Выпускники сдают экзамены по стрессам

Единый госэкзамен портит нервы выпускников сильнее, чем традиционные сочинения и задачи

8 сентября 2007 в 10:40, просмотров: 282

К такому выводу пришли физиологи из Великолукской академии физкультуры и спорта.

Выпускные испытания часто оборачиваются для школьников авралом и нервотрепкой. Ученые предполагали, что, может быть, с ЕГЭ будет полегче: ведь это всего лишь тесты. Однако выяснилось, что уровень стресса у тестируемых выпускников выше, чем у тех, кто сдавал экзамены по старинке.

Как сообщили “МК” в Международном научно-техническом центре, в недавнем исследовании приняли участие 23 одиннадцатиклассника 16—17 лет. Часть из них сдавала ЕГЭ, часть — обычные экзамены. У каждого из выпускников до и после экзаменов физиологи измерили параметры сердечного ритма, частоту дыхания, потребление кислорода, выделение углекислого газа и дыхательный коэффициент.

Оказалось, что за день до Единого госэкзамена индекс напряжения (условная величина, показывающая состояние сердечного ритма) возрастает на треть, а во время самой работы — на все 70%! Даже когда варианты с ответами были сданы и больше не надо было думать в режиме цейтнота, человек оставался на взводе. После сдачи ЕГЭ повышенное потребление кислорода и выделение углекислого газа сохранялись еще в течение трех дней. Традиционные экзамены такой реакции не вызывали. Выходит, ЕГЭ, призванный упростить жизнь выпускников, оборачивается для них еще большим напряжением, чем экзамен в обычной форме.



Партнеры