Разборки супругов прогремели на всю Москву

Нешуточный переполох вызвал взрыв, прогремевший на Пушкинской площади поздним вечером в понедельник.

11 сентября 2007 в 16:48, просмотров: 236

Здесь на ходу взорвалась иномарка, ехавшая из центра. К счастью, обошлось без жертв.

Как выяснил корреспондент “МК” на месте происшествия, громкий хлопок, заставивший поволноваться москвичей, раздался около 21.30. Серебристая “Тойота-Камри”, замедлившая ход на перекрестке у светофора напротив галереи “Актер”, буквально подскочила в воздух. Передняя часть машины рассыпалась на куски, у авто отвалился бампер вместе с радиаторной решеткой. Из-под иномарки потянулся дым и показалось пламя. К счастью, в дорогой машине сработали подушки безопасности и система, не дающая автомобилю перевернуться при аварии. Стекла и большая часть кузова автомобиля также остались целы.

Владелец авто — 42-летний предприниматель Анатолий Алексашов. Он много лет назад приехал в столицу из Якутии и являлся учредителем торговой компании “Прометей”. Мужчина и его 21-летняя спутница Екатерина сумели самостоятельно выбраться из автомобиля. Правда, Анатолий тотчас же упал на асфальт: у него было сломано бедро. Очевидцы вызвали “скорую помощь”. Девушку в состоянии шока также увезли в больницу. К слову, водители, оказавшиеся на перекрестке в роковую минуту, не остались безучастными к инциденту — с помощью огнетушителей они погасили начинавшийся пожар.

По предварительным данным, безоболочковое взрывное устройство, мощность которого составила около 100 граммов в тротиловом эквиваленте, было заложено под днище “Тойоты” возле одной из передних дверей и, предположительно, закреплено с помощью магнита. Скорее всего бомбе предстояло сработать в тот момент, когда в иномарку сел бы водитель или пассажир. Кому именно было предназначено устройство — это еще предстоит выяснить следователям. Впрочем, взрыва не произошло, а при движении магнит сместился к переднему бамперу, после чего устройство сработало от толчка при торможении.

По одной из версий, у бизнесмена возникли денежные разногласия с представителями чеченской преступной группировки и его таким образом пытались “предупредить”. Но ошибки в установке взрывного устройства указывают на то, что инцидент мог носить бытовой характер. По некоторым данным, жена Алексашова, 47-летняя Виктория, тяжело переживала постоянные отлучки мужа.

МЕЖДУ ТЕМ

Покушение на жизнь руководителя одной юридической фирмы произошло во вторник в центре столицы. Неизвестный пытался застрелить 47-летнего Ильхама Ширалиева возле его дома во 2-м Троицком переулке. Злодей подошел к коммерсанту около 8.45, когда тот собирался садиться в машину. Стрелявший походил на кавказца, был худощавого телосложения, с усами, в зеленой куртке и кепке. Киллер выстрелил в мужчину из пистолета, после чего бросил оружие на землю и скрылся. Ширалиев был ранен в лоб. В тяжелом состоянии его госпитализировали. Предприниматель начал пробовать себя в бизнесе еще в начале 90-х годов, основав торговый кооператив “Аракс”. В последнее же время он занимался юриспруденцией.



Партнеры