Кто хочет сделать из Ингушетии Чечню?

Президента пробуют запугать террором

2 сентября 2007 в 19:01, просмотров: 415

В Ингушетии еще не успели похоронить мужа и сыновей русской учительницы из Карабулака Веры Драгончук, как пришлось готовить новые похороны. На этот раз по мусульманскому обряду: жертвами террористов стали четверо оперативников Назрановского УВД.

Взрыв прогремел, когда милиционеры попытались обследовать брошенную кем-то перед Домом культуры в Назрани “девятку” без номеров. Этой демонстративной и дерзкой акции (милиционеров взорвали при свете дня, недалеко от здания прокуратуры) предшествовали призывы на ингушских форумах в Интернете “следовать примеру братьев-чеченцев” в деле отмщения за смерть 17-летнего юноши Ислама Гаракоева (Белокиева). Как именно в таких случаях ведут себя “братья-чеченцы”, можно было увидеть, кликнув на ссылку: открывается зажигательный видеоклип под заголовком “Кадыровцы избивают российских спецназовцев”.

Ислам Гаракоев был убит сотрудниками силовых структур 30 августа на Экажевском рынке автозапчастей, где он работал продавцом. Прокуратура Ингушетии сообщила, что юноша был боевиком и ликвидирован в ходе спецоперации после того, как открыл огонь из пистолета по сотрудникам центра “Т” МВД РФ и УФСБ Ингушетии.

Однако по республике циркулирует “альтернативная” версия, согласно которой силовики даже не попытались задержать подростка, который шел по дороге с плейером и в наушниках, а без всяких предупреждений расстреляли из “Стечкина”.

Возможно, парень действительно был связан с террористическим подпольем, но никакого значения это уже не имеет. “Ингушское сопротивление” получило долгожданного мученика. События развиваются по хорошо знакомой и опасной схеме: провокации боевиков — ответный удар федералов по мирному населению — пополнение рядов “лесных братьев”. В данном случае халтурная работа спецслужб сыграла на руку идеологам джихада. И вот уже один из ингушских оппозиционеров говорит, что Ингушетия становится похожа на “раннюю Чечню”.

Помимо бандитских “амиров” в дестабилизации Ингушетии, как ни странно, могут быть заинтересованы и вполне респектабельные кавказские джентльмены. Не секрет, что приход к власти президента Зязикова ущемил интересы некоторых могущественных ингушских кланов. Поделать с ним они ничего не могли, так как за Зязиковым стоит его родная контора “самого глубокого бурения”. Им оставалось надеяться, что Зязиков сам скомпрометирует себя в глазах Кремля. В интересах этих сил — демонстрация неспособности Зязикова удержать ситуацию в республике. Но, конечно, настоящего превращения Ингушетии в Чечню они бы не хотели.

На Кавказе не редкость, что у респектабельного джентльмена брат, племянник или друг детства бегают по горам с автоматом. И такие связи сплошь и рядом используют в политических и бизнес-разборках. Однако от игрушечных провокаций и обстрелов “понарошку” недалеко и до настоящей большой беды.

МЕЖДУ ТЕМ

Король Саудовской Аравии Абдалла II не угодил… чеченским террористам. Причиной стал визит в Мекку по королевскому приглашению Рамзана Кадырова, который принял участие в омовении Каабы. Помимо этого Абдалла сообщил, что “и сам он, и весь народ Саудовской Аравии любит и уважает Владимира Путина, считает его другом мусульман, молится за его здоровье и за благополучие России”. Это, видимо, и вызвало особую ярость террористов.

“Президент ЧРИ” и по совместительству “амир моджахедов” Умаров обвинил на сайте “Кавказцентр” Абдаллу в осквернении священного Дома Аллаха. “Мы просим всевышнего наказать лицемеров и вероотступников руками моджахедов”, — ошалевший в своих горах Умаров, похоже, уже не видит границ между реальным миром и выдуманным, в котором он привык существовать.

Впрочем, самим террористам, до сих пор скрывающимся в чеченских горах, пора подумать о неизбежном собеседовании со Всевышним. Перспективка намечается совсем не радужная. Чем они объяснят, например, убийства чеченских священников, которые призывали к миру в республике? Так, по словам муфтия республики Султана-Хаджи Мирзаева, за последние годы “от рук боевиков в Чечне погибли 17 имамов”. Дошло до того, что духовенство республики вынуждено было издать специальную фетву — документ, который объявляет джихад террористам. Муфтий сообщил также, что в адрес многих священнослужителей в республике поступают угрозы от боевиков, которые обещают их убить.



Партнеры