Тюрьмы и колонии окружат зонами

Правила охраны территорий, прилегающих к тюрьмам, СИЗО и колониям, а также нормы поведения в этих зонах утвердило на днях Министерство юстиции РФ.

13 сентября 2007 в 17:13, просмотров: 435

Пенитенциарные учреждения окружат настоящими полосами отчуждения, где нельзя будет находиться посторонним.

Как пояснили “МК” в Федеральной службе исполнения наказаний РФ, Уголовно-исполнительным кодексом и раньше было предусмотрено, что вокруг учреждений исполнительной системы должен соблюдаться специальный режим, но как он действует, толком никто не знал. Новый нормативный акт четко и конкретно определил все требования.
Во-первых, каждое из учреждений окружат по периметру зоной отчуждения, которая, в свою очередь, будет обнесена ограждением и оборудована контрольно-пропускным пунктом. То есть между волей и неволей теперь создадут своеобразный шлюз, который будет охраняться сотрудниками ФСИН, местной милицией и собаками. Это необходимо для того, чтобы исключить побеги заключенных, а также обеспечить их безопасность. Стражи порядка позаботятся о том, чтобы не допустить взрывов, провокаций, а также будут препятствовать перебрасыванию на территорию учреждения наркотиков и алкоголя.

Границы зоны руководство местных управлений исполнения наказаний определит вместе с органами местного самоуправления. Вдоль границ установят предупреждающие дорожные знаки “Стоп — движение без остановки запрещено” и “Внимание!”. Кроме того, вдоль ограждения будут развешаны таблички с надписями “Режимная территория”. Ширина зоны, как предполагается, будет колебаться от 2 до 3 метров в городе и достигать 10 метров в сельской местности.

На территории нельзя будет находиться посторонним, производить какие-либо работы без согласования с руководством учреждения, торговать, проводить митинги и демонстрации. Запрещено также делать фото-, видео- и звукозаписи, вести переговоры с заключенными. Даже забежавшая в зону собака скорее всего будет тут же выдворена, поскольку правилами предусмотрено, что выгул и выпас скота и других животных, а также всевозможное садовничество-огородничество здесь строго запрещены. Равно как и запуск фейерверков и разведение огня.
Информация о правилах поведения в зонах будет размещена на КПП. Администрация учреждения может потребовать от нарушителей правил либо покинуть зону, либо остаться для досмотра или обыска на предмет обнаружения запрещенных вещей (их перечень установлен законом). Кроме того, сотрудники исполнительной системы могут составить протокол об административном правонарушении и имеют право применить силу, спецсредства и даже огнестрельное оружие.



Партнеры