По барабану!

Наш специальный корреспондент Алексей Лебедев передает с чемпионата Европы по баскетболу

9 сентября 2007 в 18:02, просмотров: 483

— Один барабан мы тут уже порвали, — отхлебывая из литрового “пузыря” с национальным шотландским напитком (“голосовые связки надо размять”), признается Макс. — Не выдержал он напряжения еще на матче с Израилем… Пришлось к сербам идти — просить, чтобы одолжили. Они не пожадничали, дали. Мы их, конечно, потом поддерживали в игре с греками. Добро-то помним. Ну и вообще — все-таки братья-славяне… А барабан мы потом новый купили. Уже здесь, в Мадриде. Этот, говорят, должен все выдержать…

Максим — лидер славной группы наших болельщиков, добравшейся до Испании при помощи Российской федерации баскетбола в довольно внушительном количестве и устраивающей сборной поддержку, которой завидуют, наверное, все остальные команды — участницы Евробаскета. За исключением хозяев.

За тех болеют похлеще, чем на футболе, — еще и потому с испанцами, чемпионами мира-2006, справиться здесь практически нереально. Да, хорватам на предварительном этапе это удалось (что, кстати, ужасно расстроило латышей, которые при таком раскладе вылетали из турнира), но на то он и предварительный, этап этот, что дает фаворитам возможность донабирать оптимальную форму по ходу игр, проиграв между делом разок.

Наши, впрочем, сборники (даром что фаворитами тут изначально не считались) такой роскоши — как минимум на протяжении четырех игр — себе не позволяли. Оно и правильно: молодой с точки зрения турнирного опыта команде победный дух растрачивать по мелочам негоже. Вот так, разобравшись поочередно с сербами, израильтянами, греками и португальцами, России и удалось первой на чемпионате гарантировать себе место в плей-офф — кто бы что ни говорил про теоретически возможные, но в жизни неосуществимые отрицательные для нас “закрутки”. Теперь, стало быть, до решения задачи-минимум (место не ниже 7-го, что дает право выступить в отборочном олимпийском турнире) нам осталось выиграть один из трех матчей в играх на вылет. Про цель-максимум я из суеверия и вспоминать пока не буду, ладно?

При этом — во всяком случае, такое ощущение у меня, стороннего наблюдателя, — российская дружина прибавляет от игры к игре. Поделился этой мыслью с нашими игроками — дабы сверить впечатления. Сергей Моня согласился, добавив, что со стороны виднее. А Никита Моргунов — не совсем. “Кажется, — сказал он, — мы с первого матча заиграли на высоком уровне и потом просто не опускались ниже планки”.
Что ж, тоже здорово.

…А сербы до Мадрида так и не доехали: чемпионы мира-2002 отправились домой уже после предварительных игр в Гранаде, чем расстроили не только, конечно же, своих болельщиков, но и российских. Но будем надеяться, и без поддержки братьев-славян наш “саппорт” не оплошает на трибунах, а сборная — на площадке. А по-другому, впрочем, и быть не может: ведь русские, как гласит надпись на креативных футболках у фанатов, не сдаются!




Партнеры