Жизнь не по книге

Самому пожилому библиотекарю Москвы исполняется 83 года

9 сентября 2007 в 16:41, просмотров: 555

Наталья Бочарова работает библиотекарем в школе №1271 с 1971 года. “А вот это я в молодости — к юбилею школы повесили фото”, — Наталья Николаевна указывает на снимок девушки с озорными глазами. Корреспондент “МК” встретился с самой пожилой библиотекаршей города накануне ее 83-го дня рождения…

Гордая посадка головы, внимательный, чуть ироничный взгляд голубых глаз и терпкий запах духов — Наталья Николаевна держит себя с достоинством, но в то же время очень просто:

— Я только ребеночка одного отмечу — и поговорим, — пожилая женщина поставила на полку книгу “Маяковский детям”.

Разобравшись с книгой, библиотекарь со вздохом констатирует: сейчас школьники читают все меньше и меньше. Но за отсутствие любви к чтению Наталья Николаевна ребят ругать не собирается:

— Иногда ученику следует просто помочь понять книгу. Вот, например, приходит ко мне мальчик и говорит: “Наталья Николаевна, ну не идет у меня Блок…” Тогда мы вместе сядем в библиотечке, и я ему немножко почитаю.

За время нашего разговора в библиотеку заглянули две детские головы — хотели, видимо, пообщаться.

По словам Бочаровой, дети часто радуют ее, приходя в библиотеку просто так — почитать или поговорить о жизни. Можно предположить, что этот обаятельный и очень пожилой человек безумно одинок. А это не так. Есть и сын, и дочь, и внук, но, самое главное, возраст не мешает Наталье Николаевне интересоваться жизнью и быть настоящим эстетом по своей натуре:

— Можно часами ходить по городу и просто любоваться красотой, которая вокруг тебя. А красоту я очень люблю искать в людях. Я, например, получаю удовольствие даже от девичьей красоты — и при муже всегда отмечала, что во-он у той девушки очень ясные глаза, а у той — красивые ножки.

Выбор профессии у Натальи Николаевны отнюдь не был случайным — ведь кроме человеческой красоты у пожилого библиотекаря есть еще две большие слабости: цветы и книги. Самое дорогое не всегда самое радостное. И так получилось, что эти две отдушины Натальи Николаевны связаны как с самыми счастливыми, так и с очень горькими моментами ее жизни:

— Помню, жили мы в Борисоглебске в 1941-м. Мама послала меня на рынок, а там… я увидела безумной красоты чайные розы. Купила их, купила продукты, возвращаюсь домой… посреди комнаты стоят мама и папа и говорят мне, что по радио объявили войну.

Наталья Бочарова вспоминает первый день войны: страшно-недоуменное лицо в зеркале трюмо, разбитая банка сметаны и чайные розы, плавающие в белой массе…

В семье Натальи Николаевны все были без ума от чтения — покупать книги мама и папа умудрялись даже в послевоенные годы. Покупали и устраивали вечера чтения. Наталья Николаевна училась в педагогическом институте, потом работала в библиотеке иностранной литературы. А в школу №1271 она перенесла книжные традиции семьи. Наталья Николаевна часто устраивает уроки внеклассного чтения для малышей:

— Я тут недавно им прочитала один рассказ Паустовского. С каким же замиранием малыши меня слушали!
Библиотекарь помнит практически каждого ученика, в том числе и знаменитую фигуристку Ирину Роднину, которая в свое время училась в школе №1271. “Если честно, не очень-то ей радостно было заниматься фигурным катанием — а мама давила. Через три года после своего ухода она, говорят, приходила в школу — никого не застала”, — пожимает плечами Наталья Николаевна.

— А какая у вас мечта? — спрашиваю я.

— Я в общем-то считаю себя счастливым человеком. И хочется, чтобы люди жили радостно и человек ходил с прямой спиной, — улыбается Наталья Бочарова.



Партнеры