Кому выпала “морковная” карта?

С уборочных полей “Дашковки” пропали несколько тысяч гастарбайтеров

4 сентября 2007 в 17:09, просмотров: 529

Если в прошлые годы наступление сентября совпадало с началом массовой уборки овощей в Подмосковье, то нынче остается только констатировать: почти треть урожая уже находится в хранилищах и на прилавках магазинов. Как посевную пришлось из-за теплой погоды начинать на две недели раньше срока, так и уборочная на этот же срок сдвинулась. Морковь, свеклу так рано не копали уже давным-давно. По крайней мере овощеводы серпуховской “Дашковки” такого не помнят.

По полям овощеводческого гиганта колесим вместе с замами генерального директора хозяйства Галиной Саблиной и Иваном Михалаки. Людей не видно, одни машины, и уже не верится, что еще лет пять назад на уборочную выходили до трех тысяч человек, а теперь со всеми рабочими на сортировке максимум 130 наберется.

“Дашковка” умудряется и нынче поставлять потребителям самые дешевые овощи, картофель. За ними очередь в местных магазинах.

Именно ценовая политика хозяйства да качество продукции сформировали целую когорту потребителей из социальной сферы. “Дашковка” поставляет картошку и овощи в школы и детсады, в больницы и роддом Серпухова.

Михалаки гордится: картофеля собирают по 36 центнеров с гектара. Сорт Латона еще урожайнее. Не зря же совсем недавно получили от НИИ картофелеводства имени Лорха медаль “За лучший картофель для нужд Москвы и Московской области”. Его сейчас помимо прилавков и общепитовских точек везут в хранилища, предварительно сортируя на семенной и продовольственный.

Хранилища здешние — особая песня. Кругом автоматика. За температурным режимом умнейшая техника следит. Миллионы рублей на реконструкцию мест хранения продукции затрачены, но уже очевидно, что окупаться им недолго.

По соседству с картошкой в соседнем боксе будет храниться морковь. Здесь установили линию по ее очистке и фасовке по пакетам. Михалаки показывает ярко-оранжевую, отмытую машиной красавицу. Говорит, что с прошлого года именно на фасованную продукцию подскочил спрос. Покупателю нравится, что через прозрачный полиэтилен можно разглядеть каждую морковку.

В хозяйстве денег на новации не жалеют. Ежегодно обновляется парк техники. В нынешнем сезоне новеньких тракторов “Беларусь” тринадцать штук купили. Все они сейчас на полях: свекольных, картофельных, морковных. Лук тоже подошел.

А какая кукуруза поднялась, какие початки вызрели — в пучке от трех до пяти штук. Кто сам не видел, не поверит.

Между прочим, на рынках за один початок просят от пяти до семи рублей. О такой кукурузе сотни хозяйств по всей стране только мечтают. А дело всего лишь в новейших сортах да технологии выращивания этой культуры, которая именно на здешних полях впервые опробована. Как осень показывает, эксперимент удался.



    Партнеры