Раненый аист прилетел умирать в родное гнездо

Лишить жизни одну из самых миролюбивых и редких птиц Подмосковья — аиста, осмелились на днях ненавистники природы в деревне Мышкино Можайского района.

11 сентября 2007 в 16:43, просмотров: 355

Раненая птица еле долетела до гнезда, устроенного семейством аистов на местной водонапорной башне.

Как стало известно “МК”, близкое соседство птичьей семьи не менее 5 лет было предметом гордости для обитателей Мышкина. Аисты облюбовали для своего гнезда одну из водонапорных башен. Сюда, как на экскурсию, приезжали дачники со всего Можайского района. А чета аистов, сидящая на гнезде, стала негласным символом деревни.

В этом году у пары появились на свет трое пушистых деток. К концу августа птенцы настолько окрепли, что могли самостоятельно летать и добывать себе пищу. По вечерам вся семья собиралась в родном гнезде.

Около недели назад местные жители обратили внимание, что один из родителей как-то странно, неровно летит по направлению к гнезду. На перьях аиста виднелась кровь. Птица через силу приземлилась в гнездо. А на следующий день аист не взлетел. Встревоженные жители вызвали спасателей, а те забрались на башню. Их взору открылась ужасная картина: испачканный в крови аист неподвижно лежал в гнезде, а рядом беспомощно копошились его детки.
Спасатели сняли труп птицы и отправили его на экспертизу в ветклинику Можайска. Загадочное происшествие переполошило всю деревню. По предположениям местных жителей, на птицу покусились заезжие охотники.

Второй родитель пока так и не возвратился в семью. Осиротевшие птенцы одиноко сидят в гнезде, изредка покидая его, чтобы добыть пищу и прогуляться вдоль побережья водохранилища.



Партнеры