У депутатов госдумы — осеннее убыстрение

Накануне выборов они будут срочно принимать популистские законы

3 сентября 2007 в 17:29, просмотров: 496

У нынешней Госдумы — финальный осенний марафон. 4 сентября депутаты откроют свою последнюю сессию, которая закончится выборами 2 декабря. Избранников встретят “плоды ремонта” — новые унитазы, краны и плитка в туалетах, мрамор в фойе... Но в аврале они могут этого и не заметить, ибо им предстоит трудиться по графику, придуманному специально “под выборы”: вместо двух — три заседания в неделю, зато вместо недели в регионах — аж две. Это позволяет по полмесяца ковать в округах победу своих партий, используя депутатский статус и думские финансы.

А то, что законы будут приниматься в спешке, — дело десятое. “МК” выяснил, какие новшества значатся в программе ГД.

Начнется сессия громко — ратификацией Договора о границе между Россией и Латвией. Того самого, который Путин отказался подписывать в 2005-м, потому что Латвия приобщила к нему декларацию с претензиями на часть Псковской области. Как раз по этому поводу было сказано знаменитое: “Мертвого осла уши им, а не Пыталовский район!” Потом Латвия от претензий отказалась, договор был подписан и ратифицирован (со скандалом) латвийским парламентом. Можно не сомневаться: наши депутаты тоже не упустят случая сказать все, что думают о политике стран Балтии по отношению к России и русским, но и “за” проголосуют точно.

В срочном порядке придется принимать закон, который уже с 1 сентября повышает максимальный размер пособий по беременности и родам с 16 125 до 23 400 рублей. Конституционный суд признал ограничение выплат верхним пределом незаконным, но правительство решило: это не повод отменять ограничения вообще — достаточно поднять планку. Что ж, и поднимут. А тем родившим женщинам, у которых мужей заберут в армию, государство с 1 января 2008-го будет доплачивать по 6 тысяч рублей в месяц. Если же женщина еще дохаживает последние 100 дней беременности, а мужу забрили лоб, то бедняжку утешат 4 тысячами в месяц — до родов.

Между тем в начале октября в Госдуму придет (в первый раз) министр обороны Сердюков и расскажет, готова ли армия к переходу на годичный срок службы. (Пусть попробует сказать — не готова!) Впрочем, можно предсказать, что куда большим интересом будет пользоваться у депутатов выступление другого министра — г-на Зурабова. На нем они “разомнутся” в сентябре, заслушав доклад о профилактике социального неблагополучия в семьях и обеспечении безопасности детей. Всем известно, что дела со всем этим у нас обстоят... трудно подобрать приличное слово. Но г-н Зурабов всегда так депутатов тонизирует! Тем более что у последних давно чешутся руки принять хоть какой-то закон, ограничивающий пребывание детей на улицах и в увеселительных заведениях в позднее время. И еще защитить их от эротики на телеэкранах (все передачи эротического характера предполагается загнать на платные телеканалы с декодером).

Взрослым же могут запретить пить пиво в скверах, парках и прочих общественных местах — в первом чтении этот закон приняли еще весной. Одновременно депутаты хотят поднять штрафы за курение в неположенных местах (до 2500 рублей с человека). Не исключено, однако, что боязнь разозлить курящих и пьющих остановит руку избранников до “после выборов”.

Осенью депутаты, быть может, позаботятся не только о живых, но и о мертвых — увеличат размер соцпособия на погребение. Одни предлагают повысить пособие с 1 тысячи рублей до 2 тысяч, другие — до 5 тысяч... Одно плохо: ни две, ни пять тысяч расходов на похороны не покрывают.

И, наконец, еще одно “может быть”: в плане работы значится (держитесь за стулья!) закон “О противодействии коррупции”. Его первое чтение случилось еще до прошлых выборов, 5 лет назад...

И было бы уж совсем красиво, если бы народные избранники завершили работу принятием закона об установлении памятного Дня российского парламентаризма 27 апреля, в тот день, когда в 1905 году собралась первая, еще царская, Дума. Ответственным за этот закон назначен Комитет по обороне. Что символично в стране, где парламент за 100 лет три раза разогнали, один раз расстреляли и один раз упразднили революцией.



Партнеры