Трудоголики со временем становятся идиотами

Наблюдение, не утешительное для московских трудоголиков, сделали недавно столичные специалисты

5 сентября 2007 в 18:18, просмотров: 408

Оказывается, больше половины жителей мегаполиса страдают синдромом… профессионального идиотизма.

Как рассказал “МК” профессор нейропсихотерапии Медико-психологического центра индивидуальности Евгений Шапошников, понятие профессионального идиотизма известно в медицине и психологии давно, но лишь в последние годы недуг приобрел особую актуальность. Одним из факторов, способствующих развитию этого синдрома, является конкуренция и все поглощающая погоня за успехом. Человек, вынужденный бороться за хорошо оплачиваемое место, буквально вгрызается в свою профессию. Его перестают волновать другие области знаний, культурная и даже личная жизнь. Информация, не касающаяся напрямую его специальности, просто-напросто отсекается. В итоге страдает интеллект, приостанавливается социально-этическое развитие личности, человек становится не способен поддержать разговор на отвлеченные темы.

В ходе исследования выяснилось, что печальная участь “профессионального идиота” в той или иной степени постигла от 60 до 70% москвичей. В основном это работники 25—45 лет, то есть наиболее трудоспособный слой населения. При этом женщины подвержены пагубному синдрому меньше, чем представители сильного пола.

Дело в том, что дамы чувствуют большую потребность в получении разнородной информации и зачастую в силу своей природной коммуникабельности ищут ее источники в общении. Кроме того, медики предостерегают, что “узкие” трудоголики в конечном счете рискуют навредить не только собственному здоровью, но и любимой работе. Ведь чрезмерное углубление в одно направление деятельности приводит к профессиональной близорукости и неспособности усваивать новые веяния в своем деле. Медики советуют таким людям остановиться, критически взглянуть на себя и свою жизнь и наметить новые пути социально-психологического прогресса.



Партнеры