Няня-007

Анастасия Заворотнюк больше не будет играть в сериалах

Анастасия Заворотнюк устала от образа Виктории Прутковской. Об этом она заявила в Петербурге, приехав на публичный просмотр своей полнометражной картины, где играет практически агента-007 в юбке. Образ “няни Вики” действительно кардинально изменился. И, видимо, так понравился самой актрисе, что Настя везде возит с собой стилиста, чтобы поддерживать новый имидж. Город на Неве не стал исключением: говорят, высококлассный мастер, прибывший с актрисой на самолете, обходится ей в 500 евро в сутки.

— Правда, что во время участия в последнем боевике вас познакомили с женщинами, воевавшими в “горячих точках”? Чему у них научились?

— Многому. Сыграла я, надеюсь, правдоподобно. Но в жизни не поставлю себя на одну ступень с людьми, которые действительно спасают мир. Да, я знакома с ребятами и девчонками, воевавшими в “горячих точках”. И это чудовищно несправедливо, что там погибают лучшие из лучших. Они — генофонд нашей страны. Они должны иметь по десять детей! Меня поразило самоотречение женщин-военных. Я лично никогда бы не смогла бросить своего маленького ребенка и поехать спасать детей Беслана, не зная, вернусь или нет.

— Но все же вы не проводили сына в школу, ведь он в этом году пошел в первый класс. Почему?

— Дети должны были поехать со мной в Лондон. Я вела “Евровидение” по танцам, и организаторы создали для ребят все условия. Купили билеты, забронировали классный номер. Это была такая трагедия — шоу выпало на первое сентября! Причем сначала учителя говорили, что в субботу будет выходной. И ребята пойдут учиться позднее. А оказалось — линейку все же не отменили. А мне уже было ничего не переиграть с Англией. На семейном совете объяснила Майку, что пропускать первый день занятий нельзя, что это неправильно. Он долго переживал, но со мной в итоге согласился. Сына провожал в школу Дмитрий (экс-муж Анастасии. — “МК”). А я прилетела домой второго и встретилась с педагогами лишь 3 сентября.

— Вы сыграли в классной “стрелялке” и посетовали на отсутствие там любви. Новые проекты исправят эту ситуацию?

— А меня и “стрелялки” не напрягают. Хочется попробовать себя во всем, что предлагают. Большим кино я еще не наелась. Закончила водевиль “Шекспиру и не снилось”, отхохотала и очень ждала “Артефакта” с Андреем Соколовым. Это странная история, пересказать сценарий до сих пор не могу. Кто из нас умер, кто в коме, кто куда попал — непонятно... А теперь с удовольствием работаю в мелодраме “Неидеальная женщина”. Как говорится, фильм о нелегкой бабьей доле. Моя героиня на сей раз не из Бирюлева, Любаня живет в Химках. Парикмахерша, мать-одиночка. У нее все в жизни не так: и денег нет, и начальство салонное пристает (ее из-за этого уволили). А тут еще подружка (Олеся Судзиловская играет) попросила проверить ее молодого человека “на вшивость”. Но “проверка” доводит до того, что они влюбляются друг в друга, и оба такие беспомощные! У него мама ненормальная, у нее в жизни не лучшее время для спокойного романа. А любовь никуда не деть.

— Как вам звезда Голливуда Винсен Перес, с которым недавно пришлось работать?

— Он показался мне скромным человеком, хотя очень знаменит. У него куча проектов и постоянные переговоры по телефону, но — никакой звездности! Хотя на площадке все обращались к нему с особой вежливостью, старались угодить, и было видно, как его уважают. К слову, Винсен был очень удивлен, увидев, как работает русская съемочная группа. Иностранцы долго раскачивались, а мы делали все четко, точно и быстро. Все летали по площадке, и каждый понимал свою задачу. Винсен очень человечный. Однажды чуть не опоздал из-за меня на самолет. Снимали сложный трюк с взрывом, и он так за меня переволновался, что стоял на площадке до последнего момента. У меня дрожали руки, я плакала, но заставила себя побежать под огнем, потому что понимала — еще полчаса, и Винсен никуда не улетит.

— Этот трюк и был самым сложным?

— Нет, сложно было в кадре не только стоять на высоких каблуках, но и бегать. Это было, пожалуй, самым трудным. К вечеру ночи гудели так, что ничего не помогало. Поэтому, если честно, мне больше полюбились не роскошные вечерние наряды моей героини Даши, а черный удобный комбинезон, который на мне в финале. К нему подобрали удобные ботинки на плоской подошве. К слову, когда надо мной летели “МиГи”, было жутко неудобно. Вихрем все вокруг срывало, и портилась прическа.

— Вы занялись большим кино. А что происходит с Викторией в третьей части “Няни”? Ее уже вовсю анонсируют на ТВ.

— Пока не скажу подробностей, потому что у меня не подписан контракт. На самом деле я больше не хочу сниматься в ситкомах, просто мы решили доделать эту роль, да и несправедливо было бы оставить Викторию без семейного счастья. Думаю, она выйдет замуж за своего возлюбленного. А мне, конечно, хотелось бы оторваться от образа няни Вики. Не потому, что он мне не нравится. Нет, я очень люблю эту героиню, ведь именно из-за нее меня узнали и приняли. Но очень хочется понимать, что у тебя есть актерская жизнь дальше, а не вспоминать до пенсии, как когда-то снялась в популярном комедийном сериале. Сейчас самое главное — понять, примут ли меня зрители в другом образе. Я волнуюсь на премьере каждой новой картины. Потому что одно дело — твои ощущения, а другое дело — ощущения людей, которые сидят в зале.