Годовалый Ван Гог

Современные вундеркинды рисуют пятерней

13 сентября 2007 в 16:34, просмотров: 869

1,5-годовалые крохи, как взрослые, сидят за столом и… печатают. Нет, не на клавиатуре. На бумаге. Из-под их измазанных красками ладошек выходят настоящие шедевры — необыкновенные бабочки, фантастические рыбки или просто небесные пейзажи. Картины, не похожие ни на что на свете. Малыши еще не умеет подражать, сравнивать и не стремятся к “красивости”. Они рисуют так, как чувствуют. “МК” разыскал самых юных художников столицы и узнал, как сразу из пеленок они перебираются к мольберту.

— Никита, это не еда, это краски! — восклицает мама годовалого малыша. Он впервые пришел на пальчиковое рисование в детский спортивно-досуговый центр “Кольчуга” и потому еще не знает правил, все пробует на зуб. Другие крохи уже привычно шлепают ладошками по тарелкам с краской, затем с энтузиазмом печатают на бумаге. Пятерня, еще одна, мазок преподавательницы — и вот уже на листе бумаге расцвел ярко-желтый подсолнух.

— Настоящий Ван Гог! — хвалит малыша преподавательница Юлия Смирницкая. Ребенок тянется к новому листку бумаги, его мама гордо улыбается.

— Интерес к рисованию у детей просыпается примерно в год, — продолжает педагог. — Правда, ребенок еще не понимает, зачем нужны краски. Просто они его притягивают. Крохи с удовольствием играют красками, но не могут целенаправленно изображать какие-то предметы.

Действительно, малыши еще не могут держать кисточку или карандаш, их картины приходится дорисовывать старшим. И все же пальчиковое рисование — настоящий творческий процесс, который быстро развивает художественные и мыслительные способности малыша, стимулируют его воображение, совершенствует координацию рук и глаз.

— На этом этапе, правда, обязательна помощь взрослого, — уточняет Смирницкая. — Ребенок должен видеть, что у другого получаются красивые и понятные картинки. Тогда чадо захочет вам подражать.

Некоторые мамы рисуют на занятии вместе с детишками. На семейной картине 1,8-годовалого Саши и его мамы Ларисы плавают яркие рыбки разной величины. Больших карасиков с детским восторгом, измазав руки краской, напечатала Лариса. А вот 4-летняя Славочка капризничает:

— Не хочу пачкать ручки! Скорее помыть! — тянется девочка к тазику с водой.

— Действительно, игры с пальчиковыми красками наиболее полезны лет до двух, — объясняет преподавательница. — Потом нужно переходить к использованию кисточки, карандаша, губки. Чем больше у малыша способов рисования, тем лучше. В случае с Ярославой я решила использовать пальчиковые краски потому, что девочка плохо видит, а этот метод помогает детям с ограниченными возможностями преодолеть робость перед листом бумаги.

— Когда я впервые принесла домой пальчиковые краски, моя годовалая Мариша не могла от них оторваться, — с улыбкой наблюдая за Ярославой, делится опытом одна из мамочек. — Огромные банки с краской опустошались с невиданной быстротой, рулон обоев и сама дочка были полностью заляпаны. Маринка никак не могла остановиться. Попробовали спрятать краски — у ребенка истерика: “Дать!” Пришлось силой унести в ванную, и там полчаса всякими корабликами и пузырями отвлекали от красок. Больше экспериментировать с пальчиковым рисованием дома мы не решились. Сейчас ей уже четыре с половиной. Когда я ей предложила порисовать вместе с младшим братишкой, она, как Ярослава, пренебрежительно отвернулась: “Не хочу пачкать ручки!”. Всему свое время.

Пока взрослые отвлеклись, Никита все-таки попробовал краски на вкус. Судя по всему, зеленая ему понравилась, кроха потянулся за добавкой.

— Он не отравится? — с волнением интересуется его мама.

— Чуть-чуть можно попробовать, — успокаивает ее педагог. — Мы рисуем специальными пальчиковыми красками, которые учитывают потребность юных художников все тянуть в рот. Дома также можно рисовать питерской гуашью, она тоже достаточно безопасна. А лучше сделать краски самим, используя сок свеклы, морковки, шпинат и прочие продукты. Тут все зависит от родительской смекалки. Ведь пальчиковое рисование развивает сообразительность не только ребенка, но и его родителей.

Советы родителям:

1. Для пальчикового рисования дома нужны ватман или акварельная бумага, а лучше рулон дешевых обоев. Для разнообразия иногда можно рисовать на тонированной бумаге. Ее легко сделать самим. Для этого нужно развести немного гуаши в четверти стакана воды и при помощи ватного шарика или губки размашисто нанести тон на бумагу. Когда она высохнет, можно приступать к печатанию ладошками.

2. Придумайте специальный костюм для рисования. В жару малыш может рисовать в одних трусиках, а вот в остальное время желателен костюм художника, который не жалко испачкать красками. Ведь как ни рекламируют свои краски производители, опытные мамы жалуются, что многие краски, особенно зеленые, не отстирываются даже с пятновыводителем. Поэтому стол или ковер (если вдруг решили творить на полу) лучше тоже покрыть клеенкой, а под рукой держать влажные салфетки или тазик с водой.

3. Если вашему малышу уже полтора года, но вы с ним еще ни разу не рисовали этим методом, нужно начинать с самого простого. Знакомство с красками, отпечаток пальчика, ладошки, затем самый незатейливый рисунок — солнышко, яблоко. И всегда находите то, за что малыша можно искренне похвалить. Поддержка и ободрение нужны художнику в любом возрасте.

4. К одной и той же теме можно возвращаться несколько раз, игра не надоест ребенку, главное — предлагать другие цвета и постепенно усложнять задания, давать больше свободы.



Партнеры