Двое в золотой лодке

“Спартак” и “Зенит” разыграют 1-е место между собой

3 сентября 2007 в 17:44, просмотров: 319

Был один лидер — стало два. Таков главный итог 23-го тура чемпионата России по футболу. Гол армейца Янчика “на флажке” не приблизил его команду к “зоне Лиги чемпионов”, зато позволил “Зениту” догнать “Спартак”. Еще одним событием тура стала победа “Локомотива” в Ростове-на-Дону. Она стала для “железнодорожников” лишь третьей “сухой” в нынешнем первенстве.

1. “СПАРТАК”: САМОЕ ТРУДНОЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ?

Когда с первых же матчей под руководством Станислава Черчесова красно-белые начали ковать победу за победой, многих охватила эйфория. Хотя достаточно было внимательно изучить календарь, чтобы понять: пока это еще цветочки, а ягодки поспеют к концу лета. При всем уважении к “Томи”, “Лучу”, “Крыльям Советов” эти команды “Спартак” должен обыгрывать, что он пусть и не без труда, но делал. Однако с появлением второго фронта в виде Лиги чемпионов жизнь подопечных Черчесова предсказуемо осложнилась.

Дело не только в изменившемся игровом графике: два матча в неделю вместо одного. Это как раз не такая серьезная проблема. Любой футболист скажет: осенью на пике формы играть — одно удовольствие. Куда больше сил отнимают разъезды. Часы, проведенные в самолетах, на паспортном контроле, в автобусах по дороге в гостиницу, выматывают не меньше, чем тренировки.

Плюс возросла психологическая нагрузка. Цена лигочемпионских дуэлей несоизмерима с матчами внутреннего первенства. Играя в Казани, “Спартак” не мог не думать о Глазго. Потому что поражение от “Рубина” — это всего лишь минус три очка. Невыход в основную “сетку” главного еврокубка — это потерянные миллионы долларов для казны клуба и несбывшиеся надежды игроков, которые этой самой Лигой чемпионов грезят весь год.

Сейчас “Спартаку”, с одной стороны, будет легче вести гонку за “золотом”. Команда перешла в Кубок УЕФА, где соперники попроще, чем в Лиге. Но “чемоданная” жизнь для спартаковцев все равно продолжится. Шведский “Хэкен” москвичам неровня, однако лететь в Скандинавию, а значит, тратить лишние силы так или иначе придется.

Кроме того, из семи оставшихся матчей в премьер-лиге лишь один видится для “Спартака” проходным — в предпоследнем туре дома с обреченным “Ростовом”. Остальные соперники или относятся к разряду “тяжеловесов” (“Локомотив”, “Москва”, “Динамо”), или крайне опасны на своем поле (“Спартак” (Нальчик), “Сатурн”).

Потери очков в Казани и в минувшее воскресенье в “Лужниках” были если не запрограммированными, то ожидаемыми. Но самое трудное, повторяю, еще впереди. Очкового задела у красно-белых больше нет, и теперь в каждом матче им придется играть без права на ошибку. Черчесов уже проявил себя отменным психологом, сумев за короткий срок вывести команду из ступора после визита в Глазго. После обидной ничьей с ЦСКА Станиславу Саламовичу вновь придется поработать в двух ипостасях: главным тренером и врачевателем душ.

А заодно поломать голову над заменой Веллитону и Штранцлю (особенно австрийцу, который, возможно, выбыл на месяц).

2. ЦСКА ПОТЕРЯЛ ШАНСЫ НА ПУТЕВКУ В ЛИГУ ЧЕМПИОНОВ-2008/2009?

Валерий Газзаев в воскресенье внешне был очень доволен развязкой матча со “Спартаком”. Но вместе с тем он не мог не понимать, что эта ничья для ЦСКА равносильна поражению. Отставание в 8 очков за 7 туров можно ликвидировать только при одном условии: если ты будешь все выигрывать, а тот, кого догоняешь, начнет спотыкаться на каждом шагу. Такой сценарий, учитывая нынешнюю готовность ЦСКА и настрой “Спартака” с “Зенитом”, из области фантастики.

Похоже, Газзаев просто оказался в плену эмоций. Его команда опять не уступила заклятому врагу, таким образом, более чем шестилетняя серия продолжается. Для Валерия Георгиевича на тот момент сей факт был важнее, чем турнирная ситуация.

Кстати, эмоции захлестнули не только рулевого армейцев, заявившего Черчесову: “Вам еще работать и работать, чтобы нас обыгрывать”. “Отличился” и начальник ЦСКА Александр Стельмах. После гола Янчика он продемонстрировал спартаковской скамейке такой жест, который не делает чести даже школьникам.

Но, если отбросить все эти маленькие “шалости”, стоит признать: ЦСКА загнал себя в угол. Скорее всего армейцам на финише уготована борьба за третье место. Причем легкой она точно не будет. “Москва”, “Динамо”, “Сатурн”, “Амкар” и “Локомотив” от “бронзы” просто так не откажутся. А ведь параллельно красно-синим еще придется оспаривать одну из двух путевок в плей-офф Лиги чемпионов, куда также очень хотят попасть “Интер”, ПСВ и “Фенербахче”. Между тем в кулуарах поговаривают, что в случае, если ЦСКА не выйдет из группы и не займет в чемпионате одну из двух высших строчек, в команде может смениться главный тренер.

Так что Газзаеву сейчас нужно не только другим советовать больше трудиться, но и самому приложить максимум усилий, чтобы вернуть своей дружине былую силу. Пока же возвращение в строй Дуду и Красича ожидаемых дивидендов не принесло. А тут еще бледный матч выдал Вагнер, от которого в атаке зависит слишком многое. Да и о причинах невызова в сборную Мандрыкина после матча в “Лужниках” рассуждать как-то не хочется. В общем, проблем у Газзаева сейчас больше, чем у Черчесова.

3. “ЛОКО” НАУЧИЛСЯ НЕ ПРОПУСКАТЬ?

После первого матча на “ноль”, проведенного Иваном Пелиццоли в Ростове-на-Дону, говорить об этом рано.

Соперник был, мягко говоря, не самый сильный. Хотя, даже стоя одной ногой уже в первом дивизионе, “Ростов” трижды проверил на прочность каркас ворот гостей. Две перекладины и штанга — это не только свидетельство “везучести” Пелиццоли, но еще и доказательство того, что оборона по-прежнему является ахиллесовой пятой “Локомотива”.

Анатолий Бышовец, которого молва уложила в больницу (на самом деле тренер “Локо” просто прошел обследование в кардиоцентре), вернул было в состав Ефимова, но в перерыве заменил его на Фининью, о чем наверняка пожалел. Левый защитник из бразильца, прямо скажем, никудышный. Родолфу по-прежнему травмирован, Спахич, по словам тренера, приболел. Иванович, Асатиани и Янбаев вроде бы играют вместе постоянно. Но положительной динамики в их действиях не видно. Ошибки как были, так и есть. А стычка между Ивановичем и Асатиани, имевшая место во встрече с “Москвой”, наводит на мысль, что ляпы вызваны не столько отсутствием сыгранности, сколько изъянами в атмосфере внутри команды.

Научился ли “Локомотив” не пропускать — станет ясно в следующем туре, когда по “железнодорожным тылам” прогуляется “Спартак”.



Партнеры