Где молодо, там “зелено”?

На низкооплачиваемый труд в России соглашаются мигранты и... студенты

9 сентября 2007 в 14:06, просмотров: 536

Когда мы всей страной готовимся кого-то избирать, для 20-летней Елены наступает время зарабатывать. Она собирает подписи в поддержку кандидатов и за каждую получает 10—20 рублей. Если кандидат малоизвестный, требует увеличения ставок. Лена уже побывала промоутером, человеком-сэндвичем, а еще собирала фонарики по 20 рублей за штуку. “Я учусь в самом дорогом городе в Европе, где на стипендию не протянешь и нескольких дней”, — объясняет девушка.

Более 60% молодежи столицы хотели бы трудиться в свободные от учебы часы, несмотря на то что времени при этом нередко остается только на сон. Согласно опросу Управления госслужбы занятости населения города Москвы, более половины учащихся стремятся получить работу “на компьютере”. Но столичный работодатель считает иначе. Студенты в большинстве своем пополняют ряды вовсе не операторов ПК. Куда реально податься и к чему приготовиться решившимся на подработку, решил узнать “МК”.

Студенты, конечно, не шиковали никогда. Но если еще четверть века назад стипендия составляла примерно треть от средней зарплаты (12—13 тысяч рублей), то сегодня — 7—8%. В столице контраст особенно вопиющ. Даже с учетом недавнего повышения стипендий в полтора раза (с 600 до 900 рублей в вузах, а для учащихся техникумов и ПТУ — с 210 до 315 рублей) ничего, по сути, не меняется. А именно: жить на стипендию, не подрабатывая, если нет “спонсорской” поддержки со стороны родственников, нереально.

Так что неудивительно, что число нетрудоустроенной молодежи в Москве уменьшилось. “Если в прежние годы молодежь среди безработных составляла 18—22%, то сейчас этот показатель снизился до 17,5%”, — сообщает начальник Управления Федеральной государственной службы занятости населения по городу Москве Сергей Дудников.

Мало кто спит и видит себя расклейщиком объявлений или работником фаст-фуда. Однако часто альтернативы просто нет: многие организации столицы берут студентов на работу весьма неохотно. Даже вечерников. И это несмотря на то что в городе, по информации управления, на одного безработного приходится 5 свободных рабочих мест. Однако, даже устроившись на работу в крупнейшую корпорацию, студент последних курсов без опыта работы будет, как правило, получать намного меньше неучащихся сотрудников — 10—15 тыс. рублей в месяц.

Неприхотливый работодатель, у которого нет аллергии на студентов без опыта работы, птица все же не редкая. Однако набор предлагаемых специальностей весьма ограничен, как, впрочем, и щедрость оных работодателей. Итак, куда идет студент “по бабки”?

“Подай-принеси”

 “Работая официантом, действительно легко заработать. Нервный срыв”, — смеется представительница профессии Ольга. Нередко от клиентов такое приходится выслушивать! При этом ухитряясь сохранять резиновую улыбку на лице.

Заработок официанта редко превышает 500 долларов. Правда, еще несколько сотен можно получить в качестве чаевых. В крутых заведениях, куда устроиться, естественно, гораздо сложнее, аж до нескольких тысяч. “Но чаевыми надо делиться с коллегами по цеху”, — делится опытом Ольга. 

Двигатель торговли

Работа в супермаркете спокойнее — без неожиданностей и нервотрепки. Правда, иногда и без обеда. “Студентов не пускают в столовую для работников. Питайся как хочешь, за свой счет”, — рассказывает студентка Евгения, устроившаяся в крупный сетевой супермаркет. Тем не менее почти половина здешних работников — студенты. Они упаковывают покупателям товар, сидят на кассе, впаривают клиентам кредитные карточки. Шесть часов работы — 500 рублей. За ночное бдение (например, могут поручить раскладывать товар) платят 700.

Удобство — гибкий график, который можно изменять даже за день. Неудобство — в случае прокола пощады не жди. Например, если студент работает кассиром, недостачу или прием фальшивой купюры его заставят полностью оплатить из своего кармана. Постоянных работников не так мордуют: просто налагают небольшой штраф, а могут и вовсе простить (если сумма незначительная).

Литературный раб

Сонники, гороскопы, всевозможные сборники рецептов — это и подобное чтиво нередко является делом рук подрабатывающих литнаемниками студентов. Труд скорее окололитературный, и одно из главных требующихся умений — спортивное ориентирование в Интернете. Зато можно заработать: в зависимости от сложности заказа — от 400 долларов и выше. Конечно, те, кто пишет за других научные труды, сценарии или книги, получает больше. Но это уже высший пилотаж, не для новичков. 

Декоратор столбов и вагонов

Расклейка объявлений — занятие, конечно, муторное из-за безумного однообразия действий. “Зато активно клея по пять часов в день, получаю рублей 600. Для такой тупой работы неплохо, и график свободный”, — делится расклейщик Олег. Если работаешь на улице, придется терпеть холод, дождь или зной, а если в метро — милиционеров, которые могут оштрафовать (правда, по закону не более чем на 100 рублей). Иногда расклейщиков ловят за руку и сдают стражам порядка работники метрополитена. Но это редко, так что стандартный способ борьбы с несанкционированной рекламой — отклеивание. Для этого есть специальные бригады. “Я шлепаю на обувной клей, чтобы они себе ногти обламывали”, — хмыкает Олег. 

“Поступил сам? Поступи другого!”

В лапы к репетиторам-студентам чаще всего попадают дети экономных родителей. Потому что если со студентом обычно удается договориться на 150—300 рублей за час, то “взрослый” преподаватель на такую цену не согласится. Его аппетит может простираться на 500 рублей и выше (в зависимости от того, простой ли это школьный учитель или репетитор из престижного вуза). Студент, преподавая по три-четыре часа в день, может вполне заработать на карманные расходы. Повышенную плату реально получать, выезжая к ученику на дом.

Чтобы работать репетитором официально, надо собрать кучу бумаг, поэтому без этого многие обходятся. В особенности студенты. Так что предъявить к такому неофициальному репетитору претензии по качеству обучения, а также подать на него в суд у разгневанного родителя вряд ли получится.

“Вечно с протянутой рукой”

— Да, рука к концу работы начинает отваливаться, — признается раздавальщица объявлений в переходе. Чтобы хоть что-то заработать, на посту надо торчать почти до посинения. Вообще “приставальщики” зарабатывают обычно 80—100 рублей в час. “А вот когда я изображала какую-то утку-мутанта, платили больше, но я долго не выдержала из-за неудобного костюма”, — рассказывает подрабатывающая студентка-вечерница. 

Ручной работник

Наши руки, как говорится, не для скуки. Так что, давая отдых раскаленному учебой мозгу, можно заняться, например, вырезанием этикеток для чая в домашних условиях. За это предлагают 5 тысяч рублей в месяц. За сборку авторучек и упаковку стержней дают больше — 9 тысяч. Предложениями подобной подработки пестрит Интернет.

Есть возможность приобщиться к искусству: соединять в одно целое чьи-то чужие картины и подходящие по размеру рамки (500 руб. в день). Беда в том, что подобный ручной труд потребует терпения и невозмутимости даосского монаха. И еще на подготовку к семинарам и сессии времени не будет. Впрочем, оное появится, если в вас вдруг погибает грибовод-любитель и вы возьметесь выращивать грибы (за это обещают 1000 долларов в месяц).

Человек-телефон

Зарплата оператора на “проводе” варьируется от 10 до 20 тысяч рублей, если удастся устроиться в нормальную компанию. Еще один плюс — возможность карьерного роста в той же фирме. Понадобится подвешенный язык и солидный запас терпения. Вариация на тему “человека на проводе” — офис-менеджер. Он организует работу снабжения офиса, принимает и распределяет входящие звонки, корреспонденцию и т.д. Заработать новичку можно 9—12 тысяч рублей. 

Ходильщик-относильщик

Курьерство, пожалуй, самый распространенный вид студенческой подработки. Есть два способа оплаты: либо деньги выдаются после каждой поездки (120—200 рублей за “точку”), либо вам выдают фиксированную плату, независимо от количества “путешествий” и их дальности (до 700 рублей в день). Однако есть плюс, как и в случае подработки официантом, — чаевые. Их, как рассказывают курьеры, в месяц натекает 100—200 долларов. А еще работодатель, как правило, дает денег на проездной и на мобильные переговоры.

В одну из многочисленных фирм, которым требуются “бегунки”, устроиться легко. Сложнее попасть на работу в курьерскую службу, где платят больше (заходит за 20 тысяч) и не гоняют по всему городу (у каждого курьера своя зона работы).

Для студентов в курьерстве особая прелесть: без отрыва от производства можно готовиться к занятиям. Например, добираясь до “точки” в метро. Если, конечно, после беготни по городу в голове что-нибудь останется.

Как не наколоться?

По наблюдению экспертов, примерно 90% студентов трудоустраиваются после окончания учебного заведения в одну из компаний, куда когда-то привлекались на временную работу. Для многих низкооплачиваемая должность только площадка для взлета. Так что тот, кто хочет заранее подготовить место для разгона, ищет что-то посолиднее, чем какая-нибудь расклейка объявлений.

Оформляться на работу обязательно нужно официально. В противном случае не жалуйтесь, если обманут, не заплатив. Охотников развести неопытного студента немало. Поработал бесплатно — и от ворот поворот.

Оформление на временную работу может осуществляться как по трудовому договору, так и по договору подряда. Трудоустройства по устной договоренности лучше избегать. Должны насторожить вакансии, в которых описана непонятная по обязанностям работа с большим заработком. Такие расплывчатые и сомнительные формулировки, как “работа с людьми”, “легкий заработок”, “доходная работа для молодых и амбициозных”, без четких пояснений, — плохая рекомендация для работодателя. Точно не стоит дальше тратить время, если вразумительного ответа на вопрос, в чем конкретно будет состоять работа, не удается добиться даже по телефону. Надо помнить — у временной подработки есть неприятная особенность. Заработать можно, но не всегда известно: заработаете вы или на вас.

 Где искать подработку?

Мест, где реально подобрать себе подходящую работу, уйма, было бы желание. Интернет кишит объявлениями о трудоустройстве. Но будьте начеку — можно словить утку. Помощь студентам в поиске работы окажут специализированные сайты, где можно оставить свое резюме. Ну а кто-то уповает на эффективность “сарафанного радио”: знакомые, дескать, помогут. Другие варианты поиска работы — газеты по трудоустройству, а также ярмарки вакансий — места встреч соискателей и работодателей. Хороший вариант — обратиться в центр труда и занятости молодежи.

Сколько зарабатывают студенты без опыта работы?

Секретарь со знанием английского языка    10—15 тыс.

Офис-менеджер    9—12 тыс.

Ассистент руководителя    12—14 тыс.

Специалист отдела кадров    9—12 тыс.

Оператор ПК    10 тыс. и выше

Курьер    10—14 тыс. + чаевые

Горничная    9—15 тыс.

Кассир в супермаркете    10—11 тыс.

Официант    10—15 тыс. (от 60 руб. в час) + чаевые

Промоутер, работник выставочного стенда    13—15 тыс. (от 80 руб. в час)

Охранник    9—12 тыс.

Литературный наемник    от 10 тыс. и выше

Распространитель рекламы 80—100 руб. в час

Расклейщик объявлений 100—120 руб. в час

Продавец    6—10 тыс.

Репетитор    150—300 руб. в час

Социальный работник    6—9 тыс.



    Партнеры