“Первую ингушскую” начинают силовики?

Местные жители считают “ликвидацию боевиков” обычными убийствами

3 сентября 2007 в 17:31, просмотров: 782

Ситуация в Ингушетии обостряется с каждым днем. В понедельник в Карабулаке хоронили убитого накануне 20-летнего Апти Далакова. Еще вечером 2 сентября в информагентствах появились сообщения о бое около ОВД этого ингушского города. Первая версия — боевики напали на отделение милиции. Позже пришли сообщения, что бой идет между двумя невыясненными силовыми структурами. Еще позже ситуацию прояснил прокурор Ингушетии Юрий Турыгин, который сообщил, что идет спецоперация по задержанию боевиков...

В результате боя был убит местный житель Апти Далаков, еще один — Ильяз Долгиев (по нашей информации, раньше он работал в ингушском ОМОНе) — был задержан. Сейчас оперативники проверяют, к каким преступлениям он причастен.

— Пока нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть причастность задержанного в Карабулаке к убийству русской учительницы. С задержанным проводятся следственные мероприятия, которые могут нам дать ясную картину, — сообщил Юрий Тургин.

Местные жители между тем пребывают в шоке. Они даже написали обращение на имя прокурора, где обвиняют его в том, что прессе он преподнес ситуацию совсем иначе, чем было на самом деле. По словам очевидцев, в воскресенье пятеро молодых людей выходили из интернет-кафе. У заведения стояла белая “Газель”, из которой и открыли огонь по людям. Трое парней побежали в сторону детского сада “Рябинка”, остальные — в противоположную сторону. Апти Далакову одна пуля угодила в живот, другая — в голову. Ильяза Долгиева догнали и затолкали в “Газель”.

На шум стрельбы прибыли сотрудники ингушского ОМОНа, на месте событий стали скапливаться местные жители и снимать все происходящее на мобильники (теперь записи бойни гуляют по республике). Силовики, проводившие спецоперацию, вступили сначала в перепалку с омоновцами — дело дошло до рукопашной.

Ингушским силовикам все-таки удалось доставить всех участников этой заварухи в Карабулакское ОВД. В этот момент туда стягивались силы структуры, которая проводила спецоперацию. По нашей информации, ситуацию разрядил прокурор Турыгин, велев отпустить участников спецоперации...

В этой истории много вопросов. Возле убитого Далакова нашли гранату Ф-1. Но на парне надеты облегаюшие джинсы и футболка. Где он мог прятать гранату? Убитого похоронили на следующий день, хотя его подозревают в терроризме. По закону тела террористов не выдают и хоронят в безымянных могилах.

Впрочем, если следовать логике тех же следственных органов, то череда терактов в Ингушетии может не прекратиться. Ведь после пятничной ликвидации на назрановском рынке 17-летнего жителя Назрани Ислама Гаракоева случился подрыв милицейского “УАЗа”, когда погибли четыре человека. Сообщалось, что это месть боевиков за убитого.

Между тем все шишки сыплются на власти Ингушетии, тогда как во время любых происшествий в других регионах претензии направлены исключительно к силовикам. Похоже, кому-то действительно очень хочется превратить мирную республику в воюющую.



    Партнеры