Хождение за три моря

ВВП “облетит” Индонезию, Австралию и Эмираты

4 сентября 2007 в 17:49, просмотров: 695

Владимир Путин начинает мегавояж по Восточному полушарию. Сперва он побывает с официальным визитом в Индонезии, оттуда отправится на саммит АТЭС в Австралию и, наконец, совершит “марш-бросок” в Эмираты. Спектр интересов во время этого едва ли не самого длинного турне президента самый широкий — от экономики и оружия до общения с соотечественниками…

С президентом Индонезии Сусило Бамбангом Юдхойоно Путин встречался не раз. А вот в его стране еще не бывал. Так что тем для разговоров будет предостаточно, как и документов, которые предполагается подписать.

Недавно, на авиасалоне МАКС-2007, был подписан протокол о намерениях поставить в Индонезию три российских самолета “Су-27СКМ” и столько же — “Су-30МК2”. Сумма сделки оценивается в $350 млн. Вдобавок поговаривают о возможных поставках в юго-восточную страну наших вертолетов и даже подлодок. Причем на самых выгодных условиях для Джакарты — вероятно, документ о предоставлении Индонезии со стороны России госкредита на $1 млрд “на закупку российской военной продукции”, подготовленный к подписанию, предполагает именно указанные выше сделки.

Другим интересным моментом в переговорах должна стать атомная энергетика. Правительство Индонезии намеревается построить к 2015—2016 годам первую атомную станцию у подножия... спящего вулкана — горы Мурия. А в 2009—2010 годах должен быть объявлен международный тендер на ее возведение. Как подчеркнул помощник президента Сергей Приходько, “мы начинаем заблаговременную борьбу за победу в тендере на сооружение АЭС”. Правда, если сами индонезийцы передумают, сражаться будет не за что. В 1997 году Джакарте уже пришлось свернуть планы по развитию атомной энергетики из-за общественного недовольства и банального отсутствия средств. И уже сейчас богословы, представляющие крупнейшую в Индонезии мусульманскую организацию, называют строительство реактора “греховным делом”. Мол, слишком часто в планируемом районе постройки случаются землетрясения — то есть потенциальный вред от АЭС несоизмеримо больше пользы.

В Австралии лидер России тоже с визитами не бывал — если не считать короткой остановки в 1999 году по пути в Новую Зеландию. Вообще на эту поездку приходятся сплошные юбилеи: 200 лет со дня прибытия первого российского корабля в австралийский порт, 150 лет с начала работы здесь наших первых консулов и 65 лет с момента установления дипотношений.

Да и сама встреча лидеров стран-участниц АТЭС (“Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество”) — юбилейная, 15-я. Что, впрочем, не исключает вероятность интриги. Основные темы встречи глав государств в Сиднее, как и несколькими месяцами ранее на “Большой восьмерке” в Хайлигендамме, — глобальный климат и энергетическая безопасность. Что не помешало тогда Путину сделать Джорджу Бушу сенсационное предложение по размещению элементов ПРО в Азербайджане. Кстати, с американским президентом Путин намерен встретиться и в Сиднее. И, по словам г-на Приходько, тема ПРО во время нее будет затронута.

Кстати, в турне по Восточному полушарию помимо министров и руководителей ведомств Путина сопровождает мэр Москвы Юрий Лужков. Эксперты связывают это с планами столичного градоначальника закрепить позиции Москвы в конкурсе на проведение юношеской Олимпиады в 2010 году. Еще ожидается, что Лужков вместе с Путиным примет участие во встрече с соотечественниками в Сиднее. А в Абу-Даби, куда российский президент направится из Австралии, будет открыта выставка сокровищ Московского Кремля. Между прочим, в Эмиратах накануне визита Путина должно состояться по-настоящему историческое событие — закладка камня первого на Аравийском полуострове православного храма.



Партнеры