Пожарные и спасатели будут ездить с блеском

Требования к внешнему виду машин российских оперативных служб утвердило на днях Правительство РФ

3 сентября 2007 в 17:39, просмотров: 300

Новый документ определяет правила оформления транспортных средств пожарной охраны, милиции, “Скорой медицинской помощи”, аварийно-спасательных служб и Военной автомобильной инспекции. Именно эти категории машин имеют право на сирены и “мигалки”.

Как стало известно “МК”, основные отличительные признаки спецавтомобилей будут теми же, что и прежде, — это специальные цветографические схемы, сирены и проблесковые маячки. Под схемами понимается не только основной цвет машины и контрастирующий с ним цвет декоративных полос или панелей, но и информационные надписи и опознавательные знаки. Так, к примеру, на машинах “скорой помощи” должны быть слова “Скорая медицинская помощь”, номер больницы и гаража и опознавательный знак — красный крест. Для Военной автоинспекции таким знаком станет эмблема Вооруженных сил Российской Федерации. Дополнительные надписи на служебных автомобилях могут размещаться по решению как федеральных органов исполнительной власти, так и руководства субъектов Российской Федерации и даже органов местного самоуправления. К примеру, на машинах столичной ДПС размещается герб Москвы.

Для всех спецмашин установлен единый цвет проблесковых маячков — синий. Исключение сделано только для автомобилей с надписями “Госавтоинспекция”, “ДПС”, “Военная автоинспекция” и “ВАИ”. На этих авто вдобавок к синим можно будет устанавливать и красные “мигалки” (как это уже сделано в Москве). Новые правила вступают в силу с 1 января следующего года.



Партнеры