На секретарской службе его величества

Как угодить шефу и не стать его наложницей

14 сентября 2007 в 17:35, просмотров: 2668

Внимание, начальники! На следующей неделе, а именно в третью пятницу сентября, вы можете преподнести презент своей секретарше — причем вполне невинно, без пересудов за спиной. Потому что этот день — профессиональный День секретаря.

Он появился всего несколько лет назад — когда секретарские массы взбунтовались. Мол, чем мы хуже шахтеров или десантников? И придумали себе праздник. Ведь в большинстве своем представители этой сугубо женской профессии не только умницы, но и красавицы.

Кстати, почему?

Мы привыкли считать их дурочками-недоучками, перебирающими бумажки и заваривающими чай. Ну что это за работа такая — секретарша? Так, место для неудачницы, которой все равно, что за стол под дверью шефа, что за прилавок колбасного магазина. А будет какой-нибудь Самохвалов лапать, словно Верочку из “Служебного романа”, за выпуклости: “Будь я помоложе, я бы ух!” — и вообще в момент превратишься из “секретаря” в “секретутку”.

Но времена изменились. Требования к секретарю в приличном месте сегодня выдвигаются нешуточные: здесь и высшее образование, и свободное владение иностранным языком, а то и двумя, и хорошее знание профессиональной тематики. Не говоря уже про обращение “на ты” с компьютером и оргтехникой, ответственность, исполнительность, коммуникабельность (это обязательно — ведь зачастую приходится по полчаса развлекать клиентов, ожидающих аудиенции), психологическую устойчивость (срываются не только все сотрудники офиса, но и недовольные посетители).

Но самое главное — в подавляющем большинстве случаев обладать вышеперечисленными качествами должна молодая девушка 19—26 лет привлекательной (желательно модельной) внешности. Потому что будь соискательница хоть семи пядей во лбу, но при этом “не комильфо” — на ней поставят жирный крест. Все-таки секретарь — это в первую очередь не оператор кофеварки, а лицо компании. А также лицо, которое чаще всего видит перед собой шеф изо дня в день…

* * *


Несмотря на столь сходные требования, психологи разделили всех тружениц этого фронта на несколько основных типов, которые сохраняются с завидным постоянством — независимо от того, какое время на дворе.

Трогательная дурочка

Всегда умудряется приходить на 15 минут позже шефа, разговаривает писклявым голосом и тратит треть рабочего времени на изображение цветочков на накладных ногтях. В одежде предпочитает минимализм, понятия не имеет, чем занимается фирма, но — надо отдать должное! — недурно научилась делать ксерокопии и отправлять факсы, чем и занимается в свободное от ногтей время усердно и с вдохновением. Такой секретарше шеф, сам не понимая почему, платит повышенную зарплату и покорно терпит едкий запах смывки для ногтей в своей приемной.

Профессиональная грымза

Добротно сложенная и не слишком юная особа, готовая грудью защитить своего начальника от посетителей. Считает умение говорить “нет” своим главным талантом. Ее бескомпромиссное “подождите!” в сочетании со взглядом, упертым в бумаги, заставляет посетителя почувствовать собственную ничтожность и, соответственно, до небес возвышает шефа. Единственное, что может довести ее до слез, — это замечание начальника, которого она обожествляет. Всех остальных мужчин эта леди считает законченными сволочами, не верит ни в любовь, ни даже в оргазм и относится с особой мстительностью к посетительницам женского пола.

Тайная советница

Эта дама лучше босса знает, что требуется компании. Она в курсе всех дел своего шефа: как профессиональных, так и личных — и всегда безошибочно угадывает, откуда дует ветер. Она чертовски обаятельна, и на эту удочку попадаются все посетители. Одному даст “по секрету” мобильный босса (но только тот, что последний год “выключен или находится вне зоны действия сети”), другому доложит, что начальник нынче пребывает в дурном здравии (для убедительности прибавит, что у шефа покалывает в почке и подергивает под глазом) и посоветует прийти через пару деньков (когда шеф будет в командировке).

Верная помощница

Немолодая невозмутимая тетка, которая работает на одном месте и должности по 20 лет. Спокойная и рассудительная, все понимает с полуслова, все успевает и очень переживает, когда раз в пять лет берет на три дня больничный. Это редкий, но бесценный тип.

Комментарий шефа

Бизнесмен Константин БОРОВОЙ:

— То, что у большинства начальников сильного пола секретарши — молоденькие девушки, вполне объяснимо. В возрасте руководителя (а это примерно 35—50 лет) мужчина очень активен в сексуальном плане, при этом хорошо скомпенсирован, то есть доволен собой. Он реализован и гармоничен. Единственное, чего ему по причине занятости не хватает — так это общения с красивыми женщинами.

Если сложились добровольные отношения, я только за! Мне вообще кажется, что они в большинстве случаев должны заканчиваться браком. Ведь это идеальная форма отношений между полами. Женщина немного подчинена, он успешный и выше по социальному статусу… Так ведь природа изначально придумала!

Хотя бывает и настоящее насилие. Я знал одного урода, который менял секретаршу за секретаршей — такое у него было сексуальное развлечение. Что касается моих собственных секретарш, то одну из них я запомнил особо. Она была не только невероятно красивой, но и очень целеустремленной. В свободное от заданий время все время что-то изучала. Сейчас она руководит крупной компанией.

Факты

* Профессия секретаря входит в пятерку самых востребованных профессий.

* В России трудится примерно 1 млн. секретарей, офис-менеджеров и помощников руководителей.

Статистика

80% женщин-секретарей в России имели интимные отношения со своим шефом.

32% женщин-секретарей используют секс с начальником ради карьеры и продвижения по служебной лестнице.

10% начальников держат секретарш старше 35 лет и непривлекательных внешне.

4% романов между руководителем и секретаршей заканчиваются браком.

СПРАВКА "МК"

Международный день секретаря начали отмечать в 1952 году в США. Сейчас этот праздник отмечают не только секретари, но и все те, от кого зависит работа офиса, — помощники директора, офис-менеджеры, ассистенты.

В День секретаря положено дарить особенные подарки. Они не должны быть ни слишком личными (иначе будут восприняты как намек на отношения между шефом и помощницей), ни слишком прагматичными (такими, как нужные в хозяйстве кофеварка или утюг).

В России официально профессионального праздника секретарей нет. Но инициативная группа секретарей учредила День секретаря, который и выпадает на третью пятницу сентября.

анекдот в тему:

Директор инструктирует новую секретаршу:

— Завтра с 8 до 9 часов у меня оперативка, потом с 9 до 10 — главный инженер, с 10 до 10.30 — главный бухгалтер, с 10.30 до 11 — прием по неотложным вопросам, а с 11 до 12 — подписание приказов и договоров, ну а в 12 — сексуальный час.

На следующий день, ровно без 5 минут 12, секретарша заходит в кабинет начальника и начинает раздеваться.

— Что вы делаете?!

— Ну вы же сказали, что в полдень сексуальный час!

— Да не я — вас, а меня — в министерстве!



Партнеры