Винус на минус дает плюс

Наш спецкор Елена ШПИЗ передает с US Open-2007

5 сентября 2007 в 18:06, просмотров: 283

Холодный душ и утренняя прогулка по Манхэттену — уникальная зарядка на целый день. Особенно когда яркое солнце, еще не шпаря, радостно светит в глаза, и люди, бодро идущие в разных направлениях, щурятся ему в ответ. А стоит пройти парочку кварталов и выпить глоток горячего, классически разбодяженного американского кофе из картонного стаканчика, как появляется удивительное ощущение, что жизнь удалась и город Нью-Йорк создан специально для тебя. Даже если у тебя нет симпатичной квартирки на Пятой авеню, парочки-другой миллионов долларов на банковском счете и твое имя отнюдь не Сара Джессика Паркер…

Между тем любители тенниса в эти дни, естественно, говорят о других американках. Как нетрудно догадаться — о сестренках Уильямс. Чуть ли не во всех журналах — портреты Винус и Серены на обложке и вопрос: “Так кто же из них все-таки №1?” И на сей раз — как и на Уимблдоне-2007 — аутсайдером снова оказалась Серена, уже выбывшая из турнира после поражения от Жюстин Энен в двух сетах.

Местная публика, конечно, расстроилась: все так ждали, что она окажет бельгийке достойное сопротивление на центральном корте имени Артура Эша, но она была явно не в форме. Так что теперь вся надежда семьи — снова на Винус, которая уже оправдала это доверие в этом году на Уимблдоне. Вполне возможно, что повторит успех и сейчас.

Хотя специалисты, не буду скрывать, испытывают на этот счет серьезные сомнения. Слишком уж хороша сейчас Жюстин, которая сработалась с новым тренером Родригесом и уверенно подтверждает статус первой ракетки мира. Может, кто-то из наших девушек — Кузнецова либо Чакветадзе — окажет ей достойное сопротивление? Тем более при такой поддержке российских болельщиков…

Вообще первое, что поразило в огромном холле нашей гостиницы, — так это русская речь, которая заглушала английскую и какую-либо еще. То же самое творилось и на теннисном стадионе “Флэшинг Медоуз”. Надо сказать, архитектура этого гигантского парка, где традиционно проходит US Open, вызывает у теннисистов и их поклонников прямо противоположную реакцию. От восторженных криков: “Вау! Там так круто, там все такое огромное!” — до: “Это же просто архитектурный кошмар! Жутко неуютно, сплошной асфальт, камень и бетон — две недели как в каменном мешке!”

Но меня лично больше всего радует бесшабашная и расслабленная атмосфера этого турнира, довольная, улыбчивая публика и демократичные секьюрити, которые каждый раз мило шутят, когда ты проходишь мимо…

Тут никто никого не напрягает запретами. Народ преспокойно курит на ходу, а случается — и на теннисных трибунах. Но это, как правило, родители теннисистов и их тренеры, у которых просто психика порой не выдерживает переживаний за ребенка.

Между тем юные игроки радуют — особенно девушки. И в женском теннисном лагере даже появилась новая тема — опасные юниорки, которые, похоже, абсолютно утратили комплексы перед именитыми соперницами и решили не по-детски уверенно ворваться в их стан. Опытные теннисистки откровенно нервничают, видя, как 18-летняя полячка Агнешка Радванска обыгрывает Марию Шарапову, а 19-летняя венгерка Агнеш Савай — Надежду Петрову.

“Кто такая эта Савай, вы не знаете?” — теряясь, разводят руками зрители.

А вообще, в теннисном парке царит праздничное благодушие. Все чего-то ждут от предстоящих матчей, но в разной обстановке. Зрители жуют всевозможный фастфуд в летних кафе, игроки и их свита морально настраиваются на живописной лужайке. Вспоминаю, как грустно выглядела эта лужайка в прошлом году, когда постоянно лило, — и только отважная Мартина Навратилова в одиночестве вышла под проливной дождь, чтобы выгулять свою крошечную собачку.

Зато сейчас вся лужайка уставлена большими голубыми кушетками с мягкими подушками, и буквально на каждой кто-нибудь отдыхает. Тут же неподалеку и барная стоечка работает. Но продаются, естественно, исключительно соки, воды, бутерброды…

И даже не верится, что стоит только выйти в общую зону народных гуляний, как в нос с такой силой ударяют густые пивные пары, застывшие в горячем воздухе, что уже и самому пить не надо. Особенно под вечер, когда скапливается многотысячная толпа и все активно отхлебывают из стаканов холодненькое пивко.

Честно говоря, в такое время хочется либо забраться повыше на трибуну, где поменьше народу, либо погрузиться в журналистский шаттл, с веселым “дядей Томом” за рулем, который что-то умиротворенно напевает себе под нос и мягко ведет автобус к гостинице. И тогда глаза закрываются, как у ребенка, и не замечаешь, как Квинс превращается в Манхэттен, который и вечером неплохо настроение поднимает…



Партнеры