесткими обложками. — А книжки по списку мне кто-нибудь подберет?”. “Кто-нибудь” нашелся из разряда вышколенного персонала. Парень взял список, уточнил, какие книги необходимы в первую очередь, и углубился в поисковую систему компьютера. “Боря, зачем вам учиться?” — поинтересовались корреспонденты “МК”. “Не хочу умереть придурком. Я иду ради создания формочки для своих мозгов, хочу теорию получить”. — “Что же, и в Питер будете ездить каждую сессию?” — “Ага, и ездить, и в общаге жить, — хохочет артист. — Представляешь меня в общаге? Хотя были времена, когда я жил в общежитии. Мне не привыкать”. — “Боря, а если вы завалите какой-нибудь экзамен, “неуд” получите, не боитесь двоечником стать?” — “А почему это я должен бояться? Во-первых, не завалю, а во-вторых, я же учиться иду, а не оценки получать. Вот в школе я отвратительно учился. Только сочинения хорошо писал. И по специальности, по танцу всегда “отлично” было”. Через шесть лет Борис Михайлович обещал стать профессиональным психологом и открыть заочный факультет по данной специальности в Москве.



Партнеры