Школа выжимания

6 сентября 2007 в 16:04, просмотров: 1032

В Подмосковье созрели яблоки. Причем на некоторых садовых участках в таком количестве, что хозяйки за голову хватаются: куда девать это витаминное богатство. Для них яблоки не столько еда, сколько беда. Но выход есть — делать натуральные соки. И не только из яблок. Осеннее изобилие на рынках различных фруктов, ягод, овощей и приемлемая их цена — прекрасная возможность заготовить целебные напитки впрок. Ведь соки не только полезны, но и лечебны.
Какой сок и при каких заболеваниях полезен и как правильно в домашних условиях заготавливать соки? Советы дает врач-диетолог Амалия Петровская.

Натуральный сок — без консервантов и ароматизаторов

— Амалия Борисовна, натуральные стопроцентные овощные и фруктовые соки можно получить самому, выжав их с помощью соковыжималки. А те, что стоят на полках магазинов и киосков, можно считать натуральными, 100-процентными?

— Натуральных в прямом смысле слова, тех, что выжимают из “живых” овощей и фруктов, — не так много. В основном их делают на российских заводах Краснодарского края и в центральной полосе России, в частности, Липецкой, Тульской и некоторых других областях. И производят их не из импортных концентратов, а из выращенных в своей местности фруктов, овощей, ягод. Во всяком случае, так считают специалисты консервной и овощесушильной промышленности. Но большинство соков в упаковках все же представляет собой “разведенный” сухой концентрат.

— Но сок с добавками (тем же сахаром и водой) — это уже не сок, а нектар…

— Да, в соответствии с ГОСТом производители обязаны сообщать на упаковках весь перечень используемых добавок. В нектаре должно содержаться не менее 25—50% мякоти фруктов или ягод. Остальные 50—75% — это сок, вода, сахар, сироп и лимонная кислота. Кстати, по витаминной ценности соки и нектары мало чем отличаются. Просто каждый, будь то сок или нектар, имеет свою витаминную ценность.

— А сокосодержащие напитки, те же морсы? Они тоже полноценны?

— В них содержание фруктового или ягодного сока должно быть не менее 10%. Такие напитки тоже изготавливают на основе концентратов. Кстати, в качественных нектарах не должно быть добавок, не одобренных Минздравсоцразвития РФ. Насколько я знаю, сегодня одобрены пищевой свекловичный сахар и органические кислоты (лимонная, например). Недопустимы синтетические красители и ароматизаторы.

Натуральные ароматизаторы должны быть схожи с сырьем, из которого сделан напиток. Проще говоря, в яблочный нектар можно добавлять только вытяжки из яблок, в апельсиновый — из апельсинов. В овощные нектары разрешается добавлять овощные бета-каротины, сахарин…

— А разве при разведении концентрата водой или при термообработке полезные вещества не исчезают?

— Они расщепляются. Поэтому в уже готовый напиток обычно добавляют витамин С. Хотелось бы особо подчеркнуть, соки из концентратов содержат значительно больше витаминов, чем их будет в фруктах, которые вы заложите на хранение. И вообще возлагать на готовые соки в пакетах слишком большие надежды как на витаминную панацею я бы не советовала. Обеспечить организм на все сто процентов нужными витаминами и минералами не удастся, иначе ежедневно соки придется пить ведрами. Поливитамины вам помогут восполнить недостающее.

Как сделать правильный выбор

Гранатовый сок — самый полезный из всех. Он отлично повышает иммунитет. Еще его называют кроветворным соком, потому что он способствует образованию эритроцитов и выработке гемоглобина. Гранатовый сок просто незаменим при анемии и после вирусных инфекций. В нем много железа и других полезных элементов. Особенно он показан маленьким детям и пожилым людям.

Апельсиновый сок по содержанию витамина С превосходит большинство других. Он полезен при нервных функциональных расстройствах — стрессах, постшоковых неврозах и астенических состояниях. Апельсин и другие цитрусовые также содержат витамины В1, В5 и В12, выполняющие роль компенсаторов при витаминном дефиците.

Персиковый сок врачи рекомендуют сердечникам. Он содержит соли калия, которые питают сердечную мышцу.

Яблочный сок богат железом, его полезно пить при железодефицитной анемии (малокровии). В нем также много калия и бора — элемента, который укрепляет кости. Он очень полезен детям.

Морковный сок содержит каротиноиды, которые превращаются в нашем организме в витамин А. От этого важнейшего витамина зависят и острота нашего зрения, и красота кожи, и состояние слизистых оболочек дыхательных и пищеварительных органов. Кроме того, в морковном соке много калия и фолиевой кислоты, особенно необходимой беременным, — она способствует нормальному развитию плода.

Сливовый сок помогает при запорах.

Виноградный сок содержит много фруктозы и глюкозы. Тоже очень полезен детям. Лечение виноградным соком назначают при анемии, туберкулезе легких, при общем истощении и упадке сил.

Томатный сок — единственный несладкий, который есть в продаже, мы рекомендуем тем, кто боится лишних калорий и не хочет поправляться. Приготовленный дома, томатный сок богат витамином С. Серьезным недостатком этого сока является высокое содержание натрия. Так что те, кто ограничивает себя в поваренной соли, не должны таким соком злоупотреблять.

Соки экзотических тропических фруктов пока изучены мало. Некоторые специалисты, правда, считают, что они обладают восстанавливающим эффектом. Ими тоже злоупотреблять нежелательно.

Готовим натуральные соки впрок

Яблочный сок. Вымойте яблоки, разрежьте их на кусочки и пропустите через соковыжималку. Получившийся сок процедите через тонкую ткань и подогрейте до 80—85 градусов. После чего разлейте сок по стеклянным банкам или бутылкам. Яблочный сок достаточно пастеризовать 15—20 минут при 85—90 градусах.

Правда, с большим количеством яблок, если урожай на садовых участках хороший, таким способом не справиться. Может выручить скороварка. Технология производства сока в домашних условиях с помощью скороварки проста. Достаточно нарезать яблоки, сложить их в кастрюлю, вставить наполненную фруктами кастрюлю в другую, с водой, и поставить на плиту, подставив к кранику емкость для сока. Как только вода нагреется до нужной температуры, из крана потечет готовый горячий сок, которому не потребуется даже термообработка. Достаточно слить его в ошпаренные банки и закатать крышками. Такой сок будет храниться годами. (Этим же способом можно заготавливать и другие соки, а также ассорти).

Сливовый сок. Вымытые сливы нагреть в кастрюле, добавив 1 стакан воды на 1 кг слив. Когда на кожице плодов появятся трещины, выньте сливы и отожмите их через марлю в горячем виде. В оставшейся после прогрева слив воде можно нагреть еще 2—3 порции слив и потом добавить эту воду к соку. Консервировать так же, как и яблочный сок.

Виноградный сок. Ягоды вымыть, раздавить в кастрюле деревянной толкушкой или ложкой. Отжать в сыром виде два-три раза. Процедить, подогреть до 95—100 градусов, в горячем виде разлить в бутылки и закупорить. Пастеризовать в течение 10—15 минут при температуре 85 градусов.

Абрикосовый сок. Абрикосовый сок готовят с мякотью: только так можно сохранить содержащийся в нем каротин. Зрелые плоды вымыть, удалить из них косточки. Нагреть абрикосы в кастрюле с небольшим количеством воды до полного размягчения. Горячую массу протереть через сито, смешать с горячим 20-процентным сахарным сиропом (250 г. сахара на 1 л воды) и нагреть до 85 градусов. Сок с мякотью разлить по банкам и пастеризовать 20 минут при температуре 95 градусов.

КСТАТИ

Как сообщили в отделе надзора за питанием населения Роспотребнадзора по г. Москве, в соответствии с ГОСТом (ГОСТ Р-51074-2003 “Информация для потребителей”) производители обязаны указывать на упаковках весь перечень того, из чего состоит сок.

 Если на упаковках магазинного сока не указана точная информация о составе напитка, его должны изъять из продажи, считают специалисты отдела надзора за питанием населения Роспотребнадзора по г. Москве.

Как подтвердили специалисты отдела надзора за питанием населения Роспотребнадзора по г. Москве, самый ценный по своим витаминным и лечебным свойствам — это натуральный сок, выжатый в домашних условиях без применения современных технологий. Правда, единственный недостаток такого сока — он имеет ограниченные сроки хранения.



Партнеры