Миллиарды из Джакарты

Россия поможет Индонезии с оружием, а Лужков — с водой

6 сентября 2007 в 17:54, просмотров: 430

В раскаленном воздухе Джакарты плывут небоскребы и пальмы, а на лужайках валяются изнывающие от жары местные жители... Визит Владимира Путина в экзотическую столицу Индонезии уже называют историческим: это первый визит главы нашего государства за почти полвека, да и документы стороны подписывали солидные. А вот мэру Москвы Юрию Лужкову местный колорит понравился не во всем. В итоге он обещал помочь индонезийцам... с водой.

Во Дворце независимости ВВП встречали пушечными выстрелами. Несмотря на жару, был объявлен дресс-код: строгий темный костюм. Однако к началу церемонии встречи с президентом Индонезии Сусило Бамбангом Юдхойоно большая часть российской делегации сняла пиджаки. Путин себе такой вольности позволить не мог — так и простоял всю церемонию под палящим солнцем в наглухо застегнутом костюме.

Впрочем, “сауна” ходу переговоров не помешала. Лидеры договорились довести совместный товарооборот до миллиарда долларов, наращивать сотрудничество в топливно-энергетической сфере. А подписание крупнейшими отечественными компаниями (которые собрались на деловой форум здесь же) соглашений с индонезийцами в области нефтедобычи, разработке минеральных ресурсов и выплавке алюминия оценили положительно. По словам Юдхойоно, общая сумма подписанных деловых контрактов — 4 млрд. долларов.

Из наиболее интересных документов, подписанных в ходе встречи, — соглашение о предоставлении Индонезии госкредита на 1 млрд долларов на закупку российской военной техники — под рыночный процент, разумеется. Юдхойоно отметил, что кредит “даст возможность модернизировать наши сухопутные вооруженные силы, военно-морской флот и военно-воздушные силы”.

Путин поблагодарил индонезийского коллегу за упрощение визового режима для российских туристов. Теперь наши люди, приезжая на Бали, смогут получать визу непосредственно на месте. А Юдхойоно сообщил, что на острове специально для наших отпускников “открылся ресторан русской кухни”. Такое нежное отношение к нашим соотечественникам объясняется просто. “Российские туристы отличаются большой щедростью”, — подчеркнул лидер Индонезии. В ответ Путин пригласил Юдхойоно в гости с официальным визитом. Правильно, один президент лучше 100 туристов.

Кстати, индонезийский глава попросил Путина оказать помощь в... подготовке дзюдоистов и шахматистов из местных “кадров”. При упоминании о дзюдо Владимир Владимирович широко улыбнулся...

Днем был дан обед от имени индонезийского главы. Кстати, российскую делегацию предупредили: к местной кухне стоит относиться аккуратно, а воду вообще можно пить только из бутылок. Иначе можно “разжиться” зловредной амебой.

Приехавшему в составе делегации Юрию Лужкову контраст “потрясающих небоскребов” и “проблемы воды, канализации, уборки мусора”, очевидно, не понравился. И на деловом форуме он предложил использовать московский “потенциал для обработки воды” на коммерческих условиях...

Из Индонезии Путин направился в Австралию, пересекая, таким образом, третий часовой пояс за последние двое суток.



    Партнеры