Дворник во дворянстве

Меняем метлу на пылесос

4 сентября 2007 в 17:08, просмотров: 721

Москва еще пару лет назад подсчитала, что ей не хватает почти семи тысяч дворников. Подмосковье на тот момент тоже захлебывалось от дефицита рабочих рук, облагораживающих наши дворы и улицы. Столица подняла на 20 процентов практически все расценки на дворницкие работы и переманила тем самым к себе очередную партию подмосковных работяг, увеличив число вакансий в городах и весях всей области. Что осталось делать руководителям сферы ЖКХ? Растить и лелеять такие кадры, которых не тянет грести мусор на московских улицах, а в радость делать краше дворы в родной подмосковной глубинке. Казалось, что нет таких патриотов. Ошибочка вышла… Вот, например, Владимир Морозов стал лучшим дворником Серпуховского района, даже несмотря на маленькую зарплату.

Он только что закончил косить и стоял, отдыхая и отряхиваясь от облепившей его зеленой мелюзги. Ищем лавочку в теньке, куда и присаживаемся. Он в надежде спокойно покурить, а я с кучей вопросов, адресованных лучшему дворнику Серпуховского района. Может, для кого и невелико звание, но в жэкахашной среде Владимира Михайловича знают и уважают. Тут никому не надо объяснять, что такое хороший дворник. Ни тебе жалоб от жильцов, ни нагоняя от начальства за неубранные дворовые территории. Да и самим по чистым дорожкам по вверенной территории ходить приятно.

Уточняю, почему у него сразу три косилки. Кстати, все им же самим и купленные, как и остальной инструмент.

Собеседник подробно поясняет, что с одной косилкой не работа, а сплошная маета. Чуть забарахлила — все, бросай дело. А тут вторая на подхвате. Ну а бензопылесос-то дворнику зачем? А как без него? Морозов удивлен вопросу. Оказывается, до чего мужик додумался. Сначала сухую листву и всякий мелкий мусор струей воздуха из “рукава”, подсоединенного с обратной стороны пылесоса, сгоняет в одну кучу, чтобы затем, подсоединив с правильной стороны пылесоса мешок, опять же силой воздуха все собранное в него и затянуть.

— По утрам стараюсь пылесосом не пользоваться — шумный он, народ разбудить может, — уточняет Владимир Михайлович.

Вот тогда в ход идут метлы? Как-то без них и дворник не дворник. Но и тут, как выяснилось, все не так просто. Не признает Морозов фабричной утвари. Метлы переделывает на свой манер. При реконструкции из двух-трех метелок одна собирается, зато действительно рабочая.

Ну хоть оплачивают дворнику его покупки? При копеечной зарплате на новациях одно разорение получается. На эти доводы у собеседника свои соображения.

— Никогда ни у кого ничего не прошу, — твердо ведет он свою линию. — Это ж я в первую очередь себе труд облегчаю. Опять же приработок могу взять. Зная про мои косилки, с травой поручают воевать мне. Вот и дополнительный заработок. Правда, работы много, но я привык быть весь день на воздухе.

Начальство, зная возможности и дотошность Морозова, просит его убирать крупные ветви после сильных ветров, опиливать старые деревья. И думать не надо, где брать пилу, бензин и что там еще необходимо. Один звонок дворнику, и нет проблемы.

Где еще самые “узкие” места? Мусоропроводы. Их тоже поручили Владимиру Михайловичу. Сотни раз доводилось наблюдать, как работают его коллеги. Контейнер из-под трубы выкатили, пустым заменили. Недолга песня. До прихода в ДЕЗ Морозова здесь тоже этим и ограничивались. Что сделал он? Добился, чтобы камеры мусоропроводов были освещены. Где позволили технические возможности, подвели воду. И теперь камеры не просто очищаются от мусора, но еще и моются. А Морозов вздыхает о том, что в столице додумались до автоматизированной дезинфекции всей мусоропроводной системы, а ему одному сделать это пока не под силу.

Заговорив о столичных порядках, вспомнили, что там лучших дворников отправляют за границу в поощрительные поездки. У нас до таких новаций пока далековато. Но все равно Владимиру Михайловичу вспомнить приятно, как был зван на праздник работников ЖКХ и награжден главой района Александром Шестуном почетной грамотой. Кстати, Морозов и там из толпы выделился — приехал в модном френче.

Понятное дело, на работу он в костюмах не ходит. Повозись разок у мусоропровода — себя не узнаешь. Потому и старается одеваться попроще, чтобы и стирки было потом поменьше. Прислуги-то дома нет, а жена недавно перенесла операцию на сердце. И тоже заботы и ухода требует постоянных.

С Морозовым долго при всем желании не засидишься. У него дел по горло. Да и разговор наш без конца прерывают проходящие мимо люди, здороваются, расспрашивают о житье-бытье. Первый раз видела популярного дворника. А что? Здорово!



Партнеры