Только факты

9 сентября 2007 в 14:34, просмотров: 273

Российские и грузинские народы искренне любят друг друга

Такое заявление сделал мэр Москвы Юрий Лужков в пятницу по окончании товарищеского матча ветеранов футбола России и Грузии в “Лужниках”.

“Нам, политикам, сегодня преподнесен очень хороший урок дружеского тесного взаимодействия, — сказал столичный градоначальник. — Русские и грузины искренне любят друг друга. Мы живем рядом, мы соседи. Если говорить о большой России и маленькой Грузии, это не отношение большого и маленького соседей. Никто не сможет так тепло относиться к Грузии и грузинам, как российский народ”.

Стоит добавить, что футбольный матч закончился вничью со счетом 4:4. В первом тайме Лужков играл за сборную России (забил один гол), во втором — за Грузию (ворота россиян московский градоначальник поразил дважды). Встреча была посвящена памяти спортивных комментаторов Николая Озерова и Котэ Махарадзе.

В Люблине после реконструкции открылась школа с татарским компонентом образования

Обновленная школа №1186 им. Мусы Джалиля работает уже 10 лет. В ней преподают как обычные дисциплины, так и этнокультурные: татарский язык и литературу, историю татарского народа, быт и традиции татарской семьи, национальную кухню, борьбу и даже элементы национального орнамента в прикладном искусстве. Обучение ведется на русском языке. На базе школы действует городская экспериментальная площадка по теме “Нравственное образование”. По воскресеньям работают различные кружки и спортивные секции.

Преподавательский состав школы очень сильный. В ней работают 2 заслуженных учителя Республики Татарстан, 6 отличников просвещения, 2 доктора педагогических наук и 1 кандидат п.н. Четыре преподавателя награждены почетной грамотой Минобразования, одна учительница получила грант Москвы в области образования и науки.

Россияне не считают, что в бедах страны виноваты приезжие, но высказываются за их сокращение

Правительство РФ должно пытаться ограничить приток приезжих в страну — так считают 57% россиян, опрошенных Аналитическим центром Юрия Левады. По сравнению с прошлым годом количество высказывающихся за такое ограничение увеличилось на 5%. При этом с 39 до 32% уменьшилась доля россиян, которые уверены, что для блага страны нельзя устанавливать подобные барьеры.

Каждый второй респондент (49%) спокойно относится к тому, что в России все чаще можно встретить рабочих из Украины, Белоруссии, Молдавии и других стран ближнего зарубежья. 18% считают это положительным фактором, а 31% — отрицательным.

На просьбу социологов высказать свое отношение к идее “Россия для русских” 27% опрошенных расценили ее негативно, 14% — поддержали, а 41% считает возможным ее осуществление, но “в разумных пределах”. При этом 11% заявили, что их этот вопрос не интересует.

Как показал опрос “Левада-Центра”, большинство респондентов (58%) не согласны с суждениями о том, что во многих бедах России виновны люди “нерусских национальностей”. Верят в это треть опрошенных (32%). Каждый десятый затруднился с оценкой.





Партнеры