Базарный Час

Закупаться на ярмарках выходного дня намного дешевле

2 сентября 2007 в 14:42, просмотров: 431

— Я набрала несколько килограммов помидоров, абрикосов, орехов и много-много зелени! А какой там творог! — делится радостью коллега после воскресного посещения рынка шаговой доступности в своем районе. На логичный вопрос, зачем такие объемы покупок, ответом было: “Так на целую неделю же!”

И действительно, для москвичей, привыкших к продуктам под кондиционером на бесконечных стеллажах супермаркетов, так называемые ярмарки выходного дня — настоящий праздник. Мясо не мороженое, сметана и творог из натурального молока, овощи с фруктами — свежее не бывает. В настоящее время в каждом административном округе столицы не меньше трех ярмарок (в некоторых их количество доходит до десяти), работающих исключительно по выходным. Понятное дело, торгуют на них как раз малые предприниматели.

Интересно, что первое упоминание о ярмарках выходного дня в новейшей истории нашего города корреспондент “МБ” обнаружил в распоряжении мэра Москвы аж от 21 ноября 1996 года “Об организации в Москве широкой распродажи сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки товаропроизводителями регионов России, а также московских производителей текстильной, легкой и пищевой промышленности, исключив посредников”. Конечно, с того времени вышло еще не одно постановление столичного правительства. На данный момент налажены регулярные поставки всевозможной продукции. Однако наладить поставки мало. Обеспечено движение грузового транспорта, определены места для торговли и даже охрана площадок “выходных” рынков.

Если рассмотреть ассортимент таких ярмарок, то картина получится таковой: большая часть — это продукты (причем как мелких сельхозпроизводителей-фермеров, так и небольших производств), менее значительная — так называемая продукция народных промыслов. Некоторые административные округа объединяют на своей территории и то, и другое.

К примеру, как рассказали “МБ” в столичном Департаменте поддержки малого предпринимательства, в Гольянове (Новокосинская, 14; Уссурийская, 7; Камчатская, 6, и др.) уже давно проводятся ярмарки выходного дня, ориентированные исключительно на реализацию сельхозпродукции. В Сокольниках организована работа “выходных” рынков, на которых торгуют не только продуктами, но и товарами народного потребления. Там же, на территории Восточного административного округа, раскинулась выставка-ярмарка “Вернисаж в Измайлове”.

Торговый приоритет: предметы изобразительного, декоративно-прикладного искусства, народных промыслов и ремесел. Здесь отчетливо прослеживается дружба российских регионов: гжель отлично уживается с хохломой и посудой из Гусь-Хрустального, а оренбургские платки с владимирскими. Цены отнюдь не шокируют. “Здесь можно купить не только сувениры. Вот эта деревянная ложка, которая пригодится на кухне любой хозяйке, стоит всего 25 рублей. Наши подмосковные умельцы сделали, — заявляет продавщица Лариса. — А вот рядом, у Люси, бусы янтарные по 150”.

Впрочем, подешевле в Москве можно найти не только бусы и ложки. К примеру, наведавшись к метро “Новые Черемушки” в выходные, москвичи могут попасть на ярмарку товаров из Гомельской области Республики Беларусь. Белорусские продукты всегда были дешевле наших, сейчас же разница в среднем составляет 50%.

“Но мы не внакладе, всегда торгуем с прибылью”, — отчиталась перед “МБ” директор одного из предприятий. Еще бы, около шатра молочно-консервного комбината и возле палатки Гомельхлебпрома всегда настоящее столпотворение. На вопрос корреспондента “МБ”: “Что, в магазинах Москвы чего-то не хватает?” — ответила покупательница Ольга: “Всего хватает, но здесь сыр стоит 135 рублей за килограмм, и он полностью натуральный, из цельного молока”. Надо сказать, что Юго-Западный административный округ — рекордсмен по проведению ярмарок выходного дня (Профсоюзная, Ломоносовский проспект, Нагорный и Симферопольский бульвары и др. — всего 9 площадок), но другие округа стараются не отставать. “Выходные” рынки есть и в центре столицы.

Если же говорить о качестве предоставляемых услуг и самих продуктов, то даже самых недоверчивых москвичей, вероятно, должно успокоить то, что за работой ярмарок выходного дня следит не только Департамент потребительского рынка и услуг города Москвы, но и Центр Госсанэпиднадзора, ГУВД, столичное объединение ветеринарии, управление Государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей по г. Москве и даже Главное управление по делам ГО и ЧС столицы.



Партнеры