Царицыно никогда и не было Царицыным

Зато новодел построили со знанием дела

9 сентября 2007 в 18:39, просмотров: 629

Владимир Ресин показал московским журналистам то, о чем они много слышали и даже писали, но многие из них ни разу не видели. Пресс-тур в музейный комплекс “Царицыно” растянулся на целый день и закончился тостами за грядущие успехи строителей. Глава стройкомплекса заявил, что памятников в Москве еще много и их надо вернуть людям. Впрочем, по мнению Ресина, главное в Царицыне не восстановленные из руин здания, а парковый ансамбль, который в перспективе станет одним из любимых мест отдыха москвичей.

Слова главного строителя подтверждает статистика. За неделю, минувшую со Дня города, через Царицынский парк прошли 200 тыс. человек. Три тысячи из них посетили с экскурсиями Большой Екатерининский дворец. Экскурсоводы не скрывают: практически все, что видят посетители, — новодел. И не просто новодел, а здание, фактически построенное по чертежам современных архитекторов. Ни Баженов, ни Казаков, в свое время приложившие руку к формированию царицынского ансамбля, не проектировали ничего подобного. Дворец, который задумывался Екатериной II как московский аналог Петергофа, никогда не был не только обитаем, но даже отштукатурен изнутри. “Все интерьеры, которые вы здесь видите, придуманы в ходе реконструкции”, — предупреждают гостей экскурсоводы.

Массивные хрустальные люстры с цветными подвесками сделаны по заказу в Чехии. Узорчатый паркет создан из 9 пород дерева российскими мастерами. Ходить по нему разрешают только в целлофановых бахилах. Мрамор для отделки парадного входа привезли из Испании. Парадные залы украшены скульптурными бюстами и портретными изображениями людей, имеющих хоть какое-то отношение к Екатерине, — братья Орловы, полководец Румянцев-Задунайский, философы Дидро и Вольтер. Бюсты пока выполнены в гипсе, но со временем будут заменены мастерской Бурганова на более качественные аналоги.

Владимир Ресин попросил журналистов воздержаться от напрашивающихся сравнений. “С нашей стороны было бы полной глупостью стремиться сделать что-то похожее на Петергоф или Эрмитаж”, — сказал он, добавив, что уроженцу Санкт-Петербурга — Владимиру Путину — московские дворцы тем не менее понравились. “Он остался в восторге от увиденного в День города”, — сказал глава стройкомплекса.

Поскольку интерьеры Царицынского дворца исторической ценности не представляют, главной задачей дирекции будет наполнить их залы интересными выставками. Сейчас, например, в трапезной демонстрируется оригинальная экспозиция, посвященная застольной культуре XVIII века. Руками французских специалистов созданы муляжи яств, подававшихся в эту эпоху с “соленого” и “сладкого” столов, — блюда из фазанов и перепелок, поросячий рулет, всевозможные безе и муссы.

В ближайших планах московских строителей реставрация историческо-архитектурного ансамбля Рогожской слободы и Марфо-Мариинской обители. На территории слободы будут отреставрированы Рождественская церковь, Покровский собор, колокольня звонницы, а также восстановлены здание Дома причта и митрополичий сад. Работы в главном храме Марфо-Мариинской обители и корпусах уже идут. Они будут полностью закончены к 100-летию православного приюта в 2009 году.




Партнеры