Солдатам дадут по моде

Армия останется без золотых пуговиц

14 сентября 2007 в 16:50, просмотров: 458

Новая форма для Российской армии, похоже, уже выбрана. Как стало известно “МК”, в Минобороны 12 сентября состоялся ее закрытый просмотр.

Формально о том, кто выиграл тендер на новую форму, объявят 24 сентября, на официальном показе с присутствием министра. Но, по сведениям наших источников, решение фактически принято.

Напомним, что тендер на производство парадной военной формы для летчиков, флота и Сухопутных войск был объявлен Центральным НИИ швейной промышленности. В финал закрытого тендера вышли Валентин Юдашкин и Игорь Чапурин. И якобы именно последний и стал фаворитом в Минобороны.

Чапурин предложил военным форму, похожую на форму гусарских войск императорской России времен Александра II. Но, конечно, значительно осовремененную. Понятно, что вместо кивера будет традиционная фуражка. А вот китель и брюки-галифе действительно напоминают гусарские. (Для зимы остаются шинель и шапка из каракульчи.) Пряжки и пуговицы предложено сделать серебристыми. Интересно, что стойка воротника, манжеты, боковой шов брюк будут иметь кант того же цвета, что и форма.

Для Сухопутных войск предложен зеленый цвет, летчикам — черный, а морякам — синий. Ткань будет исключительно российская. Кстати, для того чтобы форма была не только красивой, но и удобной, Чапурину пришлось приглашать конструктора мужской одежды. Тот конструировал модель и делал лекало по эскизам модельера.

Именно неудобство формы, по данным нашего источника, подвело другого известного модельера — Валентина Юдашкина. В Министерстве обороны остались недовольны зауженными рукавами его моделей.

Как рассказали “МК” в Центральном НИИ швейной промышленности, даже официальное одобрение парадного комплекта — еще не все. Позже будет сшит весь комплект для всех родов войск. Парадная, повседневная, специальная. Начиная от роты Почетного караула (у нее она изменится до неузнаваемости, станет значительно ярче), включая весь генералитет, офицеров, матросов, старшин, солдат, военнослужащих-женщин.

Опытные партии должны будут пройти испытание “в условиях службы”. После этого обобщаются все результаты в разных частях, гарнизонах, вносятся изменения в конструкторскую и технологическую документацию, и только после этого форма принимается на снабжение.



Партнеры