Окуджава воспарил в школьном дворе

Памятник Булату Окуджаве торжественно открыли вчера на парадной площади перед входом в школу №109, что на улице Академика Бакулева

8 сентября 2007 в 09:40, просмотров: 408

Как сообщили “МК” в дирекции центра, четверть века назад на сцене этого образовательного учреждения был поставлен спектакль “Дилетант — значит влюбленный” по мотивам произведений Булата Окуджавы. Почетными гостями на премьере были сам знаменитый бард и его близкий товарищ народный артист СССР Зиновий Гердт.

И вот спустя годы Булат Шалвович вернулся на юго-запад столицы в бронзе. Автором памятника стал народный художник России скульптор Георгий Франгулян. Творчеству талантливого ваятеля принадлежит и памятник Окуджаве, установленный на Арбате, и художественное оформление надгробного камня на могиле барда на Ваганьковском кладбище.

Высота памятника — 4 метра. Скульптор изобразил Окуджаву молодым, преисполненным радужных надежд, мечтаний и творческих исканий. Молодой поэт стремительно шагает навстречу будущему, словно поднимается вверх, вторя своим строкам “Давай, брат, отрешимся. Давай, брат, воспарим…”. Под полами залихватски накинутого на плечи пиджака виднеется верная спутница и подруга — гитара. Символично и ландшафтное оформление холма-клумбы, на вершине которого установлен монумент. К его подножию ведут две дорожки, также “позаимствованные” из произведений писателя. Их прообразом стали строки “две дороги, та и эта, та прекрасна, но напрасна — эта, видимо, всерьез”.



    Партнеры